В ответ на аннексию украинских территорий россией и проведение незаконных референдумов на временно оккупированных территориях Комитет постоянных представителей ЕС поддержал новый, восьмой, пакет санкций против россии. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Правительственный портал.

Главным элементом санкций является запрет морской транспортировки российской нефти в третьи страны по ценам, превышающим верхнюю границу цены на нефть, и запрет на связанные с этим услуги. Также предусмотрены механизмы для невозможности избежать санкционных ограничений.

Восьмой пакет санкций был представлен Европейской комиссией по инициативе Урсулы фон дер Ляен 28 сентября.

Ограничение цены на нефть, которое предлагается в восьмом пакете, поможет уменьшить доходы россии и сохранить стабильность мировых энергетических рынков.

Напомним, что в начале июня, в рамках шестого пакета санкций против россии, Евросоюз принял решение о частичном эмбарго на российскую нефть.

Запрет касался закупки сырой нефти и нефтепродуктов из россии, которые доставляются в государства-члены ЕС по морю, в то же время было предусмотрено временное исключение для трубопроводной нефти, чтобы преодолеть блокирование пакета санкций некоторыми странами.