«Если вы обращаетесь с проблемой, но вас не слышат, звоните нам». Руководства подобного содержания часто публикуются после окончания различных ток-шоу на национальных каналах. И люди, отчаявшиеся найти справедливость, ищут ее в телевизионных студиях, предавая ситуацию огласке с экранов телевизоров.

Редакции Бессарабского медиахолдинга на днях невольно пришлось стать той инстанцией, в которую обратились за помощью измаильчане, ожидающие приема врача в бывшем противотуберкулезном отделении Измаильской городской центральной больницы (ИГЦБ).

Здание, принадлежащее КП «Измаильская ЦГБ», в августе текущего года согласно решению профильной комиссии, было передано в аренду (за символическую сумму в 1 гривну) Измаильскому центру первичной медико-санитарной помощи для разграничения потока больных в соответствии с требованиями Минздрава. Говоря иными словами, таким образом «первичка» получила возможность принимать больных с подозрением на коронавирус в отдельном здании, для того чтобы не подвергать опасности заражения пациентов, которые обращаются в поликлинику с другими заболеваниями.

Сюжет Натальи Слободяной, Юрия Слободяного

Начиная с 31 августа сюда направляют всех больных с симптомами острых респираторных заболеваний. Здесь они сдают анализы на COVID-19 и при необходимости проходят рентген легких в специально оборудованном кабинете.

За это время жители города не раз жаловались в социальных сетях на то, что, ожидая, пока их осмотрят и назначат лечение, они стоят под палящим солнцем, дождем или сильным ветром во дворе, где нет даже примитивного укрытия от осадков.

2 ноября около 14:30 на телефон нашей редакции поступил звонок от жительницы Измаила, ожидающей приема в очереди больных возле здания, о котором шла речь выше. Наша собеседница рассказала, что она там находится уже более двух часов. И все это время ей приходится стоять на улице под открытым небом. Отметим, что температура воздуха в Измаиле в этот момент была около 12 градусов тепла. Для человека с симптомами ОРВИ и повышенной температурой стоять на ногах в таких условиях невероятно сложно.

Со слов звонившей, на момент звонка в очереди было 22 человека, а прием больных вел всего один врач. Переживая, что их попросту не успеют принять, а значит, и не выпишут больничный, люди начали искать телефоны главврача Центра, регистратуры поликлиники или горячей линии Минздрава. Но ни на двери здания, ни в коридоре, ни где-либо на территории учреждения никаких стендов или плакатов с номерами не оказалось.

Звонок на горячую линию, номер которой нашли в интернете, людям тоже ничего не дал и никак не помог решить их проблему. Оператор на том конце провода заявила, что этот вопрос не находится в ее компетенции. Тогда люди начали искать телефоны знакомых врачей, чтобы получить консультацию по поводу дальнейших действий в сложившейся ситуации.

Одна из женщин позвонила в редакцию.

Наша съемочная группа в считанные минуты выехала на место событий. Как оказалось, приехали мы как раз вовремя. Пока наш оператор ожидал разрешения пройти на территорию больницы, нам навстречу вышла женщина, которой одна из медсестер сказала не занимать очередь, потому что сегодня ее все равно не примут. Люди, стоящие перед зданием, сообщили нам, что она уже пятая, кому на их глазах отказали в приеме.

На дверях здания мы обнаружили два объявления, распечатанных на листах формата А4. Первое из них предупреждало пациентов о необходимости носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Из второго мы узнали, что здесь расположен «временный пункт предоставления медицинской помощи пациентам с ОРВИ и обследования пациентов с подозрением на COVID-19 методом ПЦР», работающий с понедельника по пятницу с 8 до 18 часов и в субботу с 9 до 13 часов.

Никаких других вывесок ни снаружи, ни внутри здания мы больше не нашли. Вся информация на сохранившихся со времен работы противотуберкулезного отделения стендах тоже касалась только его деятельности. Единственный указатель, который мы увидели, известил нас о том, что в кабинете под номером 1а можно найти огнетушитель. При этом несколько человек в очереди искали хоть какую-то табличку, указывающую, где в здании находится туалет.

Узнав о нашем приезде, в бывшее противотуберкулезное отделение прибыл заместитель главного врача Измаильского центра «первички» А.Ф. Ткаченко. Собравшимся больным он объяснил, что в пункте приема сегодня на самом деле работают два врача (эта информация оказалась правдивой, а кто ввел людей в заблуждение, мы так и не смогли выяснить), и в случае необходимости сюда могут приехать еще специалисты. Что касается телефонов для справок, то Александр Федорович заявил, что по всем вопросам, касающимся работы временного пункта приема, пациентам следует звонить в регистратуру поликлиники, но не уточнил, по какой причине этот номер не указан на доске объявлений.

А вот то, что мы услышали дальше, удивило и возмутило всех без исключения. Ожидающих по несколько часов своей очереди людей Александр Ткаченко спросил, звонили ли они своему семейному врачу. Трое из присутствующих ответили, что, почувствовав симптомы простудного заболевания, именно так и поступили. Отметим, что у всех троих договоры о медицинском обслуживании заключены с разными врачами. Но все врачи, услышав о кашле, температуре и прочих признаках простудных заболеваний, ответили, что пациентам следует обратиться к специалисту на улице Едности, 75. Наши собеседники так и поступили.

