В субботу, 2 марта, в Каменке Измаильского района, у могилы спецназовца 73-го морского центра специальных операций Александра Хмелярова, трагически погибшего на Донбассе 2 марта 2016 года, состоялась панихида. Как и в первую годовщину смерти героя, отдать дань памяти Александру приехали его боевые товарищи из Очакова. В числе поминавших были друзья, одноклассники и учителя Саши, а также представители общественности Измаила.

«Нам очень недостает Сашиной смелости, его профессионализма, способности поддержать в тяжелой ситуации, –  сказал один из побратимов Хмелярова. – Таких, как он, встречаешь очень редко. И я счастлив, что судьба мне подарила возможность знать Сашу, служить вместе с ним и учиться у него».

После того, как военный капеллан Сергей Дьяченко совершил молитву, все присутствующие направились на поминальный обед. Немало добрых слов о 27-летнем герое прозвучало из уст собравшихся за столом. Односельчане вспоминали, каким веселым, до боли справедливым был Саша, как вместе с тем он любил жизнь и торопился жить…

Командир группы 73-го морского центра специальных операций рассказал, что с самого начала знакомства с Александром понял, что перед ним необыкновенный человек. «Он хотел все время учиться у меня, а я думал, что это мне самому есть еще чему поучиться у этого молодого парня», – с грустью заметил спецназовец.

Одноклассница Саши подготовила видеоролик с его фотоснимками, включивший кадры из раннего детства, и снимок накануне гибели. Наряду с этим гостям представили видеосюжет о Юрии Горайском, товарище Александра Хмелярова, погибшем при выполнении того же боевого задания.

Если Александр был кадровым военным офицером, то Юрий добровольно отправился воевать через год после начала Антитеррористической операции на востоке страны. До прибытия на фронт он занимал должность главы Збаражской районной госадминистрации Тернопольской области.

… В тот роковой день группа из десяти человек отправилась патрулировать линию обороны украинских войск и нарвалась на засаду противника. Александр Хмеляров, как опытный разведчик, шел первым. За ним следовал Юрий Горайский. В дозор всегда идут лучшие – те, кто готов к смертельному риску. В результате оба товарища приняли огневой удар на себя, дав возможность другим сориентироваться. Украинские бойцы, узнав об опасности, развернулись и вместе с группой поддержки открыли огонь по противнику.

Как стало известно позже, группе поступила команда немедленно отходить. Но командир (позывной «Трассер») предпочел «не услышать» команду. Товарищи накрыли противника огнем и пошли вперед. Риск был огромным, но был и профессиональный расчет. Спецназовцам удалось уничтожить вражескую разведгруппу и забрать тела своих побратимов.

Тело Александра Хмелярова в дом его родителей привезли боевые друзья – приехали все 35 человек. Взрослые мужчины во дворе встали на колени у гроба, чтобы еще раз попросить прощения у своего друга за то, что не сумели его сберечь. А потом всю ночь стояли навытяжку рядом с ним – как полагается военным…

В Каменке увековечили память о погибшем герое: в октябре 2016 года в школе, где учился Саша, установили мемориальную доску. А спустя год в городе Очакове Николаевской области в честь 19 воинов, погибших на Донбассе, был воздвигнут памятник. В числе тех, чьи имена значатся в списках, есть и наш земляк Александр Хмеляров.