В Украине судно Neyma хорошо известно: в ноябре 2018 года именно это судно блокировало проход под Керченским мостом для пытавшихся пройти в Азовское море группы украинских военных кораблей. По официальной версии российских властей, судно село на мель – да так удачно, что встало четко поперек фарватера.

Как сообщает «Таймер», впоследствии судно было переименовано и получило название Nika Spirit. И уже под этим названием встало на ремонт в Измаиле. Впрочем, коды IMO и MMSI остались прежними, так что маскировка не ввела в заблуждение украинские правоохранительные органы. Есть сведения, что в настоящее время военная прокуратура готовит документы на арест судна.


 

Журналисты Бессарабского медиа-холдинга проверили информацию и выяснили, что согласно онлайн карте судов MarineTraffic, танкер Neyma (Nika Spirit) в настоящее время находится на причале завода «Дунайсудосудоремонт». Судно зарегистрировано под российским флагом. Последний раз танкер зафиксирован сервисом MarineTraffic минуту назад (по состоянию на 14.50 25 июля 2019 года).

Как известно, конечным бенефициаром судоремонтного завода «Дунайсудосудоремонт» является семья Урбанских, младший сын которой – Александр являлся депутатом Верховной Рады VIII созыва, а старший – Анатолий готовится стать новоизбранным народным депутатом IX созыва. Вопрос: как эти народные избранники могут заниматься законотворческой деятельностью, если сами нарушают закон?

Журналисты Бессарабского медиа-холдинга будут следить за развитием событий.