Более полутора лет рассматривает Измаильский суд дело по смертельному ДТП в Измаиле, которое произошло 27 июля 2016 года: на ул. Папанина автомобиль сбил супружескую пару. От полученных травм 46-летняя женщина скончалась на месте, а ее муж, известный в городе гитарист группы «Союз» Захар Минчев получил черепно-мозговую травму и многочисленные переломы. Долгое время пострадавший находился в коме, а в это время его друзья и коллеги организовали сбор средств на лечение. 

К счастью, Захар выжил. И теперь он участвует в судебном процессе против Дмитрия Хельфейштейна, 1994 г.р., уроженца с. Лощиновка, обвиняемого по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, которое повлекло смерть потерпевшего или причинило тяжелое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 135 (Оставление в опасности) УК Украины. Обвинительный акт был подписан 31 июля 2017 года. 

Как нам стало известно, дети пострадавшего специально выехали на работу за границу с тем, чтобы заработать деньги на хорошего адвоката, который постарается добиться справедливого судебного приговора.

В среду, 10 апреля, состоялось очередное заседание по данному делу с участием судьи Юрия Волкова и прокурора Измаильской местной прокуратуры Максима Богдева. Присутствовали потерпевший Захар Минчев и обвиняемый Дмитрий Хельфейштейн – каждый со своим защитником. 

Несмотря на то, что все участники процесса оказались в сборе, рассмотрение дела пришлось в очередной раз перенести, поскольку обвиняемый заявил суду о своем намерении заменить адвоката. Отметим, что к такому шагу Хельфейштейн прибегает уже второй раз, причем, всякий раз не поясняя суду причины своего решения. И если говорить конкретнее, то нынешний защитник явился на заседание всего лишь во второй раз – его подсудимому предоставили в Центре вторичной безоплатной правовой помощи. 

Адвокат потерпевшего Геннадий Реу (Одесса) возмутился происходящим, поскольку, по его словам, налицо умышленное затягивание судебного процесса. Он согласен с тем, что обвиняемый имеет право на замену защитника, однако, по всей видимости, он злоупотребляет этим. 

Судья в свою очередь назначил дату следующего заседания на 23 мая на 16 часов, отметив при этом, что Хельфейштейн должен к тому времени выбрать защитника, а тот – ознакомиться с делом и выработать свою позицию. 

Журналистам Геннадий Реу сообщил, что обвиняемый отказывается признавать себя виновным в совершении ДТП, соглашаясь лишь в части, касающейся оставления в опасности. 

Потерпевший, на спасение жизни которого были затрачены колоссальные средства, пока не предъявлял гражданского иска по делу. По словам его защитника, это будет сделано, когда обвинительный приговор уже вступит в силу.