В связи с образованием субрегионов в Одесской области будут ликвидированы и реорганизованы районные администрации. Соответственно немало чиновников могут остаться без работы, сообщает Бессарабский медиахолдинг.

Департамент экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации по поручению правительства уже направил официальное письмо в Минрегионразвития со своими предложениями, как реформировать администрации в районах. Стоит добавить, что на Одесчине должны остаться только семь администраций: Одесская, Белгород-Днестровская, Болградская, Измаильская, Подольская, Раздельнянская и Березовская.

Однако в официальном ответе журналисту Бессарабского медиахолдинга директор департамента Дмитрий Радулов отметил, что «для уменьшения социального напряжения, возникшего на территории области в связи с новым районированием, Минрегионразвития предложено сосредоточить территориальные подразделения центральных органов исполнительной власти в общинах, которые не определены центром района. В частности, департамент предлагает рассмотреть возможность на территории Болградского субрегиона с одноименным административным центром размещение территориальных подразделений в Арцизе и Тарутино.

Кроме этого, должны сократить подразделения и численность работников в администрациях. Одесская ОГА предоставила в Кабмин расчеты на содержание аппарата, о которых мы сообщим позже.

Осенью Верховная Рада примет закон, который позволит провести реорганизацию районных администраций. Также на рассмотрение парламента должны предоставить проект закона, который четко разделит функции областных и местных администраций. Поэтому сейчас все ОГА предоставили необходимую информацию для того, чтобы Верховная Рада имела возможность принять документ.

Правда, пока существенных изменений в полномочиях местных администраций не предвидится. Однако в районах все же сохранят центры предоставления административных услуг, ведь не все территориальные общины имеют собственные ЦНАПы. Местные жители не должны ограничиваться в правах из-за реформирования администраций.

В Министерстве развития общин и территорий рассказали, что район должен стать действенным центром, где власть эффективно выполняет поставленные задачи. При этом в местной власти должны работать высокоэффективные и высокооплачиваемые специалисты, которые будут предоставлять качественные услуги бизнесу и общинам.

Уже в следующем году люди смогут получать все необходимые услуги в общинах. А районные администрации –  только координировать деятельность органов государственной власти.