Осенью 2017 и весной 2018 года жители села Кубей столкнулись с очень интересным явлением: на пяти полях, которыми распоряжается сельский совет и которые официально никто не обрабатывал, чудесным образом зазеленели дружные всходы сельскохозяйственных культур. Учитывая, что речь идет о землях, попавших под распаевание в 2000 году, но до указанного момента не выделенных в натуре, люди, которые из-за бюрократических препятствий не смогли оформить на свои паи право собственности, потребовали разъяснений по данному вопросу от главы Кубейского сельского совета Петра Кыссы.

Как и предполагали кубейцы, никаких договоров на обработку этих полей в сельском совете не оказалось. Этот факт подтвердили и депутаты громады, сами столкнувшиеся с невозможностью изготовить и получить документы, подтверждающие их право собственности на земельные участки. Лишенные своих законных доходов люди (ни обрабатывать свою землю сами, ни передать ее в аренду без документов они не могут) решили во что бы то ни стало добиваться правды.

Но в ответ на возмущения своих земляков Петр Кысса заявил, что он … не знает, кто в настоящий момент обрабатывает вышеуказанные земли. Жители села, подсчитав, что громада в общей сложности за текущий год недополучила 270 тысяч гривен, которые должны были попасть в бюджет села в качестве платы за аренду странным образом обрабатываемых полей, перешли к более активным действиям. На сессии по земельным вопросам депутаты выступили с предложением оцепить «бесхозные» поля и самим убрать с них урожай, заметив, что денег, вырученных от его продажи, как раз хватит на решение большинства насущных проблем Кубея – строительство тротуара, бювета и других благ цивилизации. А заодно и напомнили Петру Васильевичу, что он уже целый год обещает создать комиссию по решению земельных проблем в селе. Голове, который, судя по всему, всячески пытался оттянуть время и воспрепятствовать расследованию ситуации, депутаты заявили, что, если до начала уборки люди, обрабатывающие спорные поля, не уплатят за них налог, они сами уберут зерно и внесут деньги от его продажи в бюджет села.

Под давлением депутатов именно на этом заседании Петр Кысса признался, что земли, из-за которых разгорелся скандал, обрабатывает ООО «Буджак-Агро». Параллельно выяснилось, что голова села является владельцем ООО «Бирлик Агро», формально оформленным на его сестру Марию Кудрявцеву и управляющего фирмой Ивана Трандафилова. Именно этот факт и объясняет все затягивания с решением земельных вопросов по распаеванным землям, в числе которых кроме пашни есть еще и многолетние насаждения – виноградники. В свое время их часть на каждый выделенный пай составила 0,30 гектара. На этом же заседании Петр Кысса открыто заявил, что именно эта компания в будущем будет обрабатывать указанные сельскохозяйственные угодья.

Но вернемся к «Буджак-Агро». Когда комбайны компании выехали на поля для сбора урожая, жители села попросили голову совместно с ними поехать на места для решения вопроса. Но Петр Васильевич отказался это сделать. Тогда кубейцы решили бороться с несправедливостью сами. На поле им удалось застать руководителя предприятия И.А.Чепразова, который на требование предъявить документы, подтверждающие его право обрабатывать землю в Кубее, предоставил, кстати, только после приезда полиции, разрешение на обработку одного из полей. Согласно ему, предприятие оплатило сорок тысяч гривен за аренду поля площадью в 60 гектаров. При этом общая площадь обрабатываемых «Буджак-Агро» земель в Кубее – больше 200 гектаров. Но и это оказалось не самым возмутительным фактом во всей истории с «ничейными» полями. Поле, о котором шла речь в договоре и на котором уже поспел подсолнечник, было передано в аренду Чепразову на два месяца начиная с 12 июня 2018 года. При этом сам Игорь Чепразов признался, что устная договоренность об обработке земли между ним и Петром Кыссой была заключена еще осенью 2017 года.

Путем несложных математических расчетов становится ясно, что разница в 230 тысяч гривен попросту осела в кармане головы Кубейского сельского совета, «наивно верящего» в то, что посеянные в июне семена подсолнуха в августе уже дают урожай. А может, Петр Кысса между делом вывел новый скороспелый сорт? И готов на бесхозных полях получать по три урожая в год? Мало ли какие еще таланты есть у человека, который так ловко обманывает своих земляков, выставляя принадлежащие им земли на торги без решения сессии? Или разыгрывая полное неведение по поводу того, кто является владельцем фирмы, в течение года обрабатывающей несколько принадлежащих селу полей.

Снять незаконно выставленные на торги 60 гектаров пашни удалось только благодаря своевременной реакции и настойчивости депутатов сельского совета. По этим землям, которые на самом деле в виде участков в размере 0,5 и 0,9 гектара должны принадлежать 242 жителям села, до сих пор идет суд.

За время работы Петра Кыссы на посту главы села ни один кубеец не смог оформить свою землю! Голова искал все возможные способы для того, чтобы воспрепятствовать людям в реализации своих законных прав. Например, по виноградникам он назвал результаты жеребьевки СПК Кубей поддельными и отправил их на экспертизу, которая длится по сей день.

Но здесь стоит понимать, что земля – это не недвижимость. Ее нельзя закрыть на ключ и ждать решения суда или результатов экспертизы. Поля нужно обрабатывать, иначе все придет в запустение. Может, именно эту благую миссию и взял на себя Петр Кысса, подключив к ней своих родственников и друзей? Ну и в благородном порыве забыл подписать договора на аренду земли. Целых пять раз. А может, и больше. Судя по всему, с этим уже придется разбираться следственным органам. И работы у них будет немало.