бизнес

Безработные украинцы, которые получают социальную помощь как малообеспеченные, смогут получить деньги на открытие бизнеса от государства. Программа стартует уже в 2022 году.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики, передает Хвиля.

Государственная программа под названием «Рука помощи» предусматривает для малообеспеченного безработного населения  выделение кредита в размере до 15 минимальных зарплат, что по состоянию на начало 2022 года составит 97 500 гривен.

Однако нужно помнить, что  деньги предназначены  только на открытие собственного дела, покупку материалов и оборудования.  Начисляться они  будут безналично.

Кредит будет беспроцентным и  выдается на 3 года. При этом возвращать нужно будет меньше, чем было выдано, учитывая все уплаченные налоги и ЕСВ.

В то же время, если налоги превысят сумму помощи или если получатель ссуды в первый год своей деятельности оформит на работу двух безработных по направлению Центра занятости, то деньги государству не нужно  возвращать.

«Такая инициатива поможет создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий», — сообщают в Минсоцполитики.

Принять участие в программе можно, подав заявку в Центр занятости по месту регистрации. При этом нужно будет предоставить справку об отсутствии судимости и бизнес-план будущего предприятия.

Если заявка будет одобрена, необходимо в течение месяца открыть ФОП или юрлицо, а также заключить с Центром занятости соглашение.