В пятницу, 14 мая, в Измаиле прошло первое выездное заседание постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики. Кроме депутатов облсовета, в мероприятии приняли участие глава Измаильской райгосадминистрации Родион Абашев, руководители медучреждений укрупненного Измаильского района, представители департамента здравоохранения и департамента социальной и семейной политики Одесской облгосадминистрации. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Первым вопросом повестки дня стал уровень реализации медицинской помощи населению учреждениями здравоохранения всех форм собственности в формате новообразованного Измаильского района. Докладчиком выступил председатель Измаильской РГА, секретарь постоянной комиссии Родион Абашев.

Проблемы «первички»

По информации Родиона Анатольевича, в Измаильском районе находятся три учреждения здравоохранения первого уровня: Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), Ренийский и Килийский ЦПМСП.

Наиболее проблемными на сегодняшний день являются две амбулатории и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), входящие в состав Килийского центра первичной медико-санитарной помощи. В частности, Фурмановская и Приозернянская амбулатории нуждаются в капитальном ремонте. А Новоселовский ФАП вообще должен сменить помещение, поскольку восстановление старого здания является экономически нецелесообразным.

Кроме того, «первичка» из-за недостатка кадров не в состоянии обслуживать всех жителей. Так, в Ренийской ОТГ декларации с семейными врачами заключили только 62 процента жителей. С медиками Килийского ЦПМСП, обслуживающего Вилковскую и Килийскую громады, декларации подписало 73 процента населения. Вся проблема в том, что семейные врачи уже перегружены количеством заключенных деклараций. У некоторых медиков их число достигает 2,4 – 2,5 тысячи.  Однако НСЗУ установила предельные границы для врачей семейной медицины. Так, семейный врач может подписать декларации с 1800 пациентами, терапевт – с 2000, педиатр – с 900. Для врачей, работающих в селах, эта цифра может быть больше. И, естественно, за переработку «семейникам» никто доплачивать не будет.

Болевые точки “вторички”

В Измаильском районе работают пять медучреждений «вторички»:

  • Измаильская центральная городская больница;
  • Центральная районная больница Сафьяновского сельсовета;
  • Ренийская центральная городская больница;
  • Килийская многопрофильная больница;
  • Вилковская городская больница.

Стоматологическая клиника, подведомственная Измаильской ЦГБ, находится в ненадлежащем санитарном состоянии. Из-за протекания крыши в углах стен образуются темные пятна и желтизна на потолках. Помимо этого, внутренние электросети всех корпусов горбольницы нуждаются в модернизации, необходим ремонт ввода электроснабжения.

Ренийская ЦГБ также имеет свои трудности. В отделении анестезиологии и интенсивной терапии необходимо установить лифт. Здание инфекционного отделения не соответствует современным требованием, поскольку в нем отсутствуют боксы. Неврология нуждается в ремонте кровли.

Килийская многопрофильная больница, как выяснилось, испытывает существенный кадровый голод. Медучреждению необходимы семь медиков: анестезиолог, эндоскопист, отоларинголог, врач медицины неотложных состояний, онколог, семейный врач, педиатр. Не хватает в Килийской больнице и среднего медперсонала: трех акушерок, двух палатных медсестер и двух медсестер общей практики.  Кроме того, Килийскую больницу следует дооснастить аппаратом УЗИ для акушерско-гинекологических исследований и фиброгастродуоденоскопом с видеофиксацией.

Напомним, что наше интернет-издание сообщало о проблемах подписания договоров с НСЗУ медучреждениями Измаильского района. Трансформация госфинасирования медицинской отрасли, по мнению главврачей, привела не к улучшению финансового положения больниц и повышению качества оказываемых ими услуг, а скорее, наоборот. В некоторых медучреждениях после утвержденного НСЗУ финансирования по пакетам медуслуг будет наблюдаться дефицит фонда заработной платы. А в отдельных больницах полученного госфинансирования едва ли хватит на выплату зарплаты медикам.

Дорожная инфраструктура как катализатор работы «скорой помощи»

На территории Измаильского района находится еще и Измаильская станция экстренной медицинской помощи с двумя подстанциями в Килие и Рени. Здесь основной проблемой является отсутствие медицинских кадров (врачей). Также безотлагательно необходимо открыть пункт постоянного базирования скорой помощи в Червоном Яре (Килийская ОТГ). Килийская и Ренийская подстанции, помимо всего прочего, нуждаются в замене помещений, где они на сегодняшний день располагаются.

По информации главврача Измаильской станции экстренной медицинской помощи Николая Борчи, кадровый голод – это многолетняя проблема. За шестнадцать лет его руководства сюда приехали только два интерна. Один из медиков ушёл работать в семейную медицину, а второй – остался. Больше молодых специалистов не наблюдалось.

Как известно, работу скорой помощи усложняет состояние дорог Измаильского района. Ведь медучреждения второго уровня в основном базируются в Измаиле. Рядом находится Килия, расположенная в 45 километрах от Измаила. Но сейчас отремонтирован только дорожный участок от Килии до канала Коффа (границы бывшего Килийского района). Далее дорога от Кислиц до канала Коффа не проездная. Сегодня бригада скорой помощи должна сделать крюк в 140 км, направляясь из Килии в Измаил через Спасское. А это приводит к тому, что теряется практически два часа времени. А если ехать напрямую (при условии капитального ремонта всей трассы Килия-Измаил через Кислицу), временной период транспортировки больного уменьшается до 30-40 минут.  По мнению главврача Беляевской станции экстренной медицинской помощи, областного депутата Андрея Аносова, в Одесском регионе следует рассматривать возможность создания экстренной санитарной авиации, как это сделали в Львовской области.

Отметим, что Львовская область – первая в Украине, где стартовал пилотный проект аэромедицинской помощи. Начиная с 1 апреля, львовские бригады санавиации обслуживают семь областей: Львовскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Ровенскую, Тернопольскую и Черновицкую.

Учитывая тот факт, что дорожная инфраструктура в Одесской области еще далека от идеала, да и сам регион территориально велик, вертолеты авиамедицинской службы существенно уменьшили бы время транспортировки тяжелых пациентов.

В конце заседания постоянной комиссии Родион Абашев отметил, что одной из важнейших составляющих реформы здравоохранения является финансирование учреждений здравоохранения, которое осуществляется за счет принятых программ местных советов, финансирование НСЗУ по договору пакета медицинских услуг и других источников, не запрещенных законом. По оперативной информации, в Измаильском районе учреждения здравоохранения финансируются из местного бюджета на 7%, по договору пакета медицинских услуг – 77, 6%, из других источников – остальное.

Измаильская РГА в пределах своей компетенции намерена решать проблемные вопросы в области медицины на территории района. Это такие направления:

  • улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения;
  • обеспечение медицинскими кадрами;
  • вопросы развития инфраструктуры района;
  • максимальный охват населения района вакцинацией от COVID-19;
  • обеспечение взаимодействия с НСЗУ с целью предоставления качественных медицинских услуг населению района.

медицина

Подчеркнем, что Измаильский район может похвастаться медучреждением третьего уровня – Дунайской областной больницей. Глава постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики Дмитрий Чапир назвал медучреждение «примером эффективного распоряжения средствами, которые выделяет Национальная служба здоровья». Но и этому образцовому медучреждению не удалось оградить себя от глобальных проблем. Подробности мы расскажем в следующих публикациях.