Прошлой весной одной из центральных тем в бессарабских и всеукраинских СМИ стала засуха, которая поставила на грань выживания сотни фермеров и их семей. Неурожай, грядущие банкротства и тема компенсаций стали благодатным полем для бесплодных спекуляций либо красноречивого молчания. Между тем, некоторые учёные и специалисты-практики заявляли: «Происходит то, о чём мы не раз предупреждали, – и это только начало».

Одним из первых на аграрную бессарабскую катастрофу откликнулся эксперт по вопросам регионального развития и стратегического планирования Юрий Мельник, предложив свое видение действий – его «майские тезисы» и пояснения к ним мы уже публиковали. По мнению Ю. Мельника, засуха, которая ещё не раз нанесёт нам сокрушительные удары, напомнила фермерам, представителям местной и центральной власти о давно назревшей потребности в комплексном анализе и стратегическом планировании на больших территориях, с акцентом на местные условия. Следующий шаг – внедрение более эффективных и экологически приемлемых форм и способов хозяйствования, включающих диверсификацию и многовариантность занятости в наших сёлах. «Универсальных рецептов не может быть!» – подчёркивал эксперт. Среди прочих мер неизбежны, по его мнению, смена структуры посевов, изменение режимов землепользования, пересмотр экспортной политики в отношении вывоза сельскохозяйственных продуктов (сырья), культуры потребления нашего самого дефицитного ресурса – воды, а также активное восстановление лесополос и других зелёных насаждений, защита и восстановление малых рек, пресных водоёмов, которые помогают смягчать воздействие климатических изменений.

Сегодня мы попросили Юрия Мельника вернуться к начатому весной разговору.

– Прошлогодняя засуха привлекла внимание журналистов и политиков разных рангов. Основными вопросами обсуждения были компенсации пострадавшим фермерам и восстановление орошения на пересыхающих бессарабских полях. Однако о каких-либо долгосрочных спасительных мерах не говорится…

– В анализе всякой проблемы стоит сначала выделить ключевые, базовые категории. На обсуждаемый вопрос придётся взглянуть сквозь призму государственной политики, планирования и практики природопользования, поведенческих аспектов жизнедеятельности населения и бизнеса, в том числе аграрного, а также с правовой точки зрения. Центральным, объединяющим фактором выступает территория со своими уникальными характеристиками и столь же специфическими проблемами. Вся эта совокупность в большой степени зависит от целостности системы и комплексности решения местных проблем. В природопользовании (сельское хозяйство и всё, что с ним связано, занято использованием природных ресурсов) определенные территории связаны с теми или иными ландшафтами, и без применения ландшафтного подхода мы не получим ответы на свои вопросы. Нас ждёт неминуемый отход от бездумно-инерционного постсоветского уклада, комплексная переоценка и перепланировка территорий – тех же полей, например, а также грамотное планирование трудозатрат и финансовых вложений.

Климат и вправду сделался одним из факторов, определяющих наполняемость бюджета. Если всерьёз обсуждать тему восстановления оросительных систем у нас на юге, то придётся учитывать то, что в Украине нарастает дефицит качественной воды, а в наших краях уже полным ходом идёт аридизация – опустынивание. Даже в советские годы орошение в Одесском регионе было доступно не везде, ведь, кроме Днестра и Дуная, никаких источников воды для орошения здесь нет!

Главным источником бессарабских бед выступает не столько отсутствие орошения, сколько отжившие и не адекватные вызовам современности формы хозяйствования. Несмотря на тревожные климатические сигналы, слишком часто наши фермеры действуют по устаревшим привычным клише, живя одним днём. Прогнозирование и планирование работы – столь же чужеродные для них понятия, как и восстановление почв, которые они нещадно эксплуатируют. Любое предложение взглянуть на сложившуюся ситуацию с разных сторон – с точки зрения экономики, политики, психологии – наталкиваются на непонимание и даже на раздражение. Те, кто годами относительно беззаботно получал быстрые доходы от посевов зерновых, примитивно используя земельный ресурс и не задумываясь о его восстановлении, вряд ли будут пересматривать своё поведение. Они сеют, пока сеется, живя одним днём.

