В Плахтеевской ОТГ Белгород-Днестровского района цены за водоснабжение стали настолько заоблачными, «словно из кранов потекла сырая нефть». Именно к такому выводу пришли жители громады, когда 3 марта на дверях местных коммунальных предприятий увидели новые тарифы на воду, начавшие действовать с 1 марта текущего года. Причем руководство ОТГ удосужилось проинформировать свое население об изменившейся стоимости воды постфактум, когда после утверждения на сессии новых тарифов на водоснабжение прошло более месяца. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

«Золотые» тарифы на воду

К сожалению, на официальном сайте громады мы не нашли ни проекта решения, ни уже утвержденного депутатами на сессии документа, где бы указывались новые тарифы на водоснабжение. Естественно, отсутствие информации побудило около 70 жителей ОТГ выйти на митинг 30 марта к зданию сельского совета в Плахтеевке. Людей интересовало, почему тарифы на водоснабжение подняли почти вдвое без обсуждений с населением. Ведь в других громадах Бессарабии пересмотр стоимости воды приостановили из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Украине. А в некоторых ОТГ подняли тарифы еще в конце декабря 2020 года. Но стоимость куба воды, к примеру, в соседней Петропавловской громаде разительно отличается от тарифа на водоснабжение в Плахтеевской ОТГ. Так, за один куб воды во всех населенных пунктах Петропавловской ОТГ жители заплатят 15 грн. Если в доме нет водомера, то ежемесячная абонплата для каждого члена договора составит 35 грн.

Плахтеевская ОТГ, по мнению ее жителей, установила «золотые» тарифы на воду. Жители Плахтеевки и Ярославского старостинского округа с 1 марта за один куб воды должны платить 25 грн. До повышения стоимость составляла 17 грн за куб воды. Без счетчика один человек в Плахтеевке должен внести ежемесячную абонплату за использование воды в размере 90 грн (ранее – 72 грн), в Ярославке – 80 грн.

Более «щадящие» тарифы установили в Надеждинском старостинском округе: 20 грн – за куб воды (до повышения – 12 грн), 72 грн – с одного человека без счетчика (ранее – 35 грн).

Плахтеевские фермеры рассказали нашему интернет-изданию, что в скважинах, расположенных на территории села, работают насосы, поднимающие воду в башни Рожновского. Затем вода самотеком попадает к потребителям. В Вилково, к примеру, установили подкачивающие насосные станции, поддерживающие давление в водопроводе. В Плахтеевке такого нет, поэтому водоснабжение не является столь энергозатратным, как для вилковчан. Сельчане отмечают, что и вода в населенном пункте плохого качества. Хотя коммунальные предприятия тратят на средства дезинфекции артезианских скважин несколько тысяч гривен ежегодно.

Помимо этого, только Плахтеевский селькоммунхоз является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Именно 20 % НДС закладываются в калькуляцию себестоимости одного куба воды. Однако почему-то тариф на один куб воды в Ярославке и Плахтеевке установлен одинаковый – 25 грн.

Голосуем за одно – получаем другое

Плахтеевская ОТГ за недолгий срок своего существования уже прослыла на территории бывшего Саратского района как громада, где все решения принимаются кулуарно, без участия ее жителей. Да и к депутатам Плахтеевского сельского совета руководство ОТГ не проявляет особого уважения. Проекты решений сессий не публикуются заранее на официальном сайте громады. Повестки дня заседаний (но без проектов решений) рассылаются на электронные почты бывших сельсоветов в лучшем случае за несколько дней до проведения сессии. Уже на самих заседаниях народные избранники не видят документов и голосуют в итоге за «кота в мешке». Правда, проекты решений зачитываются секретарем сельсовета. Но позже в документах меняются цифры, которые вовсе не озвучивались на заседаниях.

