Как уже сообщал Бессарабский медиахолдинг, в начале августа сего года департамент экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации по поручению правительства направил официальное письмо в Минрегионразвития со своими предложениями, как реформировать администрации в районах.  Однако для Тарутино и Арциза облгосадминистрация просит у Кабмина некоторых уступок – сохранения территориальных представительств органов государственной исполнительной власти. Речь идет о небольших филиалах Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования с минимальным количеством штатных сотрудников. Об этом 9 сентября на встрече с жителями Тарутинского района сообщил директор департамента Дмитрий Радулов.

Чиновник отметил, что создание Болградского субрегиона проходило на юге Одесчины болезненно для Арцизского и Тарутинского районов.  Поэтому при реализации реформы местного самоуправления этот субрегион рассматривается в индивидуальном порядке.

«Мы понимает позицию жителей как Тарутино, так и Арциза. Поэтому при формировании территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти (Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и т.д.) Одесская ОГА отстаивает позицию, чтобы их центральные районные органы находились в Болграде, но в то же время территориальные представительства располагались в Тарутино и Арцизе.

Сегодня Соцстрах уже ведет работу. Частично Пенсионный фонд поднимает эти вопросы, для того чтоб жители субрегиона при необходимости не ездили в Болград за получением необходимых услуг, а смогли получить их в Арцизе или Тарутино. С учетом того, что создадут ЦНАПы в каждой общине, то такой необходимости будет всё меньше и меньше», — заверил Дмитрий Радулов.

Он также обратился к руководству представительств органов государственной исполнительной власти в Тарутинском и Арцизском районах направить соответствующие предложения в профильные министерства, поскольку облгосадминистрация самостоятельно может не повлиять на разрешение непростой ситуации с формированием Болградского субрегиона.

Однако чего может лишиться Тарутинский район в связи с созданием Болградского субрегиона, так это своего райсуда.  По информации Дмитрия Радулова, орган судебной власти, скорее всего, останется только в Болграде.

Напомним, что на территории Тарутинского района Кабмин утвердил создание двух ОТГ – Тарутинской и Бородинской. Но эти общины носят пока только формальный характер.

«Юридически ОТГ будут считаться созданными только после завершения местных выборов, то есть после 25 октября, когда на первой учредительной сессии депутаты советов и главы общин примут присягу и получат свои полномочия. Однако те общины, о которых мы сегодня говорим, начнут свое полноценное функционирование с 1 января 2021 года, кода вступит в силу принятый депутатами новый бюджет этих ОТГ», — пояснил Дмитрий Радулов.