В канун Нового года, 31 декабря, состоялся 35-й обмен пленными – домой возвращаются 140 украинских военных. Среди них есть защитники Мариуполя, острова Змеиный и Бахмутского направления. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Генштаб.

Обнять своих родных и близких скоро смогут 82 воина сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, 22 нацгвардейца, 15 воинов из Сил территориальной обороны ВСУ, 11 представителей Военно-Морских Сил и 10 военнослужащих Государственной пограничной службы.

Среди освобожденных восемь женщин и 132 мужчины. Офицерский состав – 22 человека, рядовой и сержантский состав – 118, защитники Мариуполя – 44, пленные с донецкого направления – 48. Есть освобожденные, взятые в плен на луганском, харьковском направлениях, а также в Киевской области. Также обменены и освобождены двое защитников острова Змеиный и один пленный из Запорожской АЭС.

В группе освобожденных двое братьев-близнецов, попавших в плен между Горным и Золотым на Луганщине. Есть сержант, чей 12-летний сын написал письмо Президенту Украины, чтобы помочь освободить отца, а также отец и сын, которые вместе пошли служить в ряды территориальной обороны.

Кроме того, домой вернулся хвостатый друг украинских воинов — собака породы американский питбультерьер. Пес был эвакуирован из Азовстали вместе с защитниками Мариуполя и затем вывезен в россию.

Всего за прошлый год из плена удалось освободить 1596 человек — военных и гражданских. В частности, с начала полномасштабного вторжения освобождены из плена 187 женщин.