О

Обменный фонд для возврата украинских защитников и защитниц из российского плена есть, и он постоянно пополняется Вооруженными силами. Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на Укринформ.

Представитель пресс-службы Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов рассказал детали.

Обменный фонд у нас есть, и он постоянно пополняется. Мы не на рынке, и не будем говорить о курсе и об обменных вещах, но поверьте, Украине есть о чем говорить и что предлагать. Есть, безусловно, кого защищать и кого требовать назад», – сказал он.

Юсов подчеркнул, что ВСУ сейчас на всех направлениях делают все возможное для активного пополнения обменного фонда.

Он также отметил, что от передачи россии подозреваемого в государственной измене Украины виктора медведчука и 55 военных рф «основной обменный фонд не пострадал”.

В то же время представитель ГУР рассказал, что недавний обмен стал результатом большой работы, которая продолжалась несколько месяцев.

«Это серьезная спецоперация международного уровня, которая в свое время, я убежден, будет описана и в художественной литературе, возможно, даже будут сняты фильмы. Несколько стран, несколько этапов. Украина, Польша, Турция, Саудовская Аравия, много международной составляющей, серьезная работа Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными, Президента Украины, ГУР, других структур», — отметил Юсов.

В то же время он заверил, что подготовка к следующим обменам продолжается непрерывно, ведь много украинцев еще остаются во вражеском плену.

Напомним, 21 сентября в результате обмена удалось вернуть из российского плена более 200 украинских защитников, а также 10 иностранцев.

Пятеро командиров «Азова» будут находиться до конца войны в Турции под личными гарантиями безопасности Президента Реджепа Таипа Эрдогана.

россии передали подозреваемого в государственной измене народного депутата виктора медведчука и 55 военных рф.