В шести громадах Измаильского района уровень социальных услуг, которые должны быть ближе к населению, еще далек от идеала. Некоторые ОТГ до сих пор не составили социальные паспорта громад, которые жизненно важны для участия во всевозможных грантах, определения приоритетных социальных услуг для населения, строительства необходимой инфраструктуры. Об этом сообщила директор департамента социальной и семейной политики Одесской ОГА Лилия Коваленко на выездном заседании постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Как уже сообщало интернет-издание «Бессарабия.UА», заседание в Измаиле прошло в пятницу, 14 мая. Первым вопросом повестки дня стал уровень реализации медицинской помощи населению учреждениями здравоохранения всех форм собственности в формате новообразованного Измаильского района. Также на мероприятии стало известно, что два опорных медучреждения по лечению ковидных больных в Измаильском районе испытывают существенные финансовые проблемы из-за задержек контрактирования с Национальной службой здоровья Украины.

В рамках первого вопроса перед присутствующими выступила директор департамента социальной и семейной политики Одесской ОГА Лилия Коваленко. По информации Лилии Валентиновны, сегодня первоочередной задачей в каждой ОТГ является составление социального паспорта громады. В этом документе прежде всего будут значиться количество населения, его гендерный состав, возрастные категории жителей и т.д.

«Если в громаде проживает больше детей, то преимущество нужно отдавать строительству спортивных площадок. А если ОТГ населяет больше пожилых людей, то здесь необходимо улучшить дорожную инфраструктуру, ведущую к медучреждениям, санаториям, и строить в основном социальные учреждения», – пояснила директор департамента.

На сегодняшний день социальный паспорт составили только три ОТГ Измаильского района – Измаильская, Килийская и Суворовская. Этот документ отсутствует в Ренийской, Вилковской и Сафьянской громадах.

Отметим, что с 1 июля т.г.  управление соцзащиты в бумажном виде и через почту не будет принимать заявления от граждан (к примеру, на выплату детского пособия и т.д.).  Управление сохраняет только функции бэк-офиса (начисления, перевод средств). Основная работа должна быть налажена на местах. Ведь сейчас четко разграничены функции между управлениями социальной защиты и громадами. На местах остались функции фронт-офиса. Львиная доля тех заявлений, которые предоставляли раньше в управление соцзащиты, сейчас должны приниматься на местах. Речь идет о приеме документов, разъяснительной работе, информационных услугах. Именно этот перечень услуг должен предоставляться в громадах и  старостинских округах, тем самым приближая админуслуги к гражданам.

К сожалению, сегодня только Ренийская и Сафьянская ОТГ Измаильского района работают в программном комплексе «Социальная громада» и качественно предоставляют услуги (принимают заявления, сканируют их и отправляют в управление соцзащиты). Две ОТГ – Вилковская и Килийская ­– находятся в тестовом режиме программы длительный период.

«Эти громады принимают документы в бумажном виде, проверяют их. Через время завозят документацию в управление, где документы проходят повторную поверку. Из-за неналаженной работы затягивается время. Естественно, люди недовольны, поэтому идут к главам ОТГ, едут в область», – сообщила Лилия Коваленко.

В свою очередь, Суворовская ОТГ только подала заявку на установку программного комплекса «Социальная громада». Напомним, что в Суворовской ОТГ только начался процесс создания Центра админуслуг. Скорее всего, он полноценно заработает только к концу 2022 года.