Звезда этой молодой и талантливой артистки на творческом небосклоне Ренийского района взошла неожиданно и засияла настолько ярким светом, что без ее участия уже невозможно представить себе фестивали гагаузской культуры и другие массовые культурные мероприятия. Причем не только в нашем районе, но и за его пределами – в Болграде, Одессе, Гагаузской автономии Молдавии.

Жители села Котловина Ренийского района давно были знакомы с творчеством Людмилы Базаджи, счастливой мамы троих детей, любимой жены, талантливого музыканта и поэтессы. Но за пределами этого села о ней мало кто знал.

Людмила родилась в городе Вулканешты Республики Молдова, в дружной семье Валерия и Любови Кукулер. Вместе с младшим братом Валерием  росла в атмосфере  сердечности и достатка. С семи лет девочка начала посещать музыкальную школу – играла на мандолине, солировала в вокально-инструментальном ансамбле. Уже во втором классе Люда приняла участие в районном конкурсе вокалистов и заняла первое место.

«Я родилась в счастливой семье, – рассказывает героиня нашего очерка. – Мама работала в детском садике, а папа мастером в автошколе. Они старались, чтобы мы, дети, ни в чем не нуждались. В музыкальную школу меня привел отец. Окончив ее, планировала продолжить музыкальное образование. Но не суждено было. К сожалению, высшего музыкального образования я не получила, хотя проходила подготовительные курсы при Одесской консерватории. С юных лет чувствовала склонность к творчеству, пыталась писать сценки, стихи, юморески. Мой отец, шутник по жизни, знал очень много смешных историй. Чувство юмора он привил мне с раннего детства, и я немного унаследовала от него это качество».

Незаметно прошли школьные годы. На пороге замужества очаровательная девушка встретила свою вторую половинку, парня из Котловины Валерия Базаджи.  Поженились.  Родились дети. Они стали самой важной частью  семейной жизни.

Сегодня у супругов два сына Валерий и Максим (17 лет и 8 лет), и пятнадцатилетняя дочь Людмила, которая пошла по стопам матери – замечательно поет, участвует в различных фестивалях и конкурсах, занимает призовые места. Дочь окончила музыкальную школу с отличием, за что семья благодарна молодому и талантливому педагогу Ольге Петровне Кобзаренко.

«Самым ярким было выступление в селе Виноградовка Болградского района, это был кастинг на детский международный песенный конкурс «Бала Тюрквижн-2016», где моя дочь заняла первое место, – рассказывает Людмила Базаджи-старшая, – но, к сожалению, в тот год этот конкурс в Турции не состоялся. Зато написанную мной песню «Бир айляиз», что в переводе означает «Мы одна семья», в прошлом году Людочка исполнила в Вулканештах на грандиозном фестивале «Gagauz gergefi».

Соавтором этой песни является обладательница сильного голоса, талантливая певица с гагаузскими корнями, участница телешоу «Х-фактор» Наталья Папазоглу. Она написала текст на русском языке, а я перевела. Скажу без ложной скромности, что песня очень красивая. Сама не ожидала, что она получится именно такой».

Семь лет Людмила Базаджи с мужем и детьми жила в Одессе. И вот уже девятый год – в Котловине, ставшей для нее второй родиной. Буквально с первых дней жизни в этом селе у нее началась активная творческая деятельность. Идею написания песен и юморесок она вынашивала давно, и вот однажды услышав, как поет Натали Дениз, Людмила решила написать именно для нее первые свои песни. Одна из них – «Сорма» («Не спрашивай»).

«Когда вечером укладывала детей спать, садилась за стол и начинала писать песни, сценарии, сказки, – рассказывает  наша собеседница, – которые поначалу все откладывала в сторонку, так как занималась детьми, и на  самореализацию просто не было времени. А сейчас дети выросли, и я  могу уделять творчеству  больше внимания. Огромная благодарность за поддержку моему супругу, он прекрасный семьянин, любящий муж и отец».

Наша героиня признается, что больше стала писать для детей. По ее мнению, если они с детского сада начнут учить гагаузский, петь на родном языке, то никогда не потеряют свою национальную идентичность и всю жизнь будут носителями культуры и традиций своего этноса.

В последнее время Людмила Базаджи не только пишет песни, которые сама исполняет на различных концертных мероприятиях, но и снимает по ним профессиональные клипы. Один из них, на песню «Мои гагаузы», был показан на одесском региональном телеканале «Южная волна». Эта же песня прозвучала на XV Международном фестивале гагаузской культуры «Буджак илдызы» в Рени в мае прошлого года, вызвав бурные аплодисменты зрителей. Для всех своих песен поэтесса умеет находить очень красивые слова, которые буквально берут за душу. В чем же секрет проникновенности ее произведений?

«Я отзывчивый человек, очень люблю свой народ, родной край, – говорит Людмила, – потому и тексты как-то легко складываются. Например, в песне «Мои гагаузы» я показала, насколько мое сердце принадлежит моему народу, и как я его люблю и уважаю».

Недавно с одной из новых песен, «Яшасын гагаузлар», Людмила Базаджи выступала на своей малой родине, в Вулканештах, на фестивале «Gagauz gergefi». Она является автором слов, а музыку написал талантливый композитор Константин Душку. Эта песня, практически гимн, была встречена зрителями с восторгом. Земляки всегда принимают ее хорошо, просят, чтобы приезжала чаще.

В настоящее время талантливая исполнительница работает над творческим проектом, связанным с Башкортостаном, подробности которого пока не раскрывает, и надеется, что он обязательно понравится почитателям ее творчества. Мы же нисколько не сомневаемся, что так оно и будет, потому что где бы Людмила ни выступала, ее песни и юморески зрители встречают на ура.

«Сейчас завершаю новую песню для Софии Ивановны Богдановой-Цонковой, – рассказывает автор и исполнитель о своих творческих наработках. – Это очень красивая вокальная композиция о матери и материнской любви. Скоро будет готова и песня об Отчизне для Николая Чолака, которая будет частью моего нового проекта. Также написала песню и для себя, она тоже скоро будет представлена на суд зрителей. Аранжировки делает D-studio, сотрудничающая со многими исполнителями. На мой взгляд, они работают очень профессионально».

Продолжая озвучивать планы, Людмила Базаджи отметила: «Мечтаю выпустить свой альбом, над этим на данный момент и работаю. За последние полгода образовался творческий тандем с исполнительницей из Белоруссии Гюнеш Абасовой. Мы выпустили две новые песни на гагаузском языке «Беним Гагаузиям» и «Унудамэрым бобам» для известной певицы Полины Стефогло. Слова были написаны мной, а музыка –  Гюнеш Абасовой. На данный момент также работаем над новой песней о родном крае. Автор слов Жанна Котляренко, а я написала музыку.

Хотя я сама пишу и тексты, и музыку,  мне очень нравится работать совместно с другими авторами. Хочу, чтобы наша гагаузская культура сохранялась в нашем маленьком народе и развивалась. Для этого делаю все возможное.