церковь

Уже второй месяц село Старые Трояны Суворовской громады остается без старосты. Как  ранее сообщала Бессарабия.UA, именно должность «первого лица» этого населенного пункта вызвала наиболее ожесточенные баталии среди депутатов громады во время проведения сессии поселкового совета, состоявшейся 7 декабря прошлого года.

Тогда с небольшим перевесом голосов старостой села был назначен предприниматель Виктор Вакарь. Но уже 30 января на очередной сессии депутатский корпус принял решение о досрочном прекращении его полномочий в связи с несовместимостью должности с коммерческой деятельностью.

После описанных событий шансом занять должность в очередной раз решил воспользоваться его оппонент, бывший глава села Василий Димитров.  Напомним, что на сессии, на которой назначались старосты сел громады, Василий Харлампиевич предпринимал попытки надавить на депутатов, чтобы они изменили свое решение в его пользу. С этой целью он даже привез с собой группу поддержки из жителей села. А третий кандидат на пост старосты Анжела Славова тогда заявила, что отказывается от участия в «предвыборной гонке», так как в ее адрес поступают угрозы со стороны Димитрова.

В течение всего февраля жители Старых Троян бурно обсуждали сложившуюся ситуацию, высказывая свое мнение о том, кого бы они хотели видеть «у руля» своего села. Справедливости ради стоит заметить, что бывшему сельскому главе свою поддержку оказывали довольно значительное число старотроянцев.

Однако на прошедшей 2 марта сессии Суворовского поселкового совета оказалось, что шанс Василия Димитрова занять должность старосты Старых Троян стремительно приближается к нулю. За его кандидатуру проголосовал всего один депутат.

Что же произошло в промежутке между сессиями 7 декабря и 2 марта? Ведь еще три месяца назад Василия Димитрова поддерживали почти половина депутатов ОТГ.

Назначение старост сел в Суворовской ОТГ, как и в большинстве новосозданных громад, происходило во время второй сессии поселкового совета. Поэтому можно предполагать, что за время, прошедшее с даты их назначения, депутаты не успели должным образом изучить информацию о каждом из кандидатов. Тем более, что в состав Суворовской громады вошли села из трех разных районов, жители которых до объединения мало знали о том, что происходит в соседних населенных пунктах.

Но после налаживания более-менее стабильной работы депутатского корпуса такая возможность появилась у каждого, кому односельчане доверили представлять свои интересы в ОТГ. Кроме того, после окончания каденции Василия Димитрова жители Старых Троян открыто заговорили о проблеме, которая беспокоила их на протяжении последних лет.

До своего назначения на должность главы села Василий Димитров являлся владельцем одноименного фермерского хозяйства. Поскольку совмещать два вида деятельности запрещено законом, свой бизнес он перерегистрировал на супругу Димитрову Ирину. Читатель может возразить нам, что ничего крамольного в этом решении нет, и так поступают многие политики.

Действительно, такой выход из ситуации вписывается в рамки закона. А вот то, что начиная с 1996 года сначала Василий Харлампиевич, а потом и Ирина Анатолиевна обрабатывали землю, выданную им в аренду, без разработки обязательной в таких случаях проектно-сметной документации, уже является серьезным нарушением законодательства. Инспекция геокадастра зафиксировала этот факт и наложила на предприятие семьи Димитровых штраф. Следует понимать, что из-за фактически незаконной обработки земли господином Димитровым в период с 2016 по 2020 бюджет села Старые Трояны недополучил порядка шестисот тысяч гривен. Для понимания общей картины отметим, что речь идет об обработке почти восьмидесяти шести гектаров земли.

Но и этого Василию Димитрову оказалось мало. В течение того времени, когда он занимал должность главы, фермерское хозяйство, формально принадлежащее Ирине Димитровой, занималось обработкой еще двухсот гектаров пашни, относящейся к землям запаса. Никаких договоров с сельским советом при этом заключено не было. Соответственно никакие налоги в бюджет села не поступали.

При этом многие жители Старых Троян все это время безрезультатно обивали порог сельского совета в надежде получить положенные им по закону два гектара земли. Письменные заявления у них принимать отказывались, а на все просьбы звучал один ответ: «земли нет, где мне вам ее взять».

Небольшой частью из указанных наделов Василию Димитрову все же пришлось поделиться. Четыре участка по два гектара он передал для ведения личного фермерского хозяйства участникам АТО, два из которых проживают в близлежащих селах, а еще два в Николаевской области. Новые землевладельцы обрабатывать свои «фазенды» не стали, а передали их в аренду тому же Димитрову.

После того как об указанных фактах стало известно всем депутатам Суворовского поселкового совета, они отказались поддерживать кандидатуру Василия Димитрова на должность старосты села, заявив, что не имеют права оказывать содействие человеку, фактически занимающемуся коррупцией.

Часть депутатов на сессии 2 марта отдали свои голоса второму претенденту на роль руководителя Ивану Бикову. За него проголосовали девять представителей сел громады. Еще десять человек воздержались, мотивируя это тем, что они недостаточно знакомы с кандидатом.

Сам же Василий Димитров во время дебатов заявил, что, пока он живет в Старых Троянах, другого старосты в селе не будет.

В то же время депутаты приняли решение привлечь Ивана Бикова, который в прошлом работал инспектором контрольно-ревизионного управления, в комиссию по ревизии земли и коммунального имущества громады. По словам самих депутатов, они намерены проверить профессионализм и желание кандидата работать на благо громады.

В этой истории открытыми остаются два вопроса. Кто будет этот самый профессионализм проверять, если в громаде до сих пор не закрыта вакансия главного специалиста по землеустройству? И почему, несмотря на то, что все жители Старых Троян знают о незаконной обработке земли бывшим главой села, все же находятся желающие за него проголосовать? Ведь своими действиями Василий Димитров ущемлял именно их интересы.

Есть и третий вопрос, ответ на который мы узнаем только после проведения очередной сессии Суворовского поселкового совета. Кому же все-таки депутаты доверят судьбу села, жители которого только начинают понимать, что бывший глава села в свое время пытался усидеть на двух стульях, играя его судьбой в сложном противостоянии между двумя политическими партиями.