Фрумушика-Нова

25 апреля ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Ярослав Кичук и руководитель Центра этнографического, зеленого, сельского туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова» Александр Палариев подписали меморандум. Этот документ, подписанный в Измаиле, предполагает сотрудничество и взаимодействие, а также совместную реализацию проектов и инициатив, направленных на развитие громад в Одесской области.  Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Как рассказал журналисту Бессарабии.UA Александр Палариев, это сотрудничество направлено на решение социальных вопросов громады. Речь идет о разработке стратегии развития громады, программах социально-экономического развития и участии в грантовых проектах.

«Суть кластера «Фрумушика-Нова» – это взаимодействие бизнеса, науки и громады. Поэтому наше партнерство с университетом поможет написать стратегию развития каждой громаде», – подчеркнул Александр Андреевич.

О том, что такое сотрудничество может принести много пользы как обеим сторонам, так и громадам, говорит и ректор ИГГУ Ярослав Кичук.

Ректор ИГГУ Ярослав Кичук рассказал, что магистранты ИГГУ, будущие специалисты в сфере экономики и управления проектами, уже разрабатывают программные документы стратегического планирования устойчивого развития громад и территорий украинской Бессарабии. А преподаватели университета, в свою очередь, проводят научно-практическое консультирование по прогрессивному развитию агроэкологорекреационного кластера «Фрумушика-Нова» в Тарутинском районе.

«Студенты бакалаврата нашего университета, будущие специалисты в сфере туризма и отельно-ресторанного дела, смогут проходить практику на базе кластера «Фрумушика-Нова» и наших партнёров. Это становится возможным благодаря международным проектам туристической сети «Дороги вина и вкуса Украины», – подчеркнул ректор ИГГУ.

Фрумушика-Нова

По словам директора Центра регионального развития ИГГУ, кандидата географических наук Вячеслава Тодорова, Измаильский государственный гуманитарный университет – один из немногих вузов, который выступает научным партнером проекта. Так, когда «Фрумушика-Нова» только формировалась как агро-эколого-рекреационный кластер, то единственным научным партнером выступила Одесская академия пищевых технологий. Со временем присоединился факультет истории и философии ОНУ им. И. Мечникова.

«На протяжении восьми лет к нам каждый год приезжали на две недели студенты с руководителями и собирали материалы для книги. Эта книга вышла три месяца назад, и она называется «Фрумушика-Нова», – поделился с нами Александр Палариев.

По его словам, уникальность этой книги в том, что в ней описано село, которое уже не существует. Но что особенно ценно, она содержит интервью с его жителями, которым от 80 до 90 лет. Возможно, за эти восемь лет, пока собирались материалы, кого-то из них не стало. Но они успели поделиться своими воспоминаниями, которые и легли в основу книги.

Фрумушика-Нова