В Вилковской ОТГ в течение нескольких дней пока еще нелегитимный глава общины Матвей Иванов проводил встречи с жителями сел, чтобы обсудить кандидатов на должности старост. Большинство депутатского корпуса считает его деятельность незаконной, поскольку новый руководитель не принял присягу на первой сессии Вилковского городского совета.

По заявлению самого Матвея Иванова, обсуждение вопроса было достаточно оживлённым и неоднозначным в селах Приморское, Десантное и Мирное. По итогам обсуждений глава ОТГ намерен подать на голосование депутатов следующие кандидатуры на возможных старост: в Приморском – Инну Иванову и Сергея Иванова, секретаря сельского совета и нынешнего главу села соответственно, в Десантном –  нынешнего сельского голову Михаила Анистратенко и жителя Новониколаевки Аркадия Бабенко, в Мирном – бывшего секретаря сельсовета Татьяну Домашову, бывшего сельского голову Игоря Коса и жительницу села, год назад переехавшую из Одессы, Оксану Наумову.

Как показали недавно проведенные сходки по селам Вилковской ОТГ, ни одна кандидатура мэра у людей не вызвала доверия. Речь идет о трех личностях, которым Матвей Иванов предложил должности старост: о Сергее Иванове (нынешнем главе Приморского), Михаиле Анистратенко (действующем председателе сельсовета Десантного) и Игоре Косе (экс-главе Мирного). Сельчане хотят изменений, а не междусобойчик еще на пять лет, который был в Вилковской ОТГ в последнее время.

Сходка села Мирное Вилковской ОТГ. Жители  выдвинули три кандидатуры на должность старосты 

К примеру, сейчас жители Приморского собирают подписи за выдвижение на пост старосты Приморского Валентины Евтюховой. Почему-то о ней Матвей Иванов не упомянул в списке предлагаемых претендентов на должность.

По словам депутата Вилковского горсовета Александра Санжары, озвученные главой ОТГ кандидаты не вполне соответствуют реальным предпочтениям жителей этих сел, поскольку на сходки села пришла лишь десятая часть проживающих.

Напомним, что на первой провалившейся сессии Вилковского городского совета депутаты, приближенные к новому главе ОТГ Матвею Иванову, пытались лоббировать на должность старосты курорта Приморского бывшего главу сельского совета Сергея Иванова. У некоторых депутатов вызвала недоумение эта кандидатура. Александр Александрович Санжара заверил нас, что экс-глава Приморского Сергей Иванов баллотировался в депутаты Вилковского горсовета, но безуспешно, так как за него проголосовали всего несколько десятков избирателей. И назначать его старостой вопреки мнению жителей Приморского, которые не поддержали его на выборах, выглядит как минимум недемократично.  Поэтому кандидатов на должность старост, предложенных Матвеем Ивановым, большинство депутатов не утвердило. Следом за этим с 12 по 17 ноября глава ОТГ инициировал обсуждение претендентов в населенных пунктах общины.

Отметим, на первой сессии все ожидали, что общественности будет предоставлено старое и новое штатное расписание горсовета. Нужно было провести обсуждение и выяснить, целесообразно ли вводить в штат трех замов главы ОТГ вместо одного, как это было в старом штатном расписании. Зачем новоизбранному руководителю общины столько помощников? Ведь это усиливает нагрузку на и без того «исхудавший» бюджет ОТГ. На самом деле все просто: Матвей Иванов при баллотировании на пост городского головы очень много наобещал должностей и преференций разным людям. И так спешил, чтобы за это побыстрее проголосовали депутаты, что сам забыл принять присягу.

При этом в городе Вилково, согласно информации из социальной сети «Фейсбук», до сих пор не наведен порядок с вывозом мусора. Последний массовый вывоз мусора был организован 24 октября местной ячейкой партии «Слуга народа», при этом вывезено на свалку из Вилково более 28 КАМАЗов. На фоне этого  факта странной выглядит отмена Матвея Иванова собственным распоряжением пунктов решения первой сессии о назначении руководителем комиссии по работе ЖКХ общины однопартийца по «БЮТ» Виталия Вязовского, который, не один раз выступая на прошлых сессиях горсовета, указывал на неудовлетворительную организацию работы, бездействие бывшего мэра Николая Дзянзина в этом вопросе.

Теперь всем становится понятно, для чего именно пришел новоизбранный мэр на эту должность и для чего ему необходимо «продавить» депутатов и для принятия каких решений…