В среду, 25 ноября, подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Одесской области получили две новые аварийно-спасательные машины. И не успела новая техника доехать до спасателей Ренийского и Болградского районов, как на фоне пополнения автопарка начали пиариться чиновники местного разлива и нардепы, которые к этому «эпохальному событию» не имеют никакого отношения.

Возле современного аварийно-спасательного автомобиля легкого типа САРМ-Л на базе шасси «Ford Ranger» успели покрасоваться новоиспеченные председатель Болградского районного совета Михаил Садаклиев и глава Болградской ОТГ Сергей Димитриев, представители партии «ОПЗЖ». С ними на фоне новенького авто попал в объектив фотоаппарата и глава Болградской райгосадминистрации Андрей Кучмиев.

27 ноября, естественно, информация о том, что Болградский районный сектор ГУ ГСЧС Украины в Одесской области получил аварийно-спасательный автомобиль, появилась незамедлительно на сайте райгосадминистрации. Пресс-служба РГА перечислила все преимущества этого приобретения для автопарка спасателей. Новая техника стоимостью в три млн грн поможет специалистам ГСЧС эффективно оказывать помощь при проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, мероприятий по поиску пострадавших и оказанию им домедицинской помощи, организации связи и оповещения, выполнении других специальных задач. Естественно, такой спецавтомобиль необходим в связи с тем, что в недалеком будущем в укрупненном Болградском районе появится девятый пожарно-спасательный отряд, в подчинении которого будут Арцизский и Тарутинский подразделения.

Но в официальном отчете Болградской райгосадминистрации напрочь забыли упомянуть о том, что новейшая техника поступила в Одесскую область в рамках государственной программы по повышению уровня безопасности дорожного движения в Украине. Государственной программы, за которой стоят Кабмин, президент, а никак уж не «Оппозиционная платформа – За жизнь», и уж тем более клан Урбанских и все их соратники по партии «За майбутнє».

В Ренийском районе информацию о том, что спасатели получили специализированный автомобиль, официальные источники (сайты Ренийского горсовета и райгосадминистрации) проигнорировали. На официальной странице в социальной сети «Фейсбук» новоизбранного главы Ренийской ОТГ Игоря Плехова можно найти только пост нардепа Анатолия Урбанского, которого резким порывом бессарабского политического ветра занесло на официальное мероприятие.

«Принял участие в торжественном мероприятии ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, на котором ренийским спасателям передали специальную аварийную машину легкового типа на базисе Ford Ranger. Она предназначена для ликвидации последствий ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Рад, что эта техника поможет спасать человеческие жизни», восклицает народный избранник, запечатленный на фоне новенького автомобиля в компании в двух спасателей.

Слыханное ли дело: сам Анатолий Игоревич прибыл на мероприятие по передаче автомобиля! Уважаемые избиратели, хочется еще раз напомнить, что спецавтомобиль для 31-й пожарной части приобретен за счет средств госпрограммы. Думается, что и без участия нардепа Анатолия Урбанского машина благополучно была бы доставлена к ренийским спасателям. Даже его протеже Игорь Плехов не уделил должного внимания этому событию, явно понимая, что его покровитель в очередной раз дешево пиарится на чужих заслугах. Куда важнее посты про подаренных белочек и спасенных котов, которыми пестрит страница главы Ренийской ОТГ.

К сожалению, банальный пиар, которым грешат руководство общин и бессарабские нардепы, зачастую – просто пустой звук, не имеющий под собой никаких веских аргументов. Да и сам пиар, скажем прямо, довольно «деревянный», сводящийся к обычным фразам: «я был», «я посетил», «я поздравил», «я встретился» и т.д. Люди, рождённые ещё несколько десятилетий тому, прекрасно помнят фразу, которую нам в таких случаях говорили: «Я» – последняя буква в алфавите». Впрочем, нынешним чиновникам, похоже, это невдомёк, как и то, что подобный пиар местных жителей мало волнует, поскольку им необходимы реальные дела и решение насущных проблем.