Так, к примеру, произошло с проектом решения, где были представлены на утверждение депутатов новые тарифы на водоснабжение для Надеждинского старостинского округа, куда входят села Надежда, Благодатное, Молдово, Негрово и Пасечное. Как стало известно нашему интернет-изданию из собственных источников, на сессии Плахтеевского сельсовета, которая состоялась 22 января, депутаты проголосовали за установление тарифа на воду без счетчика в размере 60 грн для одного человека. В итоге 3 марта в решении, размещенном в здании Надеждинского селькоммунхоза, значилась другая сумма – 72 грн. Кроме того, на январской сессии депутаты не утверждали и повышение ежемесячной абонплаты за содержание живности. Так, до марта 2021 года жители той же Надежды за потребление воды одной коровой платили 20 грн только в осенне-зимний период. С 1 марта этот тариф подняли вдвое, а оплату владелец коровы теперь должен производить ежемесячно.

Кроме того, в громаде не соблюдалась общепринятая процедура утверждения поднятия стоимости водоснабжения. Начальник коммунального хозяйства обычно загодя должен подать ходатайство о повышении тарифа на рассмотрение членов исполкома. Естественно, это намерение поднять себестоимость куба воды, в данном случае селькоммунхоза, должно иметь четкое экономическое обоснование. Эту калькуляцию должен проверить финансовый отдел. После выводов специалистов о правильном просчете нового тарифа коммунальное предприятие обязано разместить объявление об изменении стоимости водоснабжения в местной газете. За тридцать дней до утверждения новых тарифов исполкомом об этих изменениях в стоимости информируются жители громады. Таким образом, должны пройти месячные общественные обсуждения в населенных пунктах, где до каждого сельчанина донеслась бы обоснованная информация об установлении новых тарифов. В таком случае, выслушав мнение жителей громады, можно было прийти к общему решению. И новые тарифы, которые в начале марта появились из ниоткуда, не вызвали бы волну протеста у жителей громады.

Еще один нюанс. Вызывает недоумение тот факт, что утверждение повышения стоимости водоотведения в громаде переложили на плечи депутатов. Хотя в других громадах Бессарабии этим занимаются члены исполнительного комитета. Причина, на наш взгляд, абсолютно нелепая. Исполком в Плахтеевской ОТГ создали только 22 января. Кроме того, профильную комиссию по вопросам благоустройства, жилищно-коммунальной, хозяйственной и предпринимательской деятельности возглавляет, по мнению некоторых жителей громады, заинтересованная личность. Речь идет также о депутате Плахтеевского сельсовета Игоре Подусте, который занимает должность начальника местного коммунального хозяйства. Естественно, руководитель Плахтеевского селькоммунхоза на депутатских комиссиях будет пропускать «без обсуждений» все проекты решений, связанные с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Много директоров – мало абонентов

К слову, на территории громады действуют коммунальные предприятия в Плахтеевке, Ярославке и Надежде, обеспечивающие водой населенные пункты. И в каждом из них есть своя администрация (директор и бухгалтер). В планируемых расходах селькоммунхозов в Надежде и Ярославке годовые зарплаты администрации занимают существенную часть затрат коммунальных предприятий. При этом количество абонентов, пользующихся услугами водоснабжения коммунальных предприятий, с каждым годом уменьшается.  К примеру, у селькоммунхоза в Ярославке всего 880 абонентов. Отметим, что это коммунальное предприятие обслуживает два села – Ярославку и Великорыбальское. Из 845 тысяч гривен годовых затрат селькоммунхоза на зарплату сотрудникам необходимо более 420 тыс. грн. Так рационально ли содержать в каждом селе администрации коммунальных предприятий, если их заработная плата значительно влияет на себестоимость кубометра воды для населения?

На наш взгляд, стоило бы оптимизировать штат коммунальных предприятий громады. Но руководство ОТГ, скорее всего, не возьмется за такое «реформирование». Куда лучше почти вдвое поднять тарифы на водоснабжение для населения, но оставить на местах порой нерезультативные администрации коммунальных предприятий.