села

Согласно данным Госстата, с 1990 по 2018 год с карты Украины исчезли 426 сел. Однако реальность такова, что их гораздо больше. В частности, как сообщает Википедия, в 2014 году 369 безлюдных сел не были сняты с государственного учета. А на грани исчезновения находится еще 4684 села. Численность населения в каждом из них составляет менее 50 человек.

Язык цифр нам наглядно демонстрирует, что украинские села вымирают, и если этот процесс не остановить, то по прошествии времени о существовании сел будут напоминать только учебники истории да архивы. Как спасти украинское село, знает руководитель агрорекреационного кластера «Фрумушика-Нова» Александр Палариев. В интервью интернет-изданию «Бессарабия.UA» предприниматель рассказал, как село Семисотка, в котором на данный момент проживают шесть человек, сможет стать прецедентом для всей Украины.

«На месте бывшего, уже разваленного хутора планируется развитие смарт-села, – делится с нами Александр Андреевич.- Мы решили восстановить этот хутор, который во всех документах звучит как смарт-село, музей «Семисотка».

Новым толчком к развитию Семисотки должно послужить внедрение зеленых технологий, программ энергосбережения, посевного дома и инноваций в сельскохозяйственной деятельности. К примеру, культур, которые приносят большую маржинальность, то есть прибыль.

«Есть очень много жителей сел, которые владеют 2-4 гектарами земли и сдают зерно за 5-6 тысяч гривен. Мы покажем им, что можно заниматься другими культурами, которые будут приносить уже тысячу долларов», – рассказывает Александр Палариев.

Он также замечает, что Семисотка является продолжением этапов развития самой Фрумушики-Нова. Ведь это не только туристический комплекс, но и когда-то самое большое овцеводческое хозяйство в Европе. Раньше это здесь 12,5 тысяч овец. Сейчас их количество оптимизировано до 4-5 тысяч.

Кстати, выбор на Семисотку для создания «села будущего» пал неслучайно. Это село, которое находится на расстоянии полутора километров от Фрумушики-Нова, имеет важное значение для Александра Палариева.

«Я сам был жителем Бородино и до 14 лет жил в Семисотке с братом. Овец мы пасли на Фрумушике-Нова, и для меня эти оба места являются родными», – поделился Александр Андреевич.

Предприниматель также сообщил нам, что на территории Семисотки в прошлом году уже пробурили скважину. Первую, с 1909 года, еще с даты основания села, бывшей немецкой колонии.

«Ни при румынах, ни при советской власти, ни при независимой Украине не была пробурена скважина, протянут водопровод или установлены очистные сооружения. Ничего не было там. А мы это сделали», – подчеркнул предприниматель.

Отметим, что взаимосвязь Фрумушки-Нова и Семисотки – это один из потенциальных полюсов роста региона и одно из направлений, которое учтено в Стратегии регионального развития и Стратегии развития Одесской области по 2027 год. Об этом нам сообщил директор Центра регионального развития ИГГУ Вячеслав Тодоров.

«Новые проекты агроэкологорекреационного кластера «Фрумушика-Нова» – это социальная ответственность бизнеса перед новообразованными территориальными громадами. Речь идет о Бородинской и Петропавловской громадах», – рассказал Вячеслав Иванович.

Добавим, Александр Палариев не скрывает, что такие социально полезные изыскания помогают поднять прибыль. Однако в то же время предприниматель считает, что это послужит хорошим примером для других. И также напоминает, что партнерство кластера «Фрумушика-Нова» с Измаильским государственным гуманитарным университетом поможет написать Стратегию развития каждой громады. А это, в свою очередь, даст возможность принимать участие в грантовых программах, а значит, развивать туристический бизнес в нашем регионе и улучшать благосостояние каждой новосозданной громады.