Журнал НВ совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital представил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев. Общее состояние нынешней «золотой сотни» насчитывает $47,4 млрд, и это самый высокий показатель с 2014 года. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Сайт города Одессы.

На данный момент в списке представлены 10 миллиардеров и 90 мультимиллионеров. На первых местах расположились Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский, но в этом году также рейтинг пополнился 13 новыми лицами. Среди новичков – Влад Яценко (№ 8) со своим финансово-технологическим бизнесом Revolut и Максим Поляков (№ 14), совладелец космической компании Firefly Aerospace, работающей на рынке США.

Влад Яценко – украинский миллиардер, соучредитель сервиса Revolut, который родился в ГДР, где его отец служил кадровым военным. После распада СССР семья переехала в Южный под Одессой. В 2000-м Влад поступил на факультет компьютерных наук  Черноморского национального университета имени Петра Могилы (тогда – филиал Киево-Могилянской академии) в Николаеве.

В 2010 сменил место проживания, переехав в Лондон, начал работать в банке UBS. Впоследствии работал в Credit Suisse, где познакомился с российским финансистом Николаем Сторонским, который в 2014 году предложил Владиславу реализовать идею мультивалютной карты. Яценко принял предложение, и в 2015 году они запустили свой проект под названием Revolut. В апреле 2018 года оценка Revolut выросла до $1,7 млрд. В феврале 2020 года оценка Revolut поднялась до $6 млрд. В 2021 году состояние Яценко достигло $1,3 млрд после переоценки компании при привлечении инвестиций.

Revolut – компания по финансовым технологиям, которая предлагает банковские услуги.

Это один из первых в мире банк без отделений. Мобильное приложение Revolut, по своему функционалу, превосходит традиционные банковские сервисы. С его помощью можно открывать счета с дебетовой пластиковой картой, снимать средства в банкоматах в 120 валютах, проводить переводы в 29 валютах, обменивать валюты без комиссии, приобретать или продавать американские акции и основные криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash и XRP). Фактически основатели стартапа реализовали возможности, которых не хватало им самим, и обеспечили клиентам приложения нового уровня финансовой свободы.