Пожар в заводских цехах маслоэкстракционного предприятия – такое «ЧП» по легенде измаильских спасателей произошло 10 апреля на территории бывшего завода «Эталон». Огнеборцы (сотрудники 20 и 21-й государственныхпожарно-спасательных частей) совместно с коллективом ООО «Трансбалктерминал» провели здесь масштабные пожарно-тактические учения: оттачивали привычные навыки пожаротушения, знакомились с особенностями промышленного объекта.

Прежде чем приступать к практической части учений, пожарные постарались понять, как в прямом и переносном смысле «не подлить масла в огонь». Промышленный объект с большой пожарной нагрузкой – так описывают спасатели завод. И сырье, и готовая продукция предприятия характеризуются высокой горючестью. Тушить здесь пришлось бы в полную силу.

Условный пожар, по замыслу тренировки, возник на элеваторе, в масляном и экстракционном цехах. Спасатели прибыли на место происшествия в течение семи минут. В результате слаженных, профессиональных и оперативных действий администрации объекта и пожарно-спасательных подразделений ликвидировать условное возгорание удалось в кратчайшие сроки, выполнив основные задачи учений. Для тушения условного пожара было задействовано 6 единиц спасательной техники. От Измаильского ГРО в учениях приняло участие 25 членов личного состава — с использованием всех необходимых средств защиты и тактических методов. Например, с учетом характеристик объекта обязательным элементом тренировки являлось пенное тушение, а не использование воды, так как хранение масла на данном объекте осложняет тушение пожара.

«Такие масштабные учения у нас впервые. Я считаю, что это очень хорошая практика, которую мы намерены проводить и далее», – подчеркнул начальник службы пожарно-техногенной безопасности ООО «Трансбалктерминал» Николай Силецкий.

По результатам учений, действия личного состава пожарно-спасательной части, руководителей тушения пожара и дежурного персонала объекта получили оценку – хорошо. Со всеми поставленными задачами огнеборцы справились успешно: провели проверку действенности и эффективности плана противопожарной защиты объекта, а также подготовили участников к возможным пожарам.