Вопрос выбора старосты в Старых Троянах уже несколько месяцев является причиной конфликта между местными жителями и руководством Суворовской ОТГ. Напомним, что сразу после формирования ОТГ в Старых Троянах, как и в других селах громады, был назначен староста, однако уже через месяц депутаты отстранили его от исполнения обязанностей в связи с несовместимостью должности с коммерческой деятельностью.

Попытка избрать нового старосту во время очередной сессии закончилась провалом: ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов. На том же заседании Суворовского поселкового совета временно исполняющим обязанности руководителя села Старые Трояны был назначен староста из Кирничков Николай Куртев.

С этого момента жители Старых Троян неоднократно выдвигали к руководству громады требования провести общественные слушания для назначения на утверждение депутатским корпусом единого кандидата, который наберет наибольшее количество голосов своих односельчан. С просьбой помочь в решении данного вопроса старотроянцы также обращались к губернатору области Сергею Гриневецкому и председателю Измаильской райгосадминистрации Родиону Абашеву.

В течение нескольких месяцев руководство громады не спешило инициировать проведение таких слушаний, мотивируя свое решение сначала карантинными ограничениями, а затем ожиданием подписания законопроекта № 4535 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию института старост”, которым определяются полномочия местных советов по формированию в общинах института старост и порядок утверждения кандидатуры старост на общественных обсуждениях.

В начале текущего месяца президент ветировал долгожданный законопроект. Учитывая сложившиеся обстоятельства, глава ОТГ выступил с предложением провести общественные слушания в Старых Троянах в ближайшие сроки.

Проведение голосования за кандидатов на должность старосты в селе назначено на 10:00 19 июня. Возможность голосовать получат все жители села Старые Трояны и поселка Дзинилор, которые имеют право голоса на выборах.

Как стало известно Бессарабии.UA, во время общественных слушаний на голосование будет вынесено четыре кандидатуры.

Это бывший сельский голова Старых Троян Василий Димитров, сторонники которого утверждают, что он набрал наибольшее количество подписей во время проведения опроса перед назначением старост в декабре прошлого года. Напомним, что тогда депутаты поддержали его оппонента, что привело к возникновению скандала в сессионном зале.

На пост старосты также претендует учитель Старотроянской общеобразовательной школы Юлия Мирчева. По имеющимся данным, Юлия Васильевна ранее в политической жизни села участие не принимала и о намерении подать свою кандидатуру на должность старосты заявила после увольнения Виктора Вакаря.

Еще один житель села, который планирует попробовать свои силы на политическом поприще, – Владимир Байрактар. Бывший сотрудник МВД, на сегодняшний день находится на заслуженном отдыхе.

Замыкает четверку претендентов Иван Биков – бухгалтер одного из предприятий АЗС в Измаиле. Параллельно Иван Николаевич руководит коммунальным предприятием «Відродження», созданным им по инициативе депутатов Суворовской ОТГ, а также на общественных началах занимается решением проблемы незаконной обработки земли в громаде.

Сейчас жители Старых Троян проводят обсуждение предстоящего события в социальной сети «Фейсбук» («Группа для тех, кто из Старых Троян») и призывают своих односельчан обеспечить максимальную явку на слушания. Несколько дней назад старотроянцы написали обращение к руководству ОТГ с просьбой утвердить на должность старосты села кандидата, который наберет наибольшее количество голосов. Кроме того, активисты просят разрешить присутствие инициативной группы на сессии, во время которой будет рассматриваться вопрос о назначении старосты.