Во вторник, 10 ноября, состоялась первая сессия Вилковского городского совета под председательством новоизбранного мэра Матвея Иванова. Результатом длительных перепалок депутатского корпуса стало всеобщее непонимание и отсутствие конструктива. Мэр обвиняет оппозицию в саботаже и блокировании работы, последние же не отказываются голосовать по существу, но выступают против «незаконных решений», требуя обсуждения.

Начнем с того, что избранный голова на выборах выступал как самовыдвиженец, будучи при этом членом партии «Батькивщина» (на самой же сессии он отметил, что намерен выйти из её состава). В так называемой «команде мэра» присутствуют семь человек поддержки из предыдущего состава депутатов, в большинстве состоящие из действующих старост сел Вилковской ОТГ, ведущих привычный бизнес и намеренных его продолжать (для этого, собственно, им будут удобны знакомые в прошлом лица среди принимающих нужные решения).

В роли оппозиции выступают 18 депутатов, среди которых присутствуют представители следующих политических сил: «Слуга народа» – 7 человек, «Оппозиционная платформа «За жизнь» – 5 человек, «Наш край» – 4 человека, «Европейская солидарность» – 2 человека.

Как следует из информации присутствовавших на заседании, после объявления результатов выборов, выступления новоизбранного главы Вилковского городского совета и официального начала сессии, вышеупомянутые 18 депутатов запросили перерыв на 15 минут, после чего объявили о создании депутатской группы, которая воздерживается от голосования по ряду назначенных вопросов. Так, в планах было принять решения по избранию глав и членов постоянных комиссий, исполкома и секретаря горсовета.

Поддержка мэра не без колкости отметила, что депутаты «устали» и потому попросили перерыв. Стоит отметить, что проблема была озвучена в социальной сети с заявлением о том, что блокирование работы горсовета допускают именно 18 депутатов, из-за чего не принимаются важные для общины решения.

«И это только первая сессия. Исходя из того как настроены работать депутаты большинства, избиратели Вилковской громады долго будут ждать положительных результатов. К слову, депутатской группе из ЕС, ОПЗЖ, Слуг и Края, очень нравится работа нынешнего исполкома Вилковского городского совета, с которой депутаты не хотят прощаться, и желают, чтобы этот состав остался работать”, – такой итог подвела журналист Алла Калинская.

Как следствие, под сообщением разгорелась дискуссия среди местных жителей, которые осуждают оппозицию и жалеют о том, что в Вилково не сложилось монобольшинство для слаженной работы местной власти.

Что стало причиной перерыва и был ли продуман саботаж специально, мы поинтересовалась у негласного лидера оппозиции в Вилково, депутата Александра Санжары.

«Мы не против голосовать и не за срыв работы. Мы против нарушения законности и работы “по старинке”, когда депутаты нужны были только для того, чтобы безмолвно голосовать, даже не читая документы», –  сообщил Санжара.

Выяснилось, что начался конфликт в сессионном зале с нарушения регламента. Как известно, первая сессия должна быть заранее подготовлена соответствующей группой на заседании за две недели. Фактически она началась «с нуля». Депутатам за 10 минут до голосования раздали повестку дня и проекты решений и попросили принять за основу и немедленно проголосовать.

«Руководствуясь ст. 39 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», я заявил о недопустимости нарушения регламента. Попросил 15 минут, чтобы обговорить с депутатами, что делать. Мы не имеем права поддерживать проекты без обсуждения и без невозможности внести правки, так нельзя. В таком случае необходим перерыв на час или на 1,5 часа. Именно по этой причине было принято решение создать депутатскую группу, в которую вошли 18 человек», – разъяснил свою позицию Санжара.

Созданная группа получила название «Благосостояние и развитие Вилковской громады». Как отметил её лидер, именно такие действия, когда 18 депутатов не одобрили регламент, который противоречит закону, были названы блокированием работы совета.

«Нельзя жить по старинке, мы не можем быть депутатским корпусом, который голосует за все подряд только потому, что так было раньше. Нужно обсуждать, вести диалог. Нас выбрали люди, и мы обязаны доносить их мысли и желания. Например, широко известно, что многие старосты давно не устраивают местных жителей. Действующий же голова горсовета устраивает балаган и переходит на оскорбления», – рассказал Санжара.

К примеру, как сообщил нам Александр Санжара, депутаты, приближенные к новому главе ОТГ Матвею Иванову, пытались лоббировать на должность старосты курорта Приморского бывшего главу сельского совета Сергея Иванова. У некоторых депутатов вызвала недоумение эта кандидатура. Александр Александрович заверил нас, что экс-глава Приморского Сергей Иванов баллотировался в депутаты Вилковского горсовета, но безуспешно, так как за него проголосовали всего несколько десятков избирателей. И назначать его старостой вопреки мнению жителей Приморского, которые не поддержали его на выборах, выглядит как минимум недемократично.

В то же время соратник нынешнего главы общины Матвея Иванова по партии «Батькивщина» депутат Михаил Демидов на своей странице в социальной сети «Фейсбук» разразился гневной тирадой в адрес 18 депутатов, которые не проголосовали за назначение старосты Приморского.

«Теперь нас некому администрировать. Что это означает для Приморского? А то, что никто в сельском совете вам не сможет выдать ни одной справки! Работа детского садика может быть приостановлена на неопределенный срок. Также это коснётся нашего коммунального предприятия», – заявил депутат.  И добавил, что большинство депутатов блокируют работу главы ОТГ.

По словам Александра Санжары, за 10 минут изучить документы невозможно, так же, как невозможно голосовать за список, фамилии в котором даже не оглашаются. Еще он обратил внимание на присутствие в документах ошибок, противоречий в именах и количественном составе назначаемых лиц.

Стоит отметить, что в редакцию Бессарабского медиахолдинга также обратились чиновники Вилковского горсовета с заявлениями о том, что их в ультимативной форме требуют оставить свои рабочие места. Сотрудниц оскорбляет лично Матвей Иванов, угрожая скорым увольнением. Как оказалось, там действительно уже сменили людей (это противоречит закону, так как до избрания новых лиц предыдущие продолжают исполнять свои полномочия).