фото гайдуков

Редакции сайта «Бессарабия.UA» из дискуссии в социальных сетях стал известен текст заявления, адресованного генеральному директору Дунайской областной больницы Виталию Гайдукову. Поскольку его содержание носит принципиальный и общезначимый характер, мы сочли целесообразным изменить фамилии названных в нём лиц и предложили Виталию Николаевичу прокомментировать заявление по сути.

Оно, в частности, гласит: «Я, Иванова Иванна Ивановна, дочь Петрова Петра Петровича, находящегося на лечении в палате интенсивной терапии Вашей больницы, проинформирована о его состоянии и потребностях. Даю своё добровольное согласие на закупку необходимых и недостающих для его лечения медикаментов за свой счёт. Финансовых претензий к лечащим врачам и к больнице иметь не буду. 19.10.2021 г. И. Иванова».

В.Н.Гайдуков подтвердив достоверность этого документа, дал следующие пояснения: «Практика подобных отношений с пациентами и их родственниками сложилась ввиду того, что протоколы лечения больных ковидом, утверждённые Министерством здравоохранения Украины, не учитывают наличие возможных сопутствующих заболеваний, а значит, не предусматривают оплату расходов на их лечение со стороны Национальной службы здоровья Украины. Например, из уточнённых протоколов исключены антибиотики, в то время как реальная клиника показывает, что они нужны. Я уже не говорю о том, что у заболевших коронавирусом обостряются патологии сердечно-сосудистых нарушений, печени, почек и т.д. Надо ли принимать во внимание этот фактор? Конечно! И значит, приходится приобретать соответствующие лекарственные препараты для лечения. Хочу, чтобы пациенты и их родственники знали: выбор – за ними, мы никого в этом смысле ни к чему не обязываем. Деньги за лекарства идут аптекам, а не больнице. Но здравый смысл подсказывает, что лечение должно быть комплексным, и если ковид сопровождается осложнениями, лучше компенсировать их в больнице.

Для облегчения течения ковида нужен кислород в течение пяти дней, – по протоколу. А больные, попадающие в реанимацию, лежат там втрое – вчетверо дольше. За какие деньги их лечить? Вот в таких случаях мы и договариваемся с родственниками, и чтобы не было недоразумений, оформляем эту договорённость их добровольными заявлениями».

.