На прошлой неделе в Одесской облгосадминистрации состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросу восстановления орошения в области. Председатель ОГА Сергей Гриневецкий рассмотрел с аграриями и представителями профильных департаментов предложения по разработке первоочередных проектов на проведение реконструкции, технического переоснащения и капитального ремонта водохозяйственных объектов на государственных (мелиоративных) системах юга Одесчины. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия. UA» со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации.

К примеру, нуждается в реконструкции магистральный канал Нагорнянской оросительной системы, расположенной на территории бывшего Ренийского района. Длина канала составляет 2600 метров, на 1000 метрах которого необходимо переложить железобетонные облицовочные плиты с выполнением противофильтрационного защитного экрана. Ежегодно потери воды на этом канале составляют более 1,5 млн м3, которые возмещаются за счет бюджетных средств в размере полумиллиона гривен. По оценке экспертов, на Нагорнянской ОС можно увеличить поливы на 6500 га. Ориентировочная стоимость проектных работ по реконструкции магистрального канала – 1,2 млн грн.

В критическом состоянии находятся Лесковская и Килийская рисовые оросительные системы, которые были построены и введены в эксплуатацию в 1968-1970 годах. В условиях длительной эксплуатации эти две системы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют расчистки подводных и транспортирующих каналов. Кроме того, насосно-силовое и энергетическое оборудование насосных станций морально устарело, а запорно-регулирующая арматура отработала нормативный срок. В связи с таким техническим аварийным состоянием подача воды обеспечивается на площади до 6800 га. Специалисты отмечают, что при проведении работ по реконструкции поливные площади увеличиваются на дополнительные 2700 га. Ориентировочная стоимость проектных работ – 0,6 млн грн.

А вот насосные станции подкачки (НСП-6 и НСП-2) в Белгород-Днестровском районе, которые построили в 1985 году, вообще не работают с 2000 года. В 2020 году было полито только 10 га земель. После реконструкции станет возможным полив на площади более 3200 га. Ориентировочная стоимость проектных работ составляет 600 тыс. гривен.

Кстати, председатель фермерского хозяйства «Колос» Борис Юрескул готов выделить деньги на разработку проектной документации, а также привлечь собственную технику для проведения строительных работ и реконструкции насосно-оросительной станции в Белгород-Днестровском районе.

Изношенный напорный водопровод (диаметр – 900 мм, длина – 7,6 км) есть и в Банновской оросительной системе Болградского района. Такое состояние оборудования не позволяет также обеспечивать водопользователей поливной водой на площади в 2500 га. На самом деле орошаются лишь 200 гектаров полей.

Магистральный трубопровод насосной станции-1 Кислицкой оросительной системы длиной в 3,2 км построили и ввели в эксплуатацию еще в 1973 году. Долговременная эксплуатация и высокий уровень минерализации грунтовых вод сказались на состоянии конструкций ­­– трубопровод в Измаильском районе разрушается. В таком техническом аварийном состоянии вода по системе подается только на 500 гектаров угодий. Площадь полива можно увеличить до 1500 га, проведя реконструкцию.

Площадь всего в 600 гектар поливает и насосная станция-1 «Победа» Котловинской оросительной системы (территория Ренийской ОТГ). Станция построена в 1975 году. Из-за оползней на склонах близлежащей территории, где расположена насосная станция, сложилась аварийная ситуации на подающем воду трубопроводе и насосно-силовом оборудовании. Из-за этого подача воды даже минимальному количеству водопользователей осуществляется с перебоями. После реконструкции насосной станции поливные площади могут увеличиться до 1350 га.

Сложности есть и в Татарбунарской оросительной системе. Насосные станции СНН-7 и ЗНС-6 были введены в эксплуатацию еще в 1970 году и уже отработали несколько нормативных сроков. Фактически полив осуществляется на площади около 1000 га. Реконструкция позволит увеличить поливную площадь до 3000 га.

В конце совещания было принято решение, что из областного бюджета в рамках региональной программы поддержки агропромышленного комплекса на разработку проектной документации на орошение выделят 6.5 млн. грн. А руководство Одесской области будет и в дальнейшем активно станет работать над поиском источников финансирования строительных работ и реконструкции систем орошения.

Подытоживая совещание Сергей Гриневецкий отметил, что восстановление орошения станет дополнительным фактором развития АПК Одесской области и всего юга Украины.

«Вопрос восстановления орошения в регионе требует пристального внимания. Это позволит эффективнее реализовывать наш аграрный потенциал, в частности, увеличить объем производства сельхозпродукции, создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и стимулировать развитие бизнеса в сельской местности», – отметил Сергей Рафаилович.