Плахтеевская громада Белгород-Днестровского района не может похвастаться большим промышленным ресурсом и является аграрной. Именно земля стала одним из основных источников наполнения местного бюджета. И когда в декабре прошлого года Главное управление Геокадастра в Одесской области передало в коммунальную собственность Плахтеевской ОТГ более одной тысячи гектаров земли, резко встал вопрос, как же этими наделами эффективно распорядиться. Но у жителей громады возникло подозрение, что эти гектары просто окажутся в руках одного монополиста. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Соты могут забрать

В начале марта с.г. для жителей Надеждинского старостинского округа как гром среди ясного неба прозвучало требование от исполкома громады в кратчайшие сроки оформить право собственности на земельные участки (так называемые соты).

Поясним нашему читателю, что речь идет о земельных наделах за пределами населенного пункта – тех, которые раздавались всем членам общины как своеобразный «довесок» к приусадебному участку. У каждого семейства площадь такого надела составила от 15 до 50 соток. Огороды сельские жители получили во временное пользование еще в начале 90-х годов прошлого века. Хозяин надела раз в год оплачивал земельный налог. Несколько десятилетий распорядителем этой земли был Геокадастр в Одесской области, а сами участки являлись землями запаса.

Многие жители села целыми поколениями обрабатывали свои «фазенды» (соты, усадьбы, нарезки), высаживали там разные сорта винограда.  И каждый год урожай, выращенный на таком участке, был большим финансовым подспорьем для сельской семьи. Некоторые владельцы наделов, теперь уже пенсионеры, вкладывали душу, чтобы взрастить эти виноградные плантации. И теперь им поставили ультиматум: либо в течение трех месяцев оформляете законное право на землю, либо лишаетесь своих наделов. Если бы оформление госактов на эти земли стоило приемлемой суммы, никаких бы вопросов не возникало. Но пенсионеру, получающему две тысячи гривен в месяц, в трехмесячный срок выложить пять тысяч не под силу.

Комментарий эксперта

Арцизский адвокат по земельным вопросам Андрей Кочуров считает, что за три месяца человеку нереально оформить право собственности на земельные участки, выделенные несколько десятилетий назад жителям громады для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Госакт на эти наделы при удачном прохождении всех этапов оформления гражданин может получить как минимум за четыре месяца. Давать сельчанам на оформление право собственности всего три месяца – это беспредел и самоуправство, наблюдающиеся во многих громадах Бессарабии. Ведь Земельный кодекс Украины в части перехода гражданину права на земельный участок содержит  требования к периодам для принятия решений только для органов местного самоуправления и не устанавливает для граждан сроки оформления землеустроительной документации.

Процедура оформления права собственности на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (соты) прописана в следующих статьях Земельного кодекса Украины:

  • ст. 118 «Порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами»;
  • ст. 121 «Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам»;
  • ст. 122 «Полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков юридическим лицам в постоянное пользование».

Изначально житель громады подает ходатайство в исполком громады, уполномоченный распоряжаться землей. Оформляется ходатайство о даче разрешения на разработку проекта землеустройства согласно нормам статьи 118 Земельного кодекса Украины. К документу прилагаются ксерокопии паспорта, идентификационного кода, а также графический материал о желаемом месте расположения участка (выкопировка земельного участка). Самый удобный способ получения выкопировки – это скриншот с публичной кадастровой карты Украины. Есть еще и второй вариант, но более сложный. Графический материал можно получить в компетентных органах земельных ресурсов (т.н. земельных отделах громад).

Каждый житель громад должен знать, что для органов местного самоуправления законом предусмотрен месячный срок на рассмотрение ходатайства. Такие земельные вопросы утверждают на сессиях депутаты громады. Если в течение месяца органы местного самоуправления проигнорировали ходатайство, то можно смело обращаться в Одесский окружной административный суд. Суд обяжет сельсовет повторно рассмотреть ходатайство либо предоставить разрешение на изготовление проекта землеустройства.

В Земельном кодексе Украины предусмотрен еще один интересный момент. Если человек не получит ответа на свое ходатайство от громады в течение тридцати дней, то действует принцип молчаливого согласия, и можно приступать к изготовлению проекта землеустройства.

«Но в Одесской области с этим проблема: никто не хочет браться за изготовление земельных проектов по умолчанию. Просто проектанты боятся лишиться землеустроительной лицензии», – отметил юрист Андрей Кочуров.

Как только это разрешение житель громады получит, сроки изготовления документации по землеустройству определяются договором с инженером-землеустроителем (максимальный срок составления документации не должен превышать шести месяцев с момента заключения договора). Изготовление проекта гражданину может обойтись в размере трех – шести тысяч грн. Отметим, что проектную фирму человек может выбрать самостоятельно в любом месте Украины. Сельские советы громад не имеют права навязывать своих проектантов.

Далее, после изготовления и получения землеустроительной документации на землю гражданин возвращается в местный совет, который рассматривает бумаги на сессии и принимает решение об утверждении проекта землеустройства. Этот земельный вопрос должны утвердить депутаты не позднее тридцати дней со дня получения от гражданина землеустроительной документации.

Таким образом, каждый житель Плахтеевской ОТГ должен оформить право собственности на свои соты. Но совсем другое дело, когда руководство Плахтеевской громады не информирует об этом должным образом население и устанавливает выгодные ему сроки на изготовление проекта землеустройства.

Земельные баталии

Поэтому решение земельной проблемы вынудило около семидесяти жителей Плахтеевки, Ярославки и Надежды выйти на митинг 30 марта к зданию сельского совета. Кроме того, недовольство людей вызвали новые тарифы на водоснабжение и обещанная перед выборами ставка земельного налога для фермеров (0,6 процента для сельскохозяйственных угодий от их нормативной денежной оценки), перешедшая в разряд «утопического» пиара. Ведь, как выяснили фермеры, в конце января решением сессии сельсовета установлен максимально позволенный Налоговым кодексом процент – 1%.  При этом в соседней Успеновке фермеры платят 0,3 процента земельного налога.

Жители громады уверены, что от эффективного управления земельными ресурсами в большой степени зависит дальнейшее развитие ОТГ, возможность модернизировать инфраструктуру, строить и ремонтировать дороги, освещение, водопровод, укреплять материальную базу учреждений социальной сферы. Но земельные вопросы нужно обсуждать на сходках сел, а не кулуарно, как это привыкли делать глава громады Иван Лыхо и его команда. При скудном бюджете в 70 млн грн Иван Григорьевич умудрился попасть в тридцатку громад Одесчины, где головы получают свыше 40 тысяч гривен зарплаты. Но в отличие от многочисленных ОТГ области девятитысячная Плахтеевская громада уж очень щедро оценила заслуги своего руководителя – пожаловала ему зарплату в размере 52 тысяч грн. Хотя, естественно, сам Иван Лыхо все отрицает. Но при этом отказывается продемонстрировать общественности выписку из финотдела со своим жалованием.

Монополия на власть

Естественно, такое демонстративное игнорирование общественного мнения может побудить жителей громады усомниться в компетентности управленческого аппарата ОТГ, если учесть, что земельный отдел возглавил антилидер Плахтеевки, которого сельчане через коллективное обращение инициативной группы хотят «снести с занимаемого трона». Ведь терпеть дальше его отношение к людям никто не намерен.

К примеру, Надежду в первой половине марта посетил уже известный нам и.о начальника отдела агропромышленного развития, земельных отношений и охраны окружающей среды Плахтеевского сельсовета Владимир Майстро. В присущих для него приказных интонациях чиновник шантажировал людей тем, что в случае отсутствия регистрации права собственности на землю она якобы будет отобрана. Хотя Владимир Павлович прекрасно осведомлен о том, что позволить себе оформить право собственности может только половина жителей громады. Многим сельчанам невдомёк, почему этот человек, не пользующийся авторитетом в родной Плахтеевке, попал в аппарат громады, где решаются все земельные вопросы. Да еще и в декларации о доходах за 2019 год главный «землеустроитель» умудрился указать годовую пенсию в размере 5 млн 576 тыс. грн. Почти на три миллиона уступает в доходах своему супругу Вера Майстро, которая за год получила пенсию в размере 2 млн 425 тыс. грн. Думается, именно такое отношение к оформлению декларации демонстрирует уровень компетентности начальника земотдела ОТГ.

Отметим, что в громаде бытует мнение, будто ОТГ была создана именно Владимиром Майстро, чтобы реализовать корыстные интересы его соратника Александра Юрескула, владельца фермерского хозяйства «Нива». Непосредственно А.П. Юрескулу многие пайщики отдали свои земельные наделы в аренду. Председатель этого хозяйства господствует в Ярославском и Надеждинском старостинских округах. Новое руководство Плахтеевской громады ввело Александра Юрескула даже в состав исполкома. И теперь жители ОТГ уверены, что бывшие «золотые» земли запаса, переданные в коммунальную собственность громады, через аукционы перейдут в 49-летнюю аренду вышеупомянутому аграрию-магнату. Ведь к мнению людей глава громады Иван Лыхо не прислушивается. А на ключевой должности в отделе агропромышленного развития, земельных отношений и охраны окружающей среды поставлен «свой» человек. По заявлениям некоторых сельчан, Владимир Майстро, будучи в 2000-х годах главой Саратского района, всячески способствовал становлению агробизнеса Александра Юрескула. Да и по партийной линии их связывает многолетнее сотрудничество. Правда, на прошлых местных выборах оно оказалось проигрышным, ведь Владимиру Майстро не удалось получить мандат депутата облсовета от партии «Батьківщина».

А разгуляться господам Майстро и Юрескулу будет где! В конце декабря Главное управление Геокадастра в Одесской области передало Плахтеевской ОТГ 44 земельных участка общей площадью около 1015 гектаров земли за пределами населенных пунктов: восемь – бывшего сельсовета Плахтеевки, 15 – Надежды, 21– Ярославки.

Глава Плахтеевской ОТГ Иван Лыхо получает землю в Главном управлении Геокадастра в Одесской области, 11 декабря 2020 года 

И это еще далеко не вся земля, которая перейдет в распоряжение громады. Главное, чтобы доходы от нее уходили на развитие громады, а не на повышение зарплаты руководству ОТГ. Ведь ту же премию, на которую претендуют многие головы громад, нужно еще заработать. И, конечно же, не стоит забывать, что принцип прозрачности в деятельности органов местного самоуправления еще никто не отменял. И жители громады вправе контролировать каждый шаг руководства ОТГ, получая исчерпывающие ответы на все свои болезненные вопросы.

Приложения к актам передачи  земель Плахтеевской ОТГ