Свято-Покровский храм Сараты снова стал объектом судебных разбирательств. Дело в том, что в Саратском райсуде в ноябре прошлого года открыли производство по иску прихожанина Русской православной церкви (РПЦ) в Украине Игоря Марчука.  Истец требует отменить решение общего собрания о переходе религиозной общины Свято-Покровской церкви в Сарате в Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений.

Бессарабия.UA уже информировала своих читателей, что 26 января 2019 года православная религиозная община Свято-Покровской церкви подавляющим большинством голосов приняла решение присоединиться к ПЦУ. После этого события представители и юристы Одесской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат) путем внесения изменений в государственные реестры попытались присвоить здание храма и заменить настоятеля православного прихода протоиерея Владислава Шимана на протоиерея Николая Аратовского.

На горизонте – тяжбы в Саратском райсуде

Сегодня, 18 февраля, должно было состояться первое подготовительное заседание под председательством судьи Катерины Рязановой. В Саратском райсуде слушается гражданское дело по иску Игоря Марчука (полный текст документа смотрите ниже).

Вышеупомянутый истец значится в заявлении как учредитель религиозной организации «Православный приход Свято-Покровской церкви пгт Сарата Украинской православной церкви». Однако в этих данных прослеживается некоторые юридические неточности. В исковом заявлении также указано, что истец (Марчук И.А.) родился 9 августа 1987 года.

По информации из Единого государственного реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных объединений, религиозная организация «Православный приход Свято-Покровской церкви в пгт. Сарата» была зарегистрирована 22 октября 1991 года, а образована в 1990 году. Таким образом, истцу Игорю Алексеевичу Марчуку на момент государственной регистрации религиозной организации было четыре года. Поэтому он юридически не мог стать учредителем религиозной организации.

Но вернемся к исковому заявлению. В нем Игорь Марчук требует суд признать незаконным решение общего собрания по нескольким причинам.

Во-первых, по мнению истца, это собрание жителей Сараты невозможно назвать «парафиальным». Прежде всего, из-за того, что на это мероприятие не привлекали членов парафии.

Во-вторых, самым большим и непозволительным нарушением И. Марчук считает присутствие на собрании тогдашнего мэра Сараты Анатолия Негодяева, который ставил на голосование вопросы повестки дня, а не уволенный на тот момент протоиерей Владислав Шиман. Кроме того, на утверждение участников собрания не ставился вопрос об избрании парафиального совета.

Истец считает, ссылаясь на массу законов Украины, что «по результатам принятия незаконного решения относительно изменения подчинения религиозной общины произошел рейдерский захват культового сооружения Свято-Покровского храма в Сарате».

Это не первая ласточка

С 2019 года в судах Одесской области это уже третий иск с требованием признать недействительными решения общего приходского собрания, состоявшегося 26 января 2019 года. К примеру, в июле 2019 года Руслан Гурин обратился с подобным требованием в Хозяйственный суд Одесской области. Но суд первой инстанции, апелляционный суд, а затем Верховный суд Украины отклонили иск Р. Гурина.

По информации официального сайта ПЦУ, в 2020 году появился новый иск уже от гражданина Валерия Каланжова  тоже с требованием признать недействительными решения собрания. Сейчас иск находится в производстве Тарутинского райсуда. Интересно, что ответчиком в этом деле выступает Николай Аратовский («настоятель» от Московского патриархата). Причем не очень понятно, на каких основаниях, ведь сейчас в Едином государственном реестре главой организации и подписантом числится Владислав Шиман — представитель ПЦУ.

Также в Одесском апелляционном суде 14 июля 2020 года состоялось слушание, на котором уже известный нам истец Валерий Каланжов обратился с требованием о запрете Одесской облгосадминистрации менять подчиненность, наименование прихода, регистрировать устав в новой редакции, который указывает на принадлежность к ПЦУ.

 «С момента перехода в ПЦУ настоятеля Свято-Покровского храма протоиерея Владислава Шимана, члены его семьи ощущают систематическое давление и преследования со стороны руководства Одесской епархии и прихожан РПЦ в Украине.

Юристы Одесской епархии Русской православной церкви в Украине неоднократно пытались под надуманными предлогами требовать компенсации «морального и материального ущерба». Судебные процессы продолжаются», –  указано на официальном сайте ПЦУ.

В свою очередь наше интернет-издание будет следить за ходом судебных разбирательств, где фигурирует здание Свято-Покровского храма в Сарате. Следите за нашими дальнейшими публикациями.