Микита Жур’ян

Младший сержант находился в неволе 9 месяцев и был освобожден в рамках очередного обмена 24 ноября 2022 года. Вместе с ним тогда освободили еще шестерых защитников острова. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

По рассказам парня, пленных все время ограничивали в информационном пространстве. Доступа к информации, кроме российского радио, в СИЗО не было. Однако, когда до военнопленных все же дошла информация, что ВСУ отбили Харьковскую область, – россияне сказали, что это «стратегический отход», мол, им Харьковская область не нужна.

Украинским военным разрешали писать письма домой, но если они и доходили до адресата, то очень с большим опозданием. Также пленных периодически перевозили с места на место: сначала их содержали в Крыму, затем на территории россии.

Рассказывая о плене, Никита подчеркнул, что в  нем нельзя оставаться в одиночестве.

«В плену помогали собратья, нормальная компания. У тебя должны быть друзья, к которым ты можешь подойти, и они тебя подбодрят, когда плохое настроение. В трудные часы мы могли и песни петь аккуратненько, анекдоты друг другу рассказать, что-то веселое вспомнить. Самое главное, когда у тебя апатия или плохое настроение – не нужно внушать это состояние другим. Надо понимать, что все это пройдет. Я помню, что последние месяцы мы разговаривали: неужели это когда-нибудь закончится? Неужели можно будет выйти на улицу украинского города и с кем-нибудь поговорить, посмеяться свободно? Чем больше времени проходило, тем меньше верилось, что это может произойти. Главное – не падать духом», – с уверенностью рассказывал парень.

В день обмена украинцам ничего не говорили. Все думали, что их в очередной раз перевозят на новое место. Когда всех посадили в самолет, стало ясно, что их, скорее всего, везут на обмен.

Вспоминая об эмоциях в день освобождения, юноша в первую очередь описывает радость.

«Как только мы перешли на нашу сторону – сразу почувствовали радость. Когда приехали в больницу, в госпиталь, появилось такое приятное чувство, что ты дома. Действительно, это не другая страна, тебя ждали, надеялись, что ты вернешься, переживали за тебя», – вспоминает бывший пленник.

Напоследок Никита Журьян посоветовал близким пленных не терять надежды и не совершать ошибок. Он напомнил, что некоторые родственники пленных даже пытаются ехать в колонию, если есть информация, где находится их близкий человек. Однако этого, по словам юноши, ни в коем случае нельзя делать – если администрация колонии узнает, что кто-то в курсе, что здесь находятся военнопленные, то их обязательно перевезут в другую колонию. И это будет еще большим стрессом для военнопленных.

«Каждый переезд – это «приемка». Ребят и бьют, и плохо с ними обращаются. Никакие передачи не дойдут, даже если кто-то их передаст. Гадалки и экстрасенсы – разве что для самоуспокоения. Но если с человека просто «доят» деньги, говорят, «сейчас мы вам наворожим, что через два дня он будет дома» – это, конечно, просто обман. Так что же делать родственникам? Во-первых, побольше разыскивать информацию и поменьше волноваться. Я когда приехал домой, так понял, что родственники мои больше волновались, были больше расстроены, чем я там. В последней колонии, где мы были, нам время от времени передавали информацию. Как-то пошло известие, что половина Херсонской области уже наша – все были в приподнятом настроении, понимали, что у нас все хорошо, и что нужно ждать обмена», – отметил парень.