фермерыВ минувшую среду в селе Новые Трояны Болградского района прошла встреча местных фермеров с представителями Болградского районного совета и Одесского областного совета, на которой побывали и журналисты Бессарабия.UA. Как и ожидалось, главным предметом обсуждения стали пути государственной поддержки сельского хозяйства юга Одесчины.

Если в «переходные» постсоветские десятилетия земледельцам нашего региона жилось совсем непросто, то последние несколько лет превзошли наихудшие ожидания. В 2019 – 2020 году буджакские хозяйства пережили настоящую засуху, повлекшую за собой неурожай и долги, в то время как нынешний год исключительно щедр на осадки. Однако и избыток влаги способен нанести ущерб аграрию. Известно, что дожди способствуют распространению грибковых заболеваний, а при задержках с уборкой возможны значительные потери урожая пшеницы, ячменя и рапса. Это значит, что сбор урожая, возможно, придётся вести в авральном режиме. Вместе с тем нельзя исключать и вероятность дефицита комбайнов в том или ином районе, если возникнет внезапный повсеместный спрос на уборочную технику.

Очевидно, есть все основания полагать, что губительная сушь неизбежно вернётся, и к её приходу следует основательно подготовиться. Нескончаемые капризы природы напоминают о том, что аграриям всё-таки придётся пересматривать свои подходы к хозяйствованию, а государственные ведомства должны всерьёз озаботиться их грамотной поддержкой, если мы не хотим лишиться сельского хозяйства.

В Украине пересмотр сельскохозяйственной политики уже начался, считает глава департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА Алла Стоянова. Согласно имеющейся у неё информации, в сравнении с прошлым годом в 2021-м поддержка аграриев выросла почти в два раза. Проходит экспертное обсуждение наболевшей проблемы мелиорации степного юга, разрабатываются направления помощи производителям в таких отраслях, как животноводство и растениеводство: дотации для фермерских хозяйств, компенсация стоимости техники, удешевление кредитов, помощь садоводам, виноградарям, хмелеводам, зерноводам, животноводам, пчеловодам, рыбоводам, переработчикам сельхозпродукции.

СтояноваТак, проекты возобновления государственных мелиоративных систем в Одесской области предполагают возвращение полива на 25 тысяч гектаров земель. Ожидается, что благодаря лучшему орошению урожайность возрастёт почти на четверть. Как уже упоминалось, грядёт реконструкция и техническое переоснащение насосных станций Белгород-Днестровского, Болградского и Измаильского районов, включая и системы орошения рисовых плантаций.

На встрече с фермерами А. А. Стоянова рассказала, что теперь процедуры получения государственной помощи упрощены. Новый департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений работает в нескольких направлениях: в сфере земельных вопросов, продовольственной безопасности и сельского хозяйства. Собравшимся представили направления деятельности и мероприятия региональной программы развития агропромышленного комплекса Одесской области «Аграрная Одесчина». Срок действия программы, разработанной областной администрацией и департаментом аграрной политики, рассчитан на 2019-2023 годы. Остановимся подробнее на некоторых её аспектах.

Тем, кто хотел бы создать новые фермерские хозяйства, сегодня обещают субсидии по 5 тысяч гривен на гектар, при максимальной сумме 100 тысяч гривен на одно фермерское хозяйство.

программаПри необходимости возможны и профессиональные консультации: фермерам оплатят 90% их стоимости.

Финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства предполагает компенсации в приобретении посадочного материала, обустройстве шпалер и систем капельного орошения, строительстве либо реконструкции холодильников и цехов, приобретении линий товарной обработки плодов и ягод производителями, покупке техники и оборудования. Авторы программы считают, что такие меры помогут принести нашей экономике дополнительные 2 тысячи рабочих мест и 1,5 тысячи гектаров новых насаждений.

Создание региональной системы географических обозначений для вин и винограда призвано помочь производству качественных алкогольных напитков. Для удобства поиска винодельческих предприятий в областной администрации составили соответствующий реестр.

Повышению рентабельности виноградарства и виноделия поможет технология безотходной переработки вторичных продуктов виноградарства – виноградного жмыха, семян и гребней, для производства виноградного масла, муки и т.д. К слову, переработкой виноградного жмыха уже занимается предприятие А. Палариева в Белгород-Днестровском районе.

Аграриям также предлагается частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и запчастей украинского производства: речь идёт о машинах для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Такие компенсации предусмотрены как для фермеров, так и для обслуживающих кооперативов.тракторы

Не обошли вниманием и селекцию новых культур: в настоящее время развивается программа создания новых сортов озимой мягкой и твёрдой пшеницы, которые будут устойчивы к неблагоприятному климату, недостатку влаги. Селекционеры также заняты отбором форм нута, устойчивых к средствам химической защиты растений.

Могут рассчитывать на государственную помощь производители «органической» продукции (продукции, выращенной с минимальным применением синтетических химических веществ – удобрений и пестицидов): для них в бюджет программы также заложены средства.

Животноводам предложат дотации на содержание коров – по 5 тысяч гривен на голову (при этом не более 250 тысяч гривен на одно хозяйство). Финансовые средства рассчитаны всего на 700 хозяйств.

Тем, кто задумывается о пополнении своего хозяйства племенными коровами, козами, овцами, свиньями либо пчелиными семьями, тоже стоит поинтересоваться новой программой. К примеру, на компенсацию покупки одной племенной коровы фермеру выделят 50 400 гривен, приобретателю козы либо овцы вернут 17 600 гривен. За свиноматку выплатят 16 000 гривен. Возможна помощь в покупке репродуктивного материала животных, приобретении пчелосемей и пчелиных маток.

Ещё финансовая помощь предусмотрена для переработчиков животноводческой продукции.

Вошло в перечень дотируемых направлений и рыбоводство: за приобретение рыбопосадочного материала также обещают компенсации. С одной стороны, это поможет умножению биологических ресурсов водоёмов, с другой, от помощи рыбоводам выиграют местные бюджеты.

Напомним, что для преодоления разрушительных последствий недавней засухи из государственного бюджета фермерам в этом году выделена сумма в 240 миллионов гривен. Всякое фермерское хозяйство, которое подало заявку на предоставление помощи, может рассчитывать на финансирование в размере до 235 000 гривен.

земля…То, что государство начинает поворачиваться лицом к налогоплательщику, не может не радовать. Время, однако, не ждёт. Наши фермеры удручены тем, что, несмотря на жёсткие реалии глобальной, конкурентной экономики, они не могут получать недорогие банковские кредиты на ведение своих дел. Недоступность орошения, практически полное исчезновение с повестки дня селекционной работы, сортоиспытания и консультирования, отсутствие перерабатывающих заводов и удобных дорог превращает некоторые отрасли хозяйства, в первую очередь, садоводство, в изнурительную азартную игру. Наконец, научные эксперты нашего региона уже не первый год взывают к полному пересмотру устоявшихся, часто нежизнеспособных схем. Опыт и наука требуют совершить переход от разорительного ситуативного «затыкания дыр» к стратегическому планированию на основе масштабного комплексного анализа, далеко выходящего за границы сельского хозяйства. Это задача государственного уровня, решение которой не под силу одиночкам.