Два опорных медучреждения по лечению ковидных больных в Измаильском районе испытывают существенные финансовые проблемы из-за задержек контрактирования с Национальной службой здоровья Украины. Прививочная кампания также нуждается в пересмотре категорий граждан, которые имеют право получить вакцину от коронавируса. Желательно, чтобы вакцинироваться могли все желающие. Об этом шла речь на вчерашнем выездном заседании комиссии Одесского областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Результаты вакцинации в Измаильском районе

По состоянию на субботу, 15 мая, в Одесской области за всю прививочную кампанию вакцину получили 39 496 человек. В укрупненном Измаильском районе привиты чуть более тысячи жителей. По информации и.о главного врача Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Александра Ткаченко, в это число вошли медики, учителя, соцработники и граждане старше 65-ти лет. В частности, не так давно провакцинировали 41 педагога, которые будут работать на участках при прохождении школьниками ВНО.

К слову, на территории Измаильского района работают четыре мобильные бригады по иммунизации. Если Министерство здравоохранения в скором времени расширит возрастные категории граждан, которые смогут получить прививку, то «первичка» будет иметь возможность прививать до 150 человек ежедневно. Пока у сотрудников «связаны руки» из-за ограниченного списка людей, которых разрешено прививать. А желающих провакцинироваться в шести громадах района немало. По словам Александра Федотовича, ревакцинацию (получение второй дозы вакцины) в Измаильском районе начнут проводить со среды, 19 мая.

Проблемы с финансированием гемодиализа

Напомним, что с  апреля 2020 года Дунайская областная больница стала опорным медучреждением по лечению ковидных больных для всего юга Бессарабии. Однако медучреждение не прекращало оказывать медпомощь и по двум другим ключевым направлениям – гемодиализу и лечению инфаркта миокарда.

По информации и.о. главврача ДОБ Виталия Гайдукова, с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в больнице прошли лечение 1 477 пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». А уже в период с 1 января по 30 апреля т.г. в ковидный центр госпитализирован 901 человек. Следовательно, за четыре месяца 2021 года количество пациентов увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Кроме того, за весь период пандемии от осложнений, вызванных коронавирусом, умер 171 пациент.

Помимо населенных пунктов укрупненного Измаильского района, ДОБ первое время принимала пациентов из Белгорода-Днестровского, Арциза, Тарутино и Сараты. К середине мая количество больных уменьшилось. Но как долго сохранится тенденция спада заболеваемости коронавирусом, неизвестно.

Как уже сообщало интернет-издание «Бессарабия.UA», глава постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики Дмитрий Чапир назвал Дунайскую областную больницу «примером эффективного распоряжения средствами, которые выделяет Национальная служба здоровья». Это подтвердил руководитель ДОБ Виталий Гайдуков, озвучив некоторые финансовые показатели за прошлый год.

Так, в 2020 году медучреждению удалось привлечь дополнительные средства за счет оказания платных медуслуг, грантовых проектов, взаимодействия со страховыми компаниями, помощи меценатов. Эти поступления составили 30 процентов от годового финансирования НСЗУ.  Поэтому изменился и подход к трате денег. К примеру, фонд зарплаты сегодня составляет 36 процентов от общего количества поступлений денежных средств (два года назад – 98 процентов). Благодаря заключенному с НСЗУ «ковидному пакету» заработная плата медработников, работающих в т.н. «грязной зоне», по сравнению с 2019 годом увеличилась в четыре раза. К счастью, задержек по выплате заработной платы в Дунайской областной больнице нет.

Однако в этом году из-за задержек финансирования страдает гемодиализ.  По состоянию на 1 апреля задолженность по пакету медуслуг для лечения пациентов методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях составила 2,7 млн грн. Уже сейчас медучреждению поставщики предоставили в долг расходных материалов на общую сумму 1,8 млн грн.

«Мы подали пакет по гемодиализу на рассмотрение НСЗУ еще в марте. Его утвердили, но до сих пор не подписан договор Национальной службой здоровья. Естественно, финансирование отсутствует. Мы продержимся еще две-три недели. А что дальше? Социальный взрыв?», – обратился с вопросом к областным гостям Виталий Гайдуков.

Но на этом проблемные моменты в Дунайской больнице не заканчиваются. Из-за постоянной работы кислородных концентраторов выходят из строя внутренние электросети (горят провода, трансформаторы). Когда был пик больных (до 120 человек), электрики и администраторы круглосуточно находились в больнице для устранения неполадок.

Глава Измаильского района Родион Абашев сообщил, что из-за проволочек контрактирования по восьми пакетам медуслуг с НСЗУ Дунайская больница до сих пор не может составить финансовый план, чтобы утвердить его у балансодержателя – областного совета.  Поэтому органы власти всех уровней должны способствовать налаживанию взаимодействия с НСЗУ.

Ковидная угроза для Измаильского района

Центральная районная больница Сафьяновского сельсовета до сих пор не подписала договор на «ковидный пакет». По словам главврача медучреждения Олега Садковского, заявку на этот пакет медуслуг подавали еще марте. За два месяца ковидное отделение уже успело принять 428 пациентов. Медикаменты для лечения коронавируса сейчас берутся у поставщиков в долг.

Самые большие опасения у главврача вызывают дети, которые проходят лечение именно в этом медучреждении. Для них здесь развёрнуто 40 койко-мест. Дунайская областная больница таких пациентов принимать не может, ведь в ДОБ отсутствуют детские врачи-инфекционисты.

С апреля 2020 года и по сегодняшний день в ЦРБ прошли лечение 2 832 пациента, из которых 2 484 жителя бывшего Измаильского района. Жертвами коронавируса за весь период пандемии стали 142 человека.

Естественный отбор для медучреждений

На территории Измаильского района находится несколько медучреждений второго уровня, которые могут между собой конкурировать. Но сегодня это соперничество заключается в том, какое количество населения обслуживает конкретная больница.  Сумма госфинансирования зависит от количества пролеченных случаев.

По мнению заместителя директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Арама Аташяна, следует создать план развития системы учреждений здравоохранения Измаильского района. К примеру, опорным медучреждением для Измаильского района стала Измаильская центральная городская больница. Этот статус подразумевает под собой многопрофильное учреждение с необходимым персоналом и оборудованием (аппараты ЭКГ, магнитно-резонансный и компьютерный томографы и прочее), которое работает 24/7. На базе такой больницы действует приемно-диагностическое отделение, которое оснащено современным медицинским оборудованием. «Золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца (коронарография) и лечением острого коронарного синдрома на юге Одесчины занимается Дунайская областная больница.

«НСЗУ говорит, что не может содержать две больницы, которые не полностью перепрофилированы.  Поэтому каждое медучреждение должно трезво оценить свои силы, кадровый потенциал, материально-техническую базу и выбрать профильные пакеты, по которым оно будет развиваться дальше», – сообщил Арам Аташян.

По заверениям председателя Измаильской РГА Родиона Абашева, 2021 год в сфере здравоохранения будет определяющим для ее дальнейшего развития. Этот год покажет, на что способно каждое медучреждение. И поэтому больницы вынуждены будут пересмотреть перечень свих услуг и отдать приоритет тем, которые наиболее востребованы на их территории. Оптимизация медучреждений произойдёт естественным путем.

Измаильская РГА, в свою очередь, будет прилагать все усилия для усиления материально-технической базы медучреждений, чтобы способствовать их дальнейшему развитию.