kyssa

«Жизненно важные вопросы не решались и не будут решаться при этой власти». Публикация с таким тезисом появилась за три дня до выборов в органы местного самоуправления в группе «Кубейская правда» (Фейсбук). Ниже автор напомнил односельчанам о скандале с «бесхозной» землей, незаконной свалке на территории Кубея, увольнениях неугодных власти сотрудников и других проблемах, возникших в селе за период работы его главы Петра Кысса.

Однако, несмотря на все предостережения, на выборах скандальный глава села все-таки получил большинство голосов жителей Кубея, что и позволило ему занять пост главы громады, в которую вошли еще два сравнительно небольших села – Ореховка и Виноградное.

В комментариях к посту разочарования, опубликованному сразу после оглашения результатов, участники группы выразили надежду, что теперь депутаты из этих сел проявят жесткую позицию и не позволят Петру Кысса единолично распоряжаться бюджетом, как это было ранее. Нашлись и скептики, которые заявили, что ничего у представителей громады не получится, потому как ее жители предпочитают вместо горькой правды слушать красивую ложь.

Но, видимо, красивый пиар Петра Кысса все же устроила не всех. 27 мая на очередной сессии Кубейского сельского совета депутат Виталий Топал инициировал внесение в повестку дня вопроса о выражении недоверия сельскому главе. По результатам тайного голосования решение освободить Петра Кысса от занимаемой должности поддержали пятнадцать из двадцати одного присутствующих депутатов.

Временно исполняющим обязанности сельского главы депутатский корпус назначил секретаря Кубейского сельского совета Болгарову Инну Анатольевну.

По имеющимся данным, во избежание массовых беспорядков в Кубей пригласили представителей правоохранительных органов.

Подробности резонансного события в следующих публикациях Бессарабия.UA.