В эти выходные завершился XVI-летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который проходил в Банской Быстрице (Словакия). Сборная команда Украины продемонстрировала достойный результат, завоевав 18 медалей – 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на министра молодежи и спорта Украины Вадима Гутцайта.

Среди 48 стран-участниц фестиваля украинцы заняли седьмую ступень в общекомандном зачете. Они соревновались в спортивной гимнастике, легкой атлетике, плавании и дзюдо.

Борьба на спортивном фронте продолжается каждый день. Детальнее о достижениях украинских спортсменов в текущем году:

— Футзал:

Мужская сборная Украины стала серебряным призером студенческого чемпионата мира по футзалу в Португалии.

— Теннис:

Юные украинцы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы среди юношей и девушек до 14 лет в чешском городе Мост.

Третье место в парном разряде заняли Никита Белозерцев и Павел Бондарчук.

— Спортивная ориентировка:

Национальная паралимпийская сборная Украины завоевала две медали на чемпионате мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, проходившего в польском городе Еленя-Гура.

«Серебро» получил Владислав Вовк в дисциплине ПреО (точная интерпретация ситуации на местности с помощью карты).

Владислав Вовк, Валерий Литвинов и Ирина Куликова завоевали «бронзу» в командной эстафете.

— Футбол:

ФК «Динамо» прошел в следующий раунд Лиги чемпионов. В ответном матче второго квалификационного раунда «бело-синие» в дополнительное время вырвали победу у турецкого «Фенербахче» — 2:1.

— Борьба:

Борец греко-римского стиля Евгений Поковба завоевал «золото» в весовой категории до 45 кг на чемпионате мира U-17 в итальянском Риме.

Женская сборная по борьбе на этом же турнире заняла третье место в командном зачете и принесла Украине пять медалей – Мария Ефремова (53 кг), Мария Зенкина (73 кг), Евгения Друзенко (40 кг), Анастасия Польская (43 кг), Елизавета Кулаковская (46 кг).

— Гребля:

Три золотых награды получили украинки на чемпионате Европы по гребному марафону в городе Силькеборг (Королевство Дания):

  • Анастасия Дежицкая, каноэ одиночка, юниоры, 11,8 км;
  • Людмила Бабак выиграла два «золота» в каноэ одиночке на дистанциях 3,4 и 15,4 км.

— Тхэквондо (ПТФ):

Давид Гулий занял третье место в весовой категории +65 кг на чемпионате мира среди кадетов в болгарской Софии.

— Скалолазание:

Наши скалолазы получили четыре медали на Кубке Европы среди юниоров и молодежи в итальянском Меззоломбардо: Ксения Горелова, Оксана Бурова, Дарья Ткачева, Григорий Ильчишин.

— Гольф:

Впервые в истории украинского гольфа национальная сборная заняла второе место на командном чемпионате Европы среди любителей города Альчутдобос (Венгрия).

Команда женщин в составе Эльвиры Растворцевой, Марии Федорович, Софии Пилипенко и Елизаветы Растворцевой завоевала серебро.

Всего с начала года украинские спортсмены добыли в борьбе на официальных международных соревнованиях по олимпийским, неолимпийским видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью — 1203 награды:

  • 507 золотых;
  • 333 серебряных;
  • бронзовых.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.