Скандалы вокруг Кубейской ТГ не прекращаются с тех пор, как депутаты в мае 2021 года  выразили недоверие и устранили с поста сельского головы Петра Кисса. Незаконное отстранение руководителя села привело к полному беспорядку в громаде, стремительному росту безработицы, полной свободе действий депутатов и безнаказанности за них.  Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Так, действия местных властей не обошли стороной жизнь жителей Кубея. Одной из острейших проблем, с которой столкнулись люди, стала экономия бюджетных средств вследствие сокращения рабочих мест и заработной платы бюджетников.

С журналистами нашей редакции связалась жительница села Марина, которая стала жертвой «экономии» депутатов и осталась без средств к существованию в самый разгар зимы во время войны.

Женщина долгое время работала дворником – много лет она убирала улицы села, а пять лет назад за старания и аккуратную работу ей предложили место в детском саду. Во времена управления предыдущей властью уборщику в детском саду выплачивали полторы ставки, но после «переворота» за активную общественную позицию против беззакония депутатов ТГ женщине начали срезать зарплату почти каждый квартал. Сначала платили ставку, потом полставки, после — 0,3, а сейчас ее вместе со всеми рабочими, кроме заведующей детским садом, завхоза и охранников, отправляют на «простой».

Согласно решению Кубейского сельского совета «Об утверждении режима работы и оплате труда в учреждениях дошкольного образования» №1431-VIII от 22 декабря 2022 года, во время «простоя» (на который перешли работники с 1 января и до тех пор, пока не обустроят хранилище в учебном заведении) всем работникам будут выплачивать 2/3 от «голой» ставки. Более того, согласно тому же решению сельского совета, все детские сады Кубейской ТГ было решено перевести на сезонный режим работы – с 1 апреля по 31 октября, а с работниками ежегодно оформлять срочные трудовые договоры.

Все выслуги педагогов, много лет посвятивших воспитанию маленьких жителей Кубея, стерли словно ластиком только потому, что сельский совет не сделал укрытия, обосновав это шаблонным ответом: не смогли найти подрядчика или что-то в том же роде. Марине, которой уменьшили зарплату уборщицы до 0,3 от ставки (при том, что объем работы не изменился и территория детского сада меньше не стала), сейчас будут выплачивать 600 гривен в месяц. Только в детском саду, где работает женщина, на простой отправили 25 работников. Однако следует отметить, что в то же время депутаты Кубейской громады, устроившиеся на должности в сельском совете, работают и свои ставки не сокращают, а получают полноценную зарплату, пока жители не могут найти деньги на оплату коммунальных услуг.

Однако вернемся к детским садам. В Кубейской громаде есть три учреждения дошкольного образования – в селах Кубей, Ореховка и Виноградовка. В Кубейском и Ореховском ДДЗ есть большие подвальные помещения, не требующие много усилий и средств для оборудования под укрытие. В Кубейском саду «Сказка» работает Марина. Она собственноручно расчистила помещение под хранилище для ремонта, который никак не начнется.

Летом в Кубейскую громаду приезжал председатель Одесской областной военной администрации Максим Марченко, который встречался с жителями, и дал приказ обеспечить все заведения образования укрытиями. Однако ни одно детское заведение даже не приступило к ремонтным работам подвальных помещений.

Мы узнали из собственных источников, что для устройства хранилища в «Сказке» много не нужно – необходимо побелить стены, изолировать теплотрассы и наладить освещение. Детской мебели в заведении в два раза больше, чем детей, поэтому половину из них можно спокойно спустить в укрытия. Это уже давно можно было бы сделать, если бы власть хоть иногда думала о людях. Малыши сидят дома, их родители не имеют возможности пойти на работу, сотрудники детского сада должны выживать на оставленные им копейки.

Почти 100 маленьких детей громады не имеют возможности посещать детский сад.

Громада не заинтересована привлекать инвесторов и развивать свой край.

Культура в громаде почти уничтожена, сейчас взялись за работников образования. Кто следующий?

Надеемся, что Одесская областная государственная военная администрация и ее председатель Максим Марченко обратят внимание на проблемы Кубейской территориальной громады и помогут решить вопрос открытия детских учебных заведений.