В Саратской громаде Белгород-Днестровского района уже несколько дней кипят политические страсти, смешанные с церковной полынь-травой. Почему-то глава Саратской ОТГ Виктория Райчева в добровольно-принудительном порядке 25 июня заставила сотрудников аппарата поссовета освятить свои кабинеты. И на такую важную роль был выбран «навязанный всем» священнослужитель из Светлодолинского Александр Гордило, известный в бывшем Саратском районе как сторонник «русских веяний». Об этом интернет-изданию «Бессарабия.UA» сообщили представители небольшого, но прочного патриотического сообщества.

Указанный священник Московского патриархата в рабочее время провел ритуал освящения кабинетов работников аппарата Саратского поселкового совета и других помещений. При этом сами сотрудники поссовета не были инициаторами указанного выше мероприятия, не обращались к руководителям или председателю поссовета провести подобное освящение, ведь они посещают другой храм. При этом за церковный обряд батюшка не гнушался взять плату с каждого работника освящаемого кабинета. Кроме того, денежный сбор проводился под принуждением и угрозами достопочтенной г-жи Райчевой.

Вероисповедание не попадает под «обязаловку»

Хотелось бы напомнить руководству Саратской ОТГ о законодательных последствиях такого поступка. Согласно ст. 3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», каждому гражданину гарантируется право на свободу совести. Это право включает свободу иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору и т.д. Никто не может устанавливать обязательные убеждения и мировоззрение. Не допускается любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучению религии.

А вот в статье четвертой того же закона указывается, что любое прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и разжигание связанных с этим вражды и ненависти или оскорбление чувств граждан влекут за собой ответственность, установленную законом. Согласно ст. 21 упомянутого закона, богослужение, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан, а также в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и с согласия администрации. В иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета.

Ходатайство о выдаче указанного разрешения подается не позднее чем за десять дней до назначенного срока проведения богослужения, обряда, церемонии или процессии, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Согласно ст. 29 указанного закона, обеспечение выполнения и соблюдения законодательства о свободе совести, мировоззрения, вероисповедания и религиозных организациях осуществляют в пределах компетенции центральных органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование и реализацию государственной политики в сфере религии и т.д.

Для чего создан церковно-чиновничий альянс?

Почему был выбран этот священнослужитель для изгнания нечисти из Саратского поссовета, когда в поселке есть единая религиозная община, принадлежащая Православной церкви Украины? Хочется напомнить, что настоятелем Свято-Покровского храма в Сарате является протоирей Владислав Шиман, который с 2019 года пытается защитить свою церковь и общину от посягательств приверженцев Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского.

Думается, неспроста… Буквально за четыре дня до освящения Саратского поссовета (бывшее здание райгосадминистрации), 21 июня к Виктории Райчевой и ее молодой команде с визитом пожаловал никто иной как Агафангел. Якобы его визит был приурочен к празднованию Дня села Зари.  О чем говорили духовенство и руководство громады за «закрытыми дверями», точно неизвестно. Но итоги этой встречи не заставили себя ждать. Глава Саратской ОТГ Виктория Райчева, мягко говоря, не жалует священников Православной церкви Украины, приглашая на культовые мероприятия церковнослужителей Московского патриархата. А потом распускаются слухи, что якобы протоирей Владислав Шиман был занят, с ним связывались. Хотя об этих «эпохальных» событиях священнику никто не сообщил.

Чем чреват такой тандем руководства Саратской громады и вечным противником ПЦУ – Украинской православной церкви Московского патриархата, нетрудно догадаться, проследив всю подноготную Виктории Дмитриевны Райчевой. Ни для кого не секрет, что г-жа Райчева известна на юге Одесчины как соратник оскандалившегося из-за своих украинофобных убеждений нардепа Антона Киссе.

В 2018-2020 годах она пыталась даже сформировать громаду из одной Зари, мотивируя это сохранением самобытности «бессарабской культуры». Вообще, это политическое направление очень часто проскальзывает в монологах Виктории Дмитриевны. Еще более вызывает опасение ее политическая дружба с пророссийской партией – «Оппозиционная платформа – За жизнь». Ведь представителям этой политсилы подарены неплохие должности: секретарь поссовета, руководитель коммунальной службы (злачное место), и. о. главного врача Саратской больницы. Кроме того, еще более кричащим об антиукраинских настроениях в Саратской ОТГ стало назначение на должность председателя комиссии по вопросам молодежи, спорта и образования Владислава Середы, который является старостой общины Московского патриархата в Сарате и председателем фракции «ОПЗЖ» в поссовете.

К чему приведет такая церковно-чиновничья дружба, страшно себе представить. Ведь руководство Саратской ОТГ полностью игнорирует догму, что церковь должна быть отдельно от власти.  Но уже сейчас становится понятно, что г-жа Райчева всеми возможными путями хочет получить абсолютную власть в громаде, что не может не настораживать ее оппонентов.