Правоохранителями разоблачена противоправная деятельность должностных лиц государственного акционерного банка «Укргазбанк», приведшая к убыткам в сумме более 206 млн гривен. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Установлено, что руководство банка, обладая информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовало ее для хищения денежных средств.

С этой целью должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы будучи «агентами» банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал «вознаграждение» этим лицам.

Досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2019 годов по указанной схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн гривен.

На сегодняшний день в указанном уголовном производстве о подозрении сообщено 5 основным фигурантам данного преступления, среди которых действующий Голова Национального банка Украины, бывшие и действующие чиновники банковских учреждений.

Действия участников организованной группы квалифицированы по признакам ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191; ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем в Спецантикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что факты, изложенные в сообщении о подозрении, не касаются периода пребывания действующего Голови НБУ в должности и исполнении им полномочий руководителя центрального банка Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. В его рамках будет дана надлежащая правовая оценка действиям всех причастных к совершению указанного преступления лиц.