Среди жителей Измаила и Придунайского края люди, относящие себя к болгарскому этносу, занимают третье место по численности населения. Большинство их предков, не желая терпеть турецкое владычество, более двух столетий назад покинули родные земли на Балканах и переселились в Бессарабию, где возможность обосноваться им тогда предоставляла Российская империя.

Колонистов всегда беспокоила судьба Болгарии, которая еще с 1396 года входила в состав Османской империи. В апреле 1876 года многие болгары приняли активное участие в восстании против многовекового ига, жестоко подавленном турками. За свои земли боролись боснийцы и сербы. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну  с Османской империей, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877 – 1878 годов. В Болгарии она названа Освободительной войной.

Из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию, формировались отряды ополченцев. Они плечом к плечу с русскими солдатами и украинскими казаками сражались против турок. В ходе боевых действий удалось разгромить турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.

3 марта в Болгарии – национальный праздник. В этот день с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение страны.

Более двух десятилетий День освобождения Болгарии от османского ига широко отмечается и болгарами Украины. В разных городах к этой дате проводятся торжественные мероприятия, концерты и выставки. У болгарской общественности Измаила тоже сложилась многолетняя традиция празднования знаменательного исторического события, которая позволяет сполна проявить чувства признательности борцам за свободу и уважения к своей прародине. Неизменным в эти дни является и визит в наш город делегации из самой Болгарии. 

Важным воспитательным и образовательным моментом для детей и молодежи являются тематические уроки. Такие занятия, например, были проведены 2 марта в болгарской воскресной школе «Българска светлица», которая действует на базе Измаильского государственного гуманитарного университета. Учитель предмета «История Болгарии» Светлана Кравченко сумела раскрыть ученикам события того времени, представила героев освободительной борьбы, в том числе и выходцев из Бессарабии.

Творческой составляющей праздника для детей в этот день был мастер-класс по изготовлению «мартеничек» – символа наступления весны, который носится в Болгарии в течение всего марта на одежде почти всеми. Провела просветительское мероприятие лидер Ассоциации семей бессарабских болгар «Роднини» Мария Корчагина вместе с активистами этой общественной организации. Дети и даже некоторые их родители с удовольствием учились плести пышные бутончики из бело-красных шерстяных нитей, которые тут же находили себе место на груди или уносились домой в дар родным.

Утром, 3 марта, в храме святого Георгия Победоносца в присутствии представителей болгарских национально-культурных организаций Измаила и Измаильского района был отслужен молебен в память о бессарабских ополченцах, погибших более 140 лет назад в русско-турецкой войне.

В 11 часов болгарская общественность и гости из Болгарии собрались возле главного корпуса университета, где у памятника герою освободительной борьбы Христо Ботеву состоялся митинг. После исполнения гимнов Украины и Республики Болгария слова признательности борцам за свободу провозгласили председатель Измаильской городской болгарской общины им. Святой Софии Николай Иванов, председатель Измаильского районного болгарского дружества им. Христо Ботева Георгий Чилик, ректор ИГГУ Ярослав Кичук, руководитель делегации из города Добрич – побратима Измаила Георгий Стоев. Собравшиеся возложили цветы к постаменту  и сфотографировались на фоне памятника национальному герою Болгарии.

Почти все, кто этот субботний день посвятил участию в праздничных мероприятиях, побывали на сеансе документального фильма «Місце сили» в кинотеатре «Украина». Зарядившись впечатлениями от просмотра, многие затем переместились в Областной центр национальных культур, где для желающих насладиться народным творчеством был дан концерт. Свои художественные номера представили воспитанники болгарской воскресной школы «Българска светлица», студенты музыкального отделения университета Сергей Нейчев и Евгения Морошану, народный вокальный ансамбль «Возрождение» села Кирнички Измаильского района под руководством Ивана Каражекова и народный ансамбль танца «Колорит» села Каменка Измаильского района под руководством Александра Ромалийского.

Яркие, зажигательные выступления самодеятельных артистов, громкие аплодисменты благодарных зрителей стали отличным завершением насыщенного праздничного дня, который в таком же или несколько ином формате обязательно повторится через год.