круглый стол

Основной целью мероприятия, состоявшегося 15 июня на базе Измаильского государственного гуманитарного университета, было ознакомление участников с предложениями по переименованию улиц Измаила и представление рекомендаций для органов местного самоуправления относительно переименования объектов топонимики, связанных с историей и культурой россии и ссср.  Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Организатором круглого стола по теме «Измаил: возвращение памяти» является Придунайская историко-мемориальная комиссия, которая собрала вместе историков, филологов, педагогов, журналистов, общественных деятелей, председателей поселковых советов и представителей территориальных громад Измаильского и Болградского районов, общественных активистов, членов национально-культурных обществ и многих других для того, чтобы не просто продемонстрировать свое видение, концепцию и предложения по изменению названий улиц города Измаила, а с их помощью показать и утвердить истинный колорит украинского Буджака через названия улиц, символы и другие маркеры памяти в городе. Стоит отметить, что участников было более 60 человек, большая часть которых на момент проведения мероприятия находилась в разных географических точках страны и принимала участие в режиме онлайн, с помощью видеоконференции.

Вначале мероприятия со вступительным словом выступили ректор ИГГУ, профессор Ярослав Кичук и начальник управления культуры и туризма Измаильского городского совета Сергей Лузанов. Затем заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак довольно чётко очертил вопрос дерусификации публичного пространства Украины и региона, напомнив о том, что «существование каждой нации заканчивается тогда, когда начинается уничтожение её памяти».

Модератор мероприятия, председатель Придунайской историко-мемориальной комиссии, доцент кафедры истории и методики ее обучения ИГГУ Виктор Дроздов ознакомил участников с концепцией, разработанной непосредственно комиссией, и принципами, которыми целесообразно руководствоваться местным громадам во время переименования объектов топонимики. В целом, комиссией было предложено 75 названий, при этом имена Тучкова и Инзова с нынешней карты Измаила комиссия предлагает не убирать. Ознакомиться с презентацией можно по ссылке.

Доцент кафедры давней истории Украины и архивоведения Львовского национального университета им. Ивана Франко Олег Дух представил концепцию топонимической альтернативы для Буджака «Украинский мир с локальным многонациональным колоритом», которую можно взять за основу при избрании названий улиц в городах и селах Придунайского региона. Историк во время ознакомления со своей работой акцентировал внимание на том, что именно слово, порою часто незаметное в будничной жизни, постепенно становится рычагом для запуска определенных процессов: «…Перед тем, как российские войска впервые перешагнули украинскую границу в 2014 году,… перед тем, как полетели ракеты на Киев, Одессу – было слово. Слово пропаганды».

Стоит отметить, что концепция Олега Духа строится именно на исторических периодах Буджака, большая часть которых умалчивалась в советское время. Поэтому многие нынешние противники переименования, к сожалению, попросту не владеют настоящими историческими знаниями своего родного края. Сейчас пришло время это исправлять.  Детально ознакомиться с презентацией можно по следующей ссылке.

Активное участие в дискуссиях приняли заведующий отделом национальной библиографии Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского Сидор Кираль, профессор кафедры украинского языка и литературы ИГГУ Галина Райбедюк, журналист всеукраинской газеты «День» Иван Капсамун, президент ВОО «Союз гагаузов Украины» Василий Келиогло, голова обшественной организации «Гармония» Марина Талько и другие.

В частности, Сидор Кираль считает, что именно сейчас Украина переживает важный исторический перелом: «Мы или будем на карте Украины, или не будем. Задумайтесь, откуда берется такое количество коллаборантов и предателей сегодня? Потому что восточная и южная часть страны давно и постепенно подвергалась идеологией оккупантов. А улицы, носящие имена незнакомых и не имеющих к Измаилу никакой причастности к городу советских пропагандистов, незаметно лишь усугубляют эту ситуацию. Это нужно исправлять». Также он отметил целеустремленность и смелость членов комиссии, которые проделали немалую работу.

Галина Райбедюк напомнила присутствующим, что Придунайский край считается колыбелью многих творческих личностей – поэтов, писателей, художников и т.д., – имена которых до сих пор не увековечены в улицах населенных пунктов края.

«Мне в последнее время часто задают два вопроса: «Актуально ли переименование сейчас? И что плохого нам сделал Пушкин сегодня? Я хочу отметить: эти вопросы задают в то время, когда весь мир восхищен украинским духом, смелостью, культурой и единством украинского народа. А мы с вами продолжаем ходить по улицам, которые носят имена советских пропагандистов, на чьих речах выросли нынешние «асвабадители», – отметила Галина Райбедюк.

Интересное, дискутирующее и познавательное мероприятие длилось около трех часов. В общих чертах, авторы представленных концепций склонялись к тому, что новые названия улиц как Измаила, так и по всей территории Буджака, должны в первую очередь:

– носить имена героев, которые погибли за независимость и целостность страны;

– носить имена уроженцев, сыгравших немалую роль в становлении края;

– напоминать об исторических периодах края и его известных представителях;

– иметь названия, отображающие многонациональность края;

– носить названия географических объектов, расположенных на территории края и т.п.;

Все представленные концепции и разработанные рекомендации будут переданы местной власти для ознакомления. Стоит отметить, что историки совместно с филологами проделали титаническую работу, собрав достоверные данные, которые могут основательно помочь местной власти в процессе определения новых названий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.