«Подходил к концу мой контракт, я подготовил ходатайство о его продлении и намеревался работать дальше. Оснований для того, чтобы сомневаться в пролонгации, у меня не было», – так о событиях, вызвавших в начале февраля широкий резонанс в Лиманской громаде, рассказывает нам Александр Федоров.

Два года назад, как раз 1 февраля, Александра Васильевича назначили директором Лиманского УВК. До этого он уже более полугода исполнял обязанности руководителя указанного учебного заведения, приняв соответствующее предложение главы Лиманского сельского совета Василия Резниченко.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, после прекращения полномочий предыдущего директора учебно-воспитательного комплекса Лиманский сельский совет, выступающий в роли его учредителя, должен был в десятидневный срок объявить конкурс на замещение вакантной должности. Однако конкурсный отбор провели только в январе. По его результатам с А.В. Федоровым и был подписан контракт на два года.

18 января текущего года Александр Васильевич написал на имя главы Лиманской ОТГ ходатайство о намерении продолжить работу на посту директора школы, сославшись на пункт 12 статьи 39 Закона «О полном общем среднем образовании», гласящий о том, что с лицом, которое назначается на должность руководителя заведением общего среднего образования впервые, составляется трудовой договор сроком на два года. После завершения периода действия такого договора стороны, если у них нет друг к другу претензий, имеют право пролонгировать его еще на четыре года без проведения конкурса.

Здесь стоит сделать небольшое уточнение: в самом контракте эти условия прописаны не были. Однако и в Законе «О полном общем среднем образовании» понятие «контракт» как таковое тоже отсутствует. А закон, о котором идет речь, был принят только в августе 2020 года. После его введения в действие Министерство образования рекомендовало учредителям учебных заведений урегулировать несоответствие требованиям действующего законодательства внесением изменений в условия контракта путем заключения дополнительного соглашения. Но руководство Лиманской громады указанное письмо проигнорировало.

1 февраля текущего года уже после обеда, когда уроки в школе закончились, директор позвонил исполняющей обязанности руководителя отдела образования Лиманской ОТГ Т.В. Карпенко с целью уточнить несколько рабочих моментов. В частности, он намеревался обсудить вопросы, касающиеся замены печати и статута школы в связи с изменениями, возникшими после завершения последнего этапа территориальной реформы.

В ходе этого разговора Александр Васильевич и узнал, что с завтрашнего дня (2 февраля) его переводят на должность исполняющего обязанности директора. Услышав с его стороны возражения, подкрепленные ссылками на соответствующие нормы законодательства, собеседница взяла паузу для консультации с руководством. А перезвонив через час сообщила о том, что в отношении него принято решение об увольнении.

Уточним, что помимо работы директора, Александр Федоров, как того и требует закон, занимался также и преподавательской деятельностью – читал информатику в старших классах. И уволить его с должности учителя, даже в случае неудовлетворительного исполнения обязанностей директора, никто не имел права.

Но объяснить Александру, что он во время работы на посту директора сделал не так, не смогли ни глава ОТГ, ни его заместитель, ни и.о. руководителя отдела образования. Вместо этого ему просто предоставили для ознакомления и подписи приказ об увольнении и полном расчете.

После этого, уже на следующий день, и.о. руководителя отдела образования и и.о. директора школы предложили А.В. Федорову написать заявление о приеме на работу на должность учителя информатики. А еще через день, после консультации местного руководства с департаментом образования выяснилось, что никакого заявления писать не надо, и бывший директор может продолжить преподавание в школе без дополнительного оформления документов.

Теперь вернемся к самому вопросу увольнения. Согласно Закону «О полном общем среднем образовании» по окончании двухлетнего срока работы директора, впервые принятого на эту должность, можно уволить. Но только в случае, если он не справляется со своими обязанностями. И объявить ему об этом руководство должно за два месяца до истечения срока договора, параллельно инициировав новый конкурс на замещение вакантной должности. Однако ничего подобного в Лиманской громаде сделано не было.

Пытаясь выяснить, что могло послужить причиной для принятия скоропалительного решения об увольнении Александра Федорова, мы позвонили главе ОТГ Василию Резниченко. Однако Василий Иванович отказался с нами общаться, ссылаясь на занятость. Никакого результата не дал и звонок, адресованный и.о. руководителя отдела образования Татьяне Карпенко. Услышав, что звонят журналисты, Татьяна Васильевна ответила, что не хочет комментировать ситуацию.

Поговорить с нами согласилась председатель профсоюза Лиманского УВК.  Татьяна Анатольевна отметила, что мнение коллектива в данном вопросе не только не учитывалось, а его просто никто не спросил. За несколько дней до указанных событий в школе проводилось заседание педагогического совета, на котором коллеги оценили работу Александра Васильевича как хорошую и обсудили планы на текущий учебный год. И о том, что все это будет перечеркнуто в один день, никто и подумать не мог.

Более чем положительно оценивают работу Александра Федорова и родители его учеников. Под публикациями на его странице в Фейсбуке сейчас множество комментариев со словами поддержки, пожеланиями и рекомендациями обращаться в суд для восстановления справедливости.

Из моральных соображений от предлагаемой должности и.о. директора отказалась и одна из заместителей Александра Васильевича. А коллеги-педагоги после произошедшего предложили поделиться с ним нагрузкой, так как до этого у него, как у директора, было только полставки.

Александру Федорову 35 лет. Он закончил Измаильский государственный гуманитарный университет, получив квалификацию учителя информатики, трудового обучения и основ черчения. Уже на четвертом курсе начал преподавать в своем родном Лиманском УВК. Поэтому то, что практика – лучший способ усвоить учебный материал, знает не понаслышке. Уже полностью включившись в работу, начал руководить спортивной секцией, а после по совместительству работал спортинструктором в сельском совете.

Александр Васильевич – активный участник конкурсов по разработкам учебных материалов. Его неоднократно награждали грамотами, подтверждающими успехи в качестве учителя-новатора.

В прошлом году Александр Федоров получил диплом магистра менеджмента по специальности «управление образовательным учреждением».

Что интересно, возглавить школу Александру в свое время предложил сам Василий Резниченко, встретив его буквально среди поля, когда молодой учитель вез домой с ВНО своего ученика, имеющего инвалидность.

За два года школа под руководством Александра Васильевича буквально преобразилась. Новая мебель, компьютеры, проекторы, интерактивные доски – сегодня Лиманский УВК по оснащению не уступает многим школам в больших городах.

 

Но, наверное, самое главное то, что школьный коллектив пополнили молодые педагоги. Благодаря инициативе и настойчивости директора, все они сегодня одновременно работают и получают кто первое, а кто и второе высшее образование. В школе открыты инклюзивные классы, для работы в них также привлекаются молодые специалисты. Двое из них уже заменили на посту учителя своих старших коллег.

Поменяли в школе и меню учеников. В столовой Лиманского УВК дети сегодня питаются почти по Клопотенко. В планах руководителя было приобретение оборудования для поддержания готовых блюд в теплом виде, что приблизило бы питание в сельской школе к европейским стандартам.

Если Александру не удастся доказать свою правоту, такие нововведения могут остаться в прошлом.

Свои права Александр Федоров намерен отстаивать в суде.

Следуя принципу объективности, издание «Бессарабия.UA» готово предоставить второй стороне конфликта возможность озвучить свою позицию.