Бессарабский край славится талантливыми и даже уникальными личностями. Однако он служит пристанищем и для многих других людей. Несколько лет назад трагические события на востоке Украины привели в Измаил обычную семью с необычной мамой. Знакомьтесь, Светлана Викторовна Баско. Красивая женщина со спокойным, ясным взглядом и непростой судьбой согласилась поделиться с читателями своей историей о том, как порою вынужденные перемены в жизни позволяют открывать для себя новые перспективы, знания, а главное – новых людей.

Небольшой, но уютный кабинет, заставленный разными музыкальными инструментами. Стол с множеством папок и нотных тетрадей. Одна из стен увешана дипломами и грамотами, датированными разными годами. Такая обстановка не напрягает, а вызывает еще больший интерес к собеседнице.

– Светлана Викторовна, а каким ветром Вас занесло в Бессарабию?

– Сначала я расскажу вам интересный факт. В детстве двоюродная сестра подарила мне книжку С. Алексеева «Рассказы о Суворове». В памяти осталось название одного из рассказов «Измаил». Да еще мой отец в свое время служил на крейсере «Суворов». Кажется, самой судьбой было предначертано оказаться в вашем городе. Как именно это произошло и почему?

К началу боевых действий на Донбассе в 2014 году моя старшая дочь Ирина училась в Луганской академии искусств. Когда в центре Луганска взорвались бомбы, она со своим парнем (теперь уже – мужем) чудом избежала гибели. После этого они на лето уехали к нему домой, в Одессу, а я с мужем и сыном осталась. Связи не было никакой. Банки, почта не работали. Дочь купила нам билеты, чтобы мы могли уехать, но распечатать мы их не могли из-за отсутствия связи. Так и жили в неведении. Наблюдали, как изо дня в день тянутся вереницы уезжающих. На машины натягивались белые тенты, клеились наклейки с обозначением «Дети». С каждым днем город все больше пустел.

Я поначалу не собиралась уезжать, тем более что приближалось начало учебного года и, как заместителю директора, мне нужно было принимать школу. Но обстрелы стали настолько сильными, что находиться там было уже практически невозможно. В нашем городке был когда-то военный завод, и там остались склады, где хранились боеприпасы. Вывезли их оттуда или нет – точно никто не знал. А страх быть стертыми с лица земли при попадании снаряда в эти склады испытывали все. У меня сын, на то время – десятиклассник. Я боялась, чтобы его не призвали в ополченцы.

24 августа, в День независимости Украины, наш сосед таксист рискнул вывезти нас до Харькова. Это было небезопасно. Мы долго выбирались объездными путями, миновав больше семи блокпостов с замаскированными орудиями. Мужчин, которые хотели покинуть эту территорию, выводили из автобусов, проверяли документы, дознаваясь о причине отъезда. В Харькове мы распечатали билеты и поехали в Одессу: три недели поиска работы по специальности не дали результата. Я согласна была уже на все – нянька, продавец… Как-то мне дали два номера телефона, сказали, позвоните в Измаил, там есть две музыкальные школы.

Приехали. Поначалу в Детской музыкальной школе №2 дали всего полставки. Потом позвонили из Политехнического лицея и предложили работать учителем музыки у них. Три года я отработала в лицее, а потом уже полностью перешла в музыкальную школу. Честно скажу, не хотелось уходить из лицея. Меня ведь сразу и очень тепло приняли в коллективе, особенно директор Ольга Георгиевна Сираева и педагог-организатор Галина Ильинична Илуца.

– Расскажите немного о себе.

– Родилась я в небольшом городке Петровское, Луганской области. Там окончила музыкальную школу по классу аккордеона и поступила в Ворошиловградское (ныне Луганское) государственное музыкальное училище на отделение народных инструментов. Получила квалификацию «артист, руководитель оркестра, преподаватель». Сначала работала по распределению в одном из поселков, затем в общеобразовательной школе. В 1997 году меня взяли в детскую школу искусств родного города преподавателем. Позже стала заместителем директора. Руководила оркестром, ансамблем преподавателей, сама играла в дуэте аккордеонистов. Мои коллективы постоянно были лауреатами городских, областных конкурсов. Ежегодно принимала участие в областных семинарах и международных конференциях. Окончила Луганский национальный университет им. Т.Г. Шевченко. Училась на кафедре «музыкальная педагогика и воспитание». В общем, активная была жизнь.

– Почему Вы не уехали сразу же после начала боевых действий?

– Никто даже подумать не мог, что война будет длиться годами. Большинство надеялось, что вот еще чуть-чуть, ну неделя, ну месяц – и наши войска придут, и кошмар закончится. Даже мысль о том, что придется покинуть родной порог навсегда, уже тяжела. А решиться – и того сложнее… Война – это на всю жизнь. Она в тебе остается. Вот представьте: ты находишься в своем доме, слышишь гул самолета и замираешь – попадет в твой дом снаряд или дальше полетит. С разных сторон бьет тяжелая артиллерия, дом трясет, стекла звенят, а ты в это время во дворе пытаешься консервировать огурцы. Потом стало хуже, пришлось оборудовать небольшой подвал с вещами. Каждая ночь – бессонная, все время на нервах. Света нигде нет, воют собаки, слышен звук, будто стрекозы летают – это беспилотники…

– После отъезда Вы дома не были?

