С 4 по 6 апреля в селе Каменка Измаильского района прошел 11-й международный турнир по вольной борьбе памяти Николая Мындру. Около 180 участников из пяти стран боролись за титул чемпиона в каждой из 11 весовых категорий. По итогам поединков 7 из 11 золотых медалей остались в селе — их завоевали каменские борцы.

Турнир памяти Николая Мындру в качестве отборочного предшествовал республиканскому чемпионату, который состоится 16-19 апреля в Донецке. Всеукраинский, в свою очередь, предварит чемпионаты Европы и мира. Его участниками стали спортсмены двух возрастных групп – кадеты (2002-2003 г.р.) и младшие юноши (2005-2007 г.р.). Прибыли борцы из Болгарии (3 команды), Румынии (1 команда), Белоруссии (1 команда), Молдавии (7 команд) и Украины. Нашу страну представляли ребята из Запорожья, Николаева и Одесской области (Белгород-Днестровский, Саратский, Арцизский, Болградский, Татарбунарский, Тарутинский и Измаильский районы). В состав каменской команды вошли 23 воспитанника местной спортивной школы, они были представлены практически во всех весовых категориях.

Инициатором проведения турнира традиционно выступило руководство села во главе с сельским головой Иваном Лефтеровым. Спонсировали соревнования сельский совет, СКП “Прогресс” и общественная организация “Центр развития Бессарабии”. Гостей (свыше 200 человек) размещали в помещениях Дворца спорта.

Перед началом поединков спортсменов вдохновляли руководитель села Иван Лефтеров, депутат Верховной Рады Александр Урбанский, депутат Одесского облсовета Вадим Шкаровский, сооснователь ОО «ЦРБ» Виктор Куртев, зам. главы Измаильской РГА Петр Хаджиков, старший тренер по вольной борьбе Каменской спортивной школы, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины Георгий Ябанжи. Выступавшие пожелали юным борцам стремиться к победе.

«Есть олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Я все же считаю, что в жизни победа имеет значение, и желание побеждать тоже имеет значение. Сегодня не все смогут победить, но все должны этого желать», – подчеркнул Виктор Куртев.

Георгий Ябанжи сообщил, что многие из спортсменов предыдущих турниров впоследствии боролись и на чемпионатах мира и Европы, тренер призвал к этому и нынешних участников.

Иван Лефтеров отметил, что международный турнир памяти Николая Мындру преследует две цели. В первую очередь, это возможность почтить великого земляка, оставившего после себя огромный след в людских сердцах. И второе — популяризация бессарабского национального вида спорта и здорового образа жизни в целом.

Состязания на борцовском ринге, включая финальные, длились два дня. По результатам поединков судьи определили победителей. Чемпионами 11-го международного турнира памяти Николая Мындру стали Великсар Максим (весовая категория 32 кг, Каменка), Терзи Николай (35 кг, Каменка), Иван Стаматов (38 кг, Каменка), Богдан Устич (41 кг, Каменка), Денис Наин (44 кг, Димитровград, Болгария), Иван Терзи (48 кг, Каменка), Ион Бодешьяну (51 кг, Кишинев, Молдавия), Караникола Геннадий (55 кг, Каменка), Виктор Ташогло (60 кг, Каменка), Ион Марку (65 кг, Ниспорены, Молдавия), Николай Нейчев (71 кг, Димитровград, Болгария).

Призерам соревнований были вручены медали и грамоты. Церемонию награждения провели сельский голова Каменки Иван Лефтеров, сооснователь ОО «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев, главный тренер Каменской спортшколы Георгий Ябанжи и председатель СКП «Прогресс» Иван Карайванский. Благодарностями были также отмечены судьи турнира.

Отметим, что международные турниры памяти Николая Мындру проводятся практически ежегодно. Началом им послужил кубок Одесской области 2002 года. Это соревнование вызвало большой интерес как у украинских спортсменов, так и у борцов из зарубежья. Потому в последующие годы стали проводить открытые турниры, на которые съезжались представители многих стран.

Говоря о состоявшемся мероприятии, нельзя не вспомнить человека, имя которого оно носит. В космических просторах есть созвездие Лиры, одна из звезд которого названа “Мындру Николай” (соответствующая запись есть в Международном звёздном каталоге “Космос-Земля”). Такие люди, как Николай Георгиевич, приходят на нашу землю нечасто, но свет от их жизни не меркнет даже сквозь десятилетия. За полувековую трудовую деятельность председатель каменского колхоза «Прогресс» Николай Мындру вывел на высокий уровень родное село, много помогал и соседним населенным пунктам. Колхоз в его бытность получил звание миллионера и стал одним из передовых хозяйств в стране. Благодаря стараниям крепкого хозяйственника в селе развивались животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кролики, чёрно-бурый лисы, песец) и земледелие. Жители райцентра только мечтали о природном газе, а в Каменке, Каланчаке и Лощиновке им уже пользовались. Усилиями Николая Мындру в селе были построены Дворец спорта, стадион, ипподром, Дворец культуры, школа, детсад, больница, амбулатория. Почти все каменские дороги получили асфальтное покрытие именно при Николае Георгиевиче.

«Это человек, которого при рождении поцеловал Бог», – так выразился Виктор Куртев о Николае Мындру. Уже 17 лет как нет с нами великого бессарабца, но память о нем жива. И Дворец спорта, построенный им, по-прежнему собирает юных спортсменов и по-прежнему каменские борцы лучшие. Их имена звучат не только на украинских, но и на мировых рингах. Такова сила личности Николая Мындру, звезда которого сияет не только на небосклоне, но и здесь, на земле.