По сути, получилось, что больные обратились без направления семейного врача. На самом деле, согласно установленной процедуре, заболевшие простудными заболеваниями должны в первую очередь звонить врачам, с которыми у них подписаны декларации. А задача семейных врачей в такой ситуации заключается не в том, чтобы продиктовать адрес временного пункта приема пациентов, а в том, чтобы подготовить направление и отправить его в указанный пункт. В этом случае пациента по приходу уже ждет заполненный бланк, а время его нахождения на территории пункта сокращается до минимума, так как ему не приходится ждать осмотра специалиста. Вся процедура сводится к забору биоматериала на анализ.

Почему об этом не знают пациенты, вопрос скорее риторический. О таком алгоритме действий впервые услышали и мы – журналисты, которые регулярно освещают все вводимые Министерством здравоохранения изменения.

Тех, кого медсестры пункта приема пациентов отправили домой, мотивируя тем, что их не успеет принять врач, Александр Ткаченко попросил остаться в очереди, пообещав, что примут всех без исключения. Женщину, которой нужно было пройти ИФА-тестирование для последующей госпитализации с ребенком, он сам лично записал на анализ на следующее утро, то есть, по факту, выполнил работу семейного врача.

Нам Александр Федорович рассказал, что уже больше месяца безрезультатно добивается того, чтобы на улице перед зданием построили навес для ожидающих приема, а с наступлением осенней непогоды – установки в здании электрокотла и небольшого водонагревателя. На момент нашего разговора у работающих там специалистов не было возможности даже помыть руки теплой водой, а из всего здания обогревалось только помещение рентген-кабинета.

За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к городскому голове Измаила Андрею Абрамченко. Андрей Вячеславович отметил, что территория, о которой идет речь, до августа текущего года была законсервирована. Сегодня город столкнулся с экстренной необходимостью разместить здесь отделение для осмотра больных с признаками ОРВИ, поэтому оборудование здания всеми необходимыми коммуникациями приходится вести параллельно с приемом пациентов. Это создает определенные неудобства, но другого варианта у городских властей сейчас нет. Вопрос с устранением проблем в работе отделения городской глава обещал решить в ближайшие дни. Также в интервью нашей съемочной группе Андрей Абрамченко сообщил, что в случае роста заболеваемости коронавирусом в городе и регионе принято решение разворачивать дополнительный COVID-госпиталь в помещениях стационара бывшего туберкулезного отделения после специальной санитарной обработки.

Изменения к лучшему после нашего визита на улицу Едности, 75 не заставили себя ждать. Уже на следующее утро к зданию бывшего противотуберкулезного отделения подъехали сотрудники КП «Измаил-свет» и начали замену электропроводки в помещениях. Как нам объяснил директор Измаильской ГЦБ С.Д. Бажак, в здании решили установить конвекторы и заодно добавить по несколько электрических розеток в каждом кабинете. Также врачам пообещали установить бойлер. Все работы обещают закончить в течение трех дней. После этого в коридорах и кабинетах пункта приема будет тепло.

Маршрут пациента, посещающего временный пункт приема больных, сегодня составлен так, что люди заходят в здание через центральный вход, а выходят через боковой. Рентген-кабинет обеспечен отдельным входом.

Женщина, которая вызвала нашу съемочную группу, дождалась приема ближе к 18 часам. После нее в очереди оставалось еще около десяти человек. Врачи обещали всех принять. После этого персонал еще должен был помыть и продезинфицировать помещения. В котором часу закончился рабочий день у медиков, мы можем только предполагать.

Выводы из описанной ситуации неутешительные. Необходимость принимать решения в авральном режиме сегодня привела к созданию ситуации, когда ни пациенты, ни сами врачи до конца не понимают, как им необходимо действовать в той или иной ситуации. При этом первые нуждаются в неотложной помощи, а вторые – в элементарных человеческих условиях и отдыхе, о котором они сейчас могут только мечтать.

Большая часть врачей «первички» в Измаиле – это люди в возрасте старше 60 лет. Привлекать этих специалистов к работе с коронавирусными больными без их согласия руководство не имеет права. Но многие из этих людей, понимая, что другого выхода сейчас нет, рискуя собственным здоровьем, ведут прием пациентов с подозрением на COVID-19, отрабатывая при этом намного больше положенного времени.

В конце нашей статьи мы еще раз хотим напомнить читателям алгоритм действий в случае появления симптомов простудных заболеваний. Если у вас поднялась температура, появился насморк или кашель, в первую очередь звоните своему семейному врачу. Доктор, с котором вы подписали декларацию, обязан вас опросить и направить все необходимые данные во временный пункт приема пациентов, расположенный по улице Едности, 75. На следующее утро вам будет достаточно подойти по указанному адресу для того, чтобы сдать анализ. Если эти правила будут соблюдаться, то одновременно в здании будет находиться минимальное количество людей и они смогут стоять на положенном расстоянии друг от друга.

Но лучше всего конечно же не болеть. Поэтому врачи еще раз просят всех соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах. А тех, кто уже заболел, – немедленно обращаться за медицинской помощью и минимизировать контакты, для того, чтобы уберечь от заражения других.