– Ни разу. Там осталась мама с моими братьями. Мы периодически созваниваемся, она рассказывает, что там да как. Наш дом разрушается, уже провалилась крыша… А мама не захотела уезжать, сказала, останется там до конца жизни.

– Как на новом месте справлялись с психологическими проблемами?

– Я взрослый человек, смогла взять себя в руки. Поиски работы и съемного жилья отвлекали. А вот сыну досталось больше. Поначалу у него была депрессия, он говорил: «Мама, там у нас было все, а здесь – ничего». Но добрые люди есть везде. Сына привлекли к волонтерской работе на рок-фестивале «Дунайська Січ». Ему понравилось, он захотел дальше заниматься подобным. Или прошлогодняя Всеукраинская акция «Велика українська хода», там он тоже участвовал. Желание быть нужным людям вытянуло его из тяжелого состояния. Однажды он пошел на пункт сдачи крови, сдал кровь, даже сагитировал некоторых своих одногруппников поступить так же. Он окончил Измаильское высшее профессиональное училище, был на практике в Европе.

– Сын не думал пойти по Вашим музыкальным стопам?

– Нет. Данил может играть на нескольких инструментах, есть способности. Но он видит себя в другом. Стремление помогать людям – теперь один из его основных жизненных

принципов.

– А дочь унаследовала Ваши музыкальные способности?

– Когда ей нужно было заканчивать 5-й курс, выбор учебных заведений был невелик – Киев либо Харьков. Она сама поехала в Киевский национальный университет культуры и искусства, без протекции смогла пройти все прослушивания и окончила учебу. Теперь она артистка хора Киевского национального театра оперетты. А на сегодняшний день Ирина в декрете – я уже бабушка. Дети – это мое счастье, я горжусь их достижениями.

– Возвращаясь к теме переселенцев, скажите, помощь от государства была?

– Что касается собраний-тренингов, на которых должны с нами работать психологи… Ну, первый раз пошла, второй. Подобные мероприятия проводились для галочки, реальной помощи нет. Или оказание юридической помощи от государства переселенцам: я пошла на встречу с вопросами, которые меня волновали. А в ответ слышу: «Мы будем предоставлять вам помощь за определенную сумму…». Нет, спасибо, свои проблемы буду решать сама. Я не верю в программу помощи от государства. Реально моей семье помог Центр занятости, когда решался вопрос правильного оформления трудовых отношений (отъезд происходил в спешке, некоторых записей в трудовой книжке не хватало) и содействовал трудоустройству мужа. Помог с поиском работы для меня начальник городского отдела культуры Сергей Лузанов. Как бы тяжело ни было, руки опускать нельзя.

– Люди в нашем крае по-разному относятся к военным событиям. Как Вы с этим справляетесь?

– Предлагаю им поменяться местами. Они же не знают всего, ссылаются на родственников, которые остались на оккупированной территории и якобы живут хорошо. Не спорю, может 1% населения действительно чувствует себя там неплохо. Но лично мои родственники едут в Харьков за 300 км, ночами стоят в поле, чтобы перейти границу и попасть на украинскую территорию для оформления и получения украинской пенсии. И не всегда это удается, ведь нужно периодически подтверждать и переоформлять выплаты снова. Так в чем их счастье?

Да, здесь в Измаиле все недешево, но я могу себе позволить и мясо, и молоко, и снимать жилье в центре города. Хватает и на продукты, и даже на море съездить. А что могут они? Только смотреть на нас. Уже и рады вернуть все вспять, да сложно. Принять участие в грядущих выборах президента они не могут, но при этом надеются, что мы с вами выберем толкового главу государства и все изменится в лучшую сторону.

– Светлана Викторовна, расскажите, почему Вы выбрали музыку?

– Я с музыкой с 10 лет. Однажды папа отвел меня в местную музыкальную школу. Мое первое впечатление от прослушанного оркестра – мороз по коже от самого звучания, от гармонии. Далее я уже сама решила пойти в музыкальное училище.

– Сейчас Вы работаете в ДМШ № 2, руководите оркестром, который в свое время возглавлял Анатолий Тимофеевич Абашев. Что можете сказать про коллектив?

– В детской музыкальной школе я руковожу детским оркестром. Сначала я в нем играла, а теперь дирижирую. Анатолий Тимофеевич ко мне отнесся по-отечески. В оркестр, где изначально были только преподаватели, я добавила бывших выпускников и некоторых нынешних учеников. Недавно мы подтвердили звание народного. У меня достаточно хорошо подготовленные музыканты, мы постоянно занимаем призовые места. Я расширила количественный состав оркестра, добавила новые инструменты и обновила репертуар. Знаете, есть ребята, которые уже окончили музшколу, отучились и работают. Однако они находят время, чтобы играть в оркестре, ездят с нами. Они получают удовольствие от этого. Оркестр – это не просто коллектив, это семья – настолько им хорошо и комфортно вместе с инструментами.