Не будем, однако, забывать о том, что фермерство – это одна из разновидностей предпринимательства, а бизнесмен, который распоряжается общенациональным ресурсом – землёй, просто обязан прогнозировать вероятные последствия своей деятельности, просчитывать возможные риски и отказываться от привычных стереотипов.

– В последнее время опять вспомнили о «новой системе земледелия Овсинского», однако не все фермеры знают о ней. Для земледельца она может оказаться той самой спасительной «соломинкой»?

– Эта система заслуживает внимания, возможно, с некоторыми поправками на наши современные условия. Для её популяризации нужен импульс и содействие со стороны государства. Например, пилотные проекты на пробных участках. А без государственной политики сделать это будет сложно!

– Кроме земли, юг Бессарабии богат и водоёмами…

– Водоёмы, рыба – это тоже общенациональное богатство, и в данной сфере наблюдается то же бездумное, потребительское, если не грабительское, отношение к водным ресурсам. Немалое число наших рыбаков – браконьеры, причём браконьерствуют они вовсе не по внутреннему убеждению, а по привычке: многие годы они получали доступ к востребованному на рынке продукту – рыбе, обходясь лишь относительно малыми вложениями труда и финансов. Люди не утруждаются ответом на вопрос, как будут жить завтра, когда рыбы не станет! Также следует напомнить, что и Дунай, и Днестр в нижнем течении имеют проблемы с водным стоком. Обмелеют эти реки – не будет поливной воды, водоснабжения населения, не будет и рыбы!

– Вместе с полями и водоёмами деградируют наши бюджеты. Когда речь зашла о компенсациях фермерам, выяснилось, что денег на них нет.

– Да, но если даже мы начнём компенсировать миллионные убытки фермерам, то украинский налогоплательщик может поинтересоваться: на что потратятся все эти миллионы, которые вынут из наших карманов? Ведь нет ни малейшей уверенности в том, что аграрии предпочтут инвестировать эти средства в изменение модели хозяйствования – на перепланировку полей, структуры посевов и прочее. Фермеров нужно консультировать, предлагать им новые модели работы, активно их стимулировать, и без активного вмешательства государства здесь, опять же, не обойтись. Один из ярких примеров – восстановление сельскохозяйственных земель в Великобритании путем их консервации и перепрофилирования характера использования: бывшее рапсовое поле превращается в поле для гольфа…

Я не раз консультировал тех, кто решил перестроить свой бизнес, – например, агроэкологорекреационный кластер «Фрумушика-Нова». Первое, о чём нередко приходится напоминать собеседникам, – это то, что те или иные продукты могут иметь разную степень доходности (маржинальности – на языке экономики). Можно на десятках гектаров вновь и вновь сеять пшеницу, рискуя разориться, а можно на небольшом участке земли выращивать крокус и собирать с него самую дорогую приправу мира – шафран. Одна сотка крокуса принесёт не меньшую прибыль, чем десятки и сотни гектаров пшеничного поля. Можно посеять на двух гектарах кукурузу, а когда она поднимется выше человеческого роста, превратить это поле в «квестовое», прорезав лабиринты в зелёных зарослях, и предоставлять это место за плату в пользование игрокам. Понятно, что один и тот же рецепт применим не везде – вот почему необходим индивидуальный подход. Я озвучил лишь несколько примеров.

Можно вспомнить и другие случаи грамотного планирования в новых условиях – это проекты «ревайлдинга» (вселения диких животных – например, буйволов и коников) на юге области. Подходящая иллюстрация – село Староказачье, где сумели диверсифицировать местную экономику: у них есть солнечные и ветровые электростанции