Шевченковский районный суд Киева по ходатайству СБУ передал блокировавший украинские корабли в Керченском проливе танкер Neyma, сейчас носящий название Nika Spirit, в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Об этом редакция 368.media узнала из решения суда от 10 сентября текущего года, передает Бессарабский медиахолдинг.

Стоит отметить, что сам танкер на момент захвата украинских моряков принадлежал российской компании Volgo-Don Shipping Agency LTD, но был на территории Керченского СРЗ, принадлежащего местному ООО «Ювас-Транс», которое управляло и двумя из трех буксиров, доставивших танкер в пролив.
В связи с этим в СБУ подозревают в сговоре владельцев ООО «Ювас-Транс» отца и сына Анатолия и Ярослава Народицких с российскими военными и сознательном блокировании Керчь-Еникальского канала.

Сам же танкер после инцидента перепродали российскому ООО «Альтомар Шиппинг», где его переименовали из Neyma в Nika Spirit. Судно задержали в конце июля 2019 года, когда оно зашло в Измаил на территорию завода семьи Урбанских —  ЧАО «Дунайсудоремонт», где оно находится по сей день — Приморский райсуд Одессы, несмотря на смену владельца, признал его вещественным доказательством в деле о захвате украинских моряков и наложил на танкер арест.

Что касается самого дела, то ранее мы писали, что, несмотря на то, что инцидент с захватом в Керченском проливе трех украинских военных кораблей произошел еще 25 ноября 2018 года, в СБУ до сих пор не довели расследование даже до стадии объявления о подозрении и попросили суд продлить сроки расследования.

Теперь же в СБУ подали ходатайство в Шевченковский районный суд Киева о передаче танкера в управление АРМА.

Несмотря на протесты со стороны юристов компании-владельца судна, которые уверяли, что нынешний его владелец никакого отношения к инциденту в Керченском проливе не имеет, суд встал на строну СБУ и все же передал танкер в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.