Обстановка в операционной зоне сложная, динамичная в развитии, но контролируется силами обороны юга Украины. Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на ОК «Юг»

В течение дня враг совершил попытку восстановить потерянное положение путем проведения контратаки в направлении Брускинское — Белогорка. Успеха не было .

В Николаевской области — проводил воздушную разведку и лишился летучего шпиона «Элерон-3», а при попытке применить дрон-камикадзе типа «Лансет», которым пытался атаковать радиолокационную станцию, летучего агрессора было уничтожено стрелковым оружием.

Четыре удара нанесены враждебной авиацией по нашим позициям.

Утром – дважды парой ударных Ка-52. Без наших потерь.

В полдень тройка Ка-52 в районе Ольгиного, имея намерение атаковать наши подразделения, нанесла поражение по своим. За что на обратном пути была атакована средствами противовоздушной обороны русских войск. Таким образом, враг очередным жестом доброй свободы лишил себя одного ударного Ка-52. Наши потери не допущены.

Во время ракетной атаки паром враждебных Су-34 ракетами типа Х-31 в направлении Баштанки, обе ракеты были уничтожены силами нашей противовоздушной обороны.

К вечеру тяжелой артиллерией 152-го калибра было обстреляно Большую Костромку. Попадание по открытым местностях. Без потерь.

Нашей авиацией нанесено 4️ удара по врагу с применением самолетов штурмовой авиации, бомбардировщиков и вертолетов. Поражено 4️ опорных пункты врага в районе Андреевки, Белогорки и Благодатного.

Таким образом, Андреевку освобожден и окончательно зачищен от русских оккупационных войск. Как и Лозовое, где наши войска несколькими днями раньше надежно закрепили свои позиции!

В течение суток нашими ракетно-артиллерийскими подразделениями поддерживался огневой контроль основных транспортных артерий временно оккупированных территорий Херсонщины. В общей сумме выполнено 300 огневых задач.

Подтверждены потери врага составляют: 89 единиц личного состава, танк Т-62, самоходная гаубица «Мста-С» и «Мста-Б», минометный комплекс «Сани», 2️ единицы бронированной и 6️ – автомобильной техники, а в Белогорке уничтожен состав вражеских боеприпасов.

Корабельное группировка флота рашистов в количестве 11 единиц продолжает маневры и укрытие в ракетно безопасных районах Черного моря, вдоль крымского побережья. Тем временем 2️ ракетных и 1️ большой десантный корабль – в готовности к применению по назначению.

Итак, угроза ракетных ударов остается актуальной, высадка морского десанта на уровне – не исключено.