– Никогда не посещали мысли, что нужно что-то поменять?

– Были. Это происходит, когда сильно устаешь. Либо какие-то рабочие моменты надо исправлять, либо здоровье начинает подводить. В такие моменты думаешь: была бы возможность, вообще отошла бы от всех дел – и в сад, огород, где птички щебечут… Но такое состояние временное. Я чувствую в себе силы для большего, а реализовать их пока нет возможности. Хочется поработать с профессиональными музыкантами.

Проблема в том, что каждый год кто-то из детей покидает оркестр в связи с окончанием учебы и поступлением, отъездом в другие города. И кого на освободившееся место посадить? Нет постоянного состава. Далеко не каждый может выступать на сцене. В классе хорошо играет, а выходит на сцену – все, ступор от волнения. А коллективная сплоченность помогает преодолеть страх сцены, учит выдержке и взаимопомощи. Играя в оркестре, очень часто ребятишки начинают лучше учиться и по другим предметам. Это стимулирует достижения. И еще. Видели бы вы эти детские глаза на конкурсах! Преданно смотрят, как на генерала в бою – мы с вами! Я ими горжусь и люблю их. Еще я очень благодарна своим коллегам, которые помогают мне готовить детей к конкурсам и играют в оркестре. Они поддерживают меня добрым словом, настраивают на позитив. Это замечательно, когда встречаются такие люди. Пусть Господь хранит их и помогает во всем!

– Вы упоминали, что обновили коллектив. Расскажите, что сделали?

– Из оркестра я выделила самых сильных музыкантов, и стала давать им не классику, а репертуар, не типичный для преподавания в музшколе: например, музыкальные произведения «Hotel California», или «Призрак оперы». Плюс добавление различных эффектов. В исполнении на народных инструментах это звучит необычно и интересно. Ведь на сегодняшний день баян, аккордеон, домра, балалайка не пользуются спросом, в основном ученики хотят заниматься на гитаре, саксофоне и т. д. Но слышали бы вы, как здорово мои ребята играют эти произведения!

– Что Вы смогли открыть нового для себя здесь, занимаясь преподавательской деятельностью?

– Этот край богат талантливыми детьми. Клондайк! И учатся, и занимаются, и развиваются, и репетиторов посещают. Да, процесс обучения будущих музыкантов трудоемкий и затратный. Однако с этими детьми и сам растешь. Однозначно, – только вперед.

– Светлана Викторовна, Вы думали о возвращении в родные места?

– Думала. Но уже не хочу. Я увидела, что может быть значительно лучше. Здесь удивительный край, здесь настолько богатая земля, буквально на все! А кухня разных национальностей! Я впервые попробовала каварму, брынзу, мититеи. А чего стоит художественная самодеятельность в школах! У нас там такого нет.

Да, там живут русские, украинцы и татары. Но, например, местные татары называют своих детей на русский манер. У нас женщина работала, Мухляфе Ибрагимовна. Никто ее по имени не называл. Тетя Маша и все. Или Загидула – Захар, и т.д. Чтоб не отличаться. Да, в своей общине, может, и берегут родовые традиции, но, находясь среди людей, общаются только на русском. А здесь гордятся своими корнями, здесь берегут свой язык, не стыдятся своей национальности.

Здесь уступают место, здесь учтивы. Как другая страна! Почему так? Ведь мы живем в одной стране. Но вот видите, какая разница. Так чего мне туда возвращаться? Я открыла для себя другой мир. Бывает, муж задает вопрос: сколько мы еще здесь будем? Это правильно. Но там разруха, кто ее будет ликвидировать? Чужой не придет. Если я и вернусь, то только умирать. Там все разрушено, там будет долго еще все восстанавливаться. Те люди, которые захотели жить отдельно от Украины – они откинули сами себя на энное количество десятилетий назад. Как бы там ни было, мы сделали правильный выбор, что уехали. Здесь, в Измаиле присутствует ощущение домашнего уюта, тепла. Чистые улицы, видна работа по благоустройству города. Да, есть проблемы, как и везде. Но здесь постоянно что-то меняется в лучшую сторону. Война оставила большую рану в моей семье, но мы смогли открыть для себя новый край.

– Что можете пожелать нашим землякам?

– Беречь и умножать то, что есть. Какие бы ни были проблемы в жизни каждого, самое главное – это мир вокруг. Еще я пожелаю никогда не испытать того, что пришлось увидеть мне. Пусть радуются мирному небу, встречают счастливо рассветы и спокойно засыпают по ночам. Растите и воспитывайте детей так, чтобы чувствовать за них гордость. Любите свой край и чтите традиции.