Как ранее сообщала Бессарабия.УА, 3 марта в измаильском кинотеатре «Украина» состоялась демонстрация документального фильма «Місце сили», который был снят в 2018 году молодым режиссером Татьяной Станевой при поддержке ОО «Центр развития Бессарабии».

Аудитория в этот день была представлена несколькими категориями зрителей: выходцами из Криничного, болгарами из других сел и городов, представителями иных национальностей. Первые пришли в кино по понятным причинам – им было важно увидеть фильм о своем «месте силы», которое по жизненным обстоятельствам пришлось покинуть.

Болгары из других регионов Бессарабии хотели вспомнить свои корни и традиции, услышать родную речь. Немало в этот день было и тех, кто не имеет никакого отношения к Криничному и болгарам. Измаильчане, русские и украинцы по происхождению, пришли на премьеру, чтобы своими глазами увидеть фильм, о котором за последние полгода много слышали.

Некоторые из зрителей поделились своими впечатлениями.

«Я в восторге. Мне понравилось все: история о времени, когда наши предки пришли в бессарабские степи, где сейчас находится мое родное Криничное; рассказ о разрушении и возрождении нашего храма; известный с детства процесс приготовления вина; такая знакомая уборка арпаджика… Очень приятно было видеть современное село и узнать, сколько прогрессивного происходит в нем сейчас. К сожалению, нечасто получается приезжать в родной дом, но, посмотрев фильм «Місце сили», я как будто побывала дома…», – так рассказала о своих эмоциях уроженка Криничного, а теперь измаильчанка, Татьяна.

Мы поинтересовались впечатлениями болгарской семьи из Бановки Болградского района, которая пришла в полном составе, со всеми тремя детьми. «Нам очень понравилось. Пришлось и всплакнуть местами, и посмеяться. Даже дети практически без капризов выдержали сеанс. Душевный, добрый, очень откровенный и глубокий фильм, который можно смотреть снова и снова. Спасибо создателям за то, что сделали великое дело, которое непременно оценит будущее поколение», – отметила Мария, мать семейства.

А вот как охарактеризовал картину Андрей Солобчук, родившийся в украинском селе Одесской области и переехавший в Измаил несколько лет назад: «Фильм очень хороший, он напомнил мне о том, что у каждого человека независимо от национальности (я украинец) есть корни и любовь к своей Родине, и об этом нельзя забывать на протяжении всей жизни. Немаловажно еще то, что красной нитью через весь фильм проходит тревожная мысль автора о том, что связь эта все больше истончается, исчезает…».