Президент Петр Порошенко отстранил Максима Степанова от должности председателя Одесской областной государственной администрации. Об этом говорится в его указе № 107 от 6 апреля, размещенном на официальном сайте администрации главы государства.

Другим указом № 108 также от 6 апреля Порошенко временно возложил исполнение обязанностей председателя Одесской ОГА на первого заместителя губернатора Сергея Паращенко. Чиновника назначили первым замом главы Одесской ОГА в марте 2019 года. Он родился в 1972 году в селе Виноградовка Арцизского района, в 2004-м был председателем фермерского хозяйства «Агрофирма Бургуджи».

Предположительно, отставка Степанова может быть связана с результатами президентских выборов в Одесской области. Формально губернатора уволили по его собственному желанию. Однако Максим Степанов отказался покидать эту должность, поскольку считает соответствующий указ незаконным.

«Глава Одесской ОГА перед вами. Он никаких заявлений не писал и не планирует. Сегодня, пару часов назад, на сайте Президента Украины появился указ о моем отстранении от должности. Очень странный документ, который, по моему убеждению и мнению юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины. Он просто вышел за рамки полномочий президента, определенных Конституцией», – сказал Степанов на брифинге для одесских СМИ, который прошел в облгосадминистрации 8 апреля.

Степанов также сообщил, что во время последнего своего визита в Одессу (5 апреля) Петр Порошенко предложил ему написать заявление об уходе по собственному желанию, но он отказался.