На прошлой неделе после обращения измаильчан журналисты Бессарабского медиахолдинга рассказали, в каких условиях в городе берется анализ ПЦР, проводится осмотр больных во временном пункте приема пациентов с подозрением на COVID-19 на улице Единства, 75. Тогда мы увидели, что отсутствуют информационные указатели для посетителей, не было маршрута пациента: заходили и выходили в одну дверь. Ранее люди стояли и на сдачу анализов (здесь берется ПЦР, ИФА М и G), и на осмотр к врачу – все в одной очереди. А в условиях роста заболевания COVID-19 в очереди по шесть – восемь часов стояли от 20 до 40 человек. На тот момент прием вели два врача.

Наш визит привлек внимание руководства города и Центра первичной медико-санитарной помощи к сложившейся ситуации.

В конце этой недели мы собирались нанести повторный визит, чтобы посмотреть, какие наступили изменения, но его ускорила публикация на странице в Фейсбук с обращением к журналистам Бессарабского медиахолдинга. Мы немедленно отреагировали на сигнал и приехали на улицу Единства, 75.

Отметим положительные изменения: появились  указатели направления движения пациентов, в коридоре – указатель расположения туалета для посетителей, а также информация о том, как правильно мыть руки. В кабинетах врачей установлены два обогревателя. Заместитель главврача Измаильского центра первичной медико-санитарной помощи Александр Ткаченко сообщил, что в ближайшее время подключат обогреватели в коридоре для посетителей. Разработан маршрут пациента: заходят с главного входа, а выходят через боковую дверь.

Пациенты распределяются на две очереди, одна по направлению семейного врача на сдачу ПЦР, вторая – на осмотр.

Посетительница временного пункта приема пациентов с подозрением на COVID-19, известная измаильская журналистка Ирина Королькова, держа за руки двоих детей, рассказывает, что ее семья также обратилась к семейному врачу:

«Мой семейный врач рассказала, что если пропадает обоняние, то тогда можно сразу приходить сюда на анализы. Если есть другие симптомы, а они есть – это простуда, кашель и все остальное, то тогда необходим осмотр врача, для того чтобы ничего не пропустить. С одной стороны, все понятно, с другой – очень долго. С детьми гуляю во дворе, пока подойдет очередь. Я прекрасно понимаю, почему статистика растет. И не только потому, что люди небрежно относятся к собственному здоровью, но и потому, что условия здесь далеки от идеала».

От заместителя главврача Измаильского центра первичной медико-санитарной помощи узнаем, что с утра до обеда работают три бригады врачей, после обеда  – две бригады. При этом Александр Ткаченко объясняет, что в поликлинике на ул. Клушина тоже должны оставаться семейные врачи. С 9 ноября принято решение, что по улице Единства, 75 по субботам будут работать два врача. Радует информация о том, что результаты анализов, по сообщению Александра Ткаченко, приходят уже не через 10 дней, как раньше, а через два-три дня.

Общаясь со своими пациентами по телефону, семейный врач принимает решение о том, что человеку необходимо пройти тест ПЦР, если есть характерная симптоматика: потеря обоняния, вкуса, длительная температура, которая при жаропонижающих снижается на 1,5 – 2 часа, и множество других разных симптомов: головная боль, одышка, тошнота, расстройство и другие.

При осмотре врач решает –  проходить пациенту тест ИФА или ПЦР.

В условиях реформирования медицины и обрушившейся пандемии нам остается надеется лишь на профессионализм и стойкость врачей, которые продолжают оставаться в строю.

Напоминаем еще раз основные правила гигиены в условиях пандемии: носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию, применять антисептики, при первых симптомах обращаться к семейному врачу.