Публикация интернет-издания «Бессарабия.UA» об увеличении ежемесячной премии главе Тарутинской ОТГ Савве Черневу в три раза вызвала резонанс в громаде. Вчера, 25 марта, руководитель ОТГ предоставил информацию местной районной газете «Знамя труда» об уровне его заработной платы до повышения премии. Кроме того, стал известен размер нового жалования, который Савве Черневу начислят в марте этого года.

Так, «на руки» поселковый голова в феврале 2021 года получил 25 156 грн 25 коп. Это значит, что ему было начислено 31 250 грн зарплаты (из этой суммы удерживается 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора).

В размер этого жалования входят следующие составляющие:

  • должностной оклад – 12 000 грн;
  • доплата за 9-й ранг должностного лица местного самоуправления – 500 грн;
  • надбавка за выполнение особо важной работы в размере 50% от оклада и доплаты за ранг – 6 250 грн;
  • премия в размере 100% от оклада и доплаты за ранг – 12 500 грн.

Размеры окладов и доплат регламентируются постановлением Кабинета министров Украины от 9 марта 2006 № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов». Величину премии утверждают депутаты Тарутинского поссовета, что они и сделали в декабре 2020 года и 19 марта 2021 года.

Отсюда следует, что при установленной 19 марта 2021 года премии в 300% зарплата Тарутинского поселкового головы должна составить 56 250 грн, из которых «на руки» он получит 45 281 грн 25 коп.

Напомним, что точный размер зарплаты главы ОТГ с учетом выплаты 300 процентов от оклада не был озвучен на сессии поссовета. Однако заместитель главы громады Елена Силоч обмолвилась, что «Тарутинская ОТГ будет где-то в середине в рейтинге громад области».

В придачу к приведенным цифрам нового жалования Саввы Чернева прилагается и справка о размере зарплат глав тридцати ОТГ (из 91 в Одесской области!). Этот документ подготовила на селекторное совещание директор департамента финансов Одесской облгосадминистрации Марина Зинченко. Из справки следует, что самая маленькая зарплата начислена руководителю Выгодянской ОТГ Одесского района (39 200 грн), а самая большая – главе Фонтанской громады Одесского района (86 595 грн). Кроме того, в справке приводятся размеры жалований некоторых глав ОТГ Бессарабии. Так, руководитель Измаильской громады получает зарплату в размере 56 392 грн, Килийской – 49 025 грн, Плахтеевской – 52 181 грн, Белгород-Днестровской – 54 230 грн.

Исходя из данных, которые нашему интернет-изданию предоставил департамент экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА, Тарутинская ОТГ по численности населения является отнюдь не крупнейшей громадой Одесской области. На территории ОТГ проживает около 23 тыс. человек.

Куда более многочисленными являются Измаильская, Белгород-Днестровская и Килийская ОТГ, которые значатся в сводной таблице зарплат глав громад Одесчины. Кроме того, на наш взгляд, размер оклада главы ОТГ следует оценивать и по величине бюджета громады. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Насколько продуктивным окажется для Тарутинской ОТГ 2021 год в плане социально-экономического развития, узнаем не раньше декабря. И лишь тогда можно будет судить, соизмерим ли уровень зарплаты и премии главы Тарутинской ОТГ с затраченными усилиями на благоустройство вверенной ему громады.