Прошедшие 25 октября выборы в Болградском районе (в его старых границах) обернулись холодным душем для местной организации политической партии «Слуга народа». Основным виновником провала президентской партии на выборах в местные советы считают нынешнего главу Болградской райгосадминистрации Андрея Кучмиева, который был назначен на руководящую должность в декабре 2019 года. Казалось бы, новоиспеченный чиновник должен во всю поддерживать главу государства, официальным представителем которого Андрей Владимирович является в лице главы РГА, но не тут- то было….

Отметим, что А.В. Кучмиев, как говорится, с младых ногтей занимает руководящие должности. В Болградской РГА работает с сентября 2018 года и сумел не только удержаться во власти, но даже занять кресло главы района. Чиновника считают типичным представителем конформистской местной элиты, за спиной которой стоят более сильные покровители. В данном случае имеется ввиду Денис Мусиенко, бывший руководитель аппарата Одесской областной администрации, который имел полномочия заместителя главы ОГА и в этом качестве курировал блок социально-гуманитарных вопросов.

Реальной причиной увольнения областного чиновника некоторые СМИ считают деятельность подконтрольной Денису Мусиенко компании «Антарес-Групп». Эта компания ранее строила ряд объектов в Болградском районе – как раз в то время, когда Мусиенко возглавлял Болградскую РГА. Также данная компания была подрядчиком на строительстве спорткомплекса в Вишневом Киевской области, у которого под тяжестью снега рухнула крыша. В настоящее время именно под интересы «Антарес» Денис Мусиенко озвучил планы строительства новой детской областной больницы.

Сейчас компания является фигурантом судебного иска, – ранее Василевский сельский совет Болградского района перечислил на счет компании в качестве задатка 1 448 822,40 гривен на строительство спортивной площадки, однако строительные работы не выполнены, а бюджетные средства не возвращены.

Именно в октябре 2018 года, когда Болградскую РГА возглавлял Денис Мусиенко, его первым заместителем стал Андрей Кучмиев. После назначения на пост председателя райгосадминистрации А.В. Кучмиев за полтора года пребывания в должности крайне редко бывал на рабочем месте часто ввиду злоупотребления спиртными напитками. Всю необходимую документацию сотрудники РГА подписывали у своего руководителя дома, иной раз ожидая «золотого автографа» по две-три недели. Кроме того, Андрей Владимирович не баловал жителей района личными приемами, которые входят в круг его служебных обязанностей. Не ступала его нога и в некоторые отдалённые села Болградского района, где нужно было потрястись по убитым дорогам, чтобы пообщаться с сельчанами и напрямую узнать об их проблемах. Однако все «шероховатости» работы чиновника прикрывал влиятельный патрон – Денис Мусиенко, который, по мнению некоторых болградцев, продвинул кандидатуру Андрея Кучмиева на пост главы РГА.

Еще один «кол» в авторитет местных партийцев «Слуги народа» забивался Кучмиевым в тех случаях, когда он как руководитель района замалчивал многие масштабные инфраструктурные проекты, которые реализовывались на территории Болградского района в рамках президентских программ. Взять хотя бы капитальный ремонт десятикилометровых участков дорог от Болграда до Кубея и от Кубея до Городнего. На эти цели из госбюджета в рамках программы «Большая стройка» было осуществлено многомилионное финансирование. Но на ремонте этих дорог пиарились другие политсилы, которые не имели к проекту никакого отношения.

У приверженцев «Слуги народа» в Болградском районе также вызвало недоумение то, что некоторые чиновники райгосадминистрации баллотировались в депутаты ОТГ и райсовета не от президентской партии, а от партии «За майбутнє». Таким политическим кульбитам предшествовало «промывание мозгов» самим Кучмиевым, который под страхом увольнения запретил своим подчинённым идти на выборы от «Слуги народа». И действительно, списки партии ««За майбутнє» пестрят фамилиями сотрудников РГА: начальник отдела предоставления админуслуг Майя Божкова, директор территориального центра соцоблуживания Светлана Жечева, правая рука главы РГА, его первый заместитель Андрей Гарвалов и многие другие, которые, хочется напомнить, являются госслужащими и должны быть первыми в списках правящей партии и агитировать за нее.

Фактом неблагонадёжности руководства Болградской РГА стало то обстоятельство, что на двух бигбордах, принадлежащих РГА, висел баннер не «Слуги народа», а партии «За майбутнє». Об этом свидетельствует фотофакт размещения политической агитации на бигборде, расположенном на развилке двух трасс Болград-Измаил и Болград-Одесса.

Именно такая целенаправленная дискредитация президентской партии «Слуга народа» и привела к низким рейтингам на местных выборах. К примеру, в Болградской ОТГ представители партии «Слуга народа» набрали 9,58 % голосов избирателей. В то же время «За майбутнє» получила 19, 6 %, а «Оппозиционная платформа «За жизнь» – 48,78 %. Видимо, областное и столичное руководство теперь задумается, какие представители президента руководят районами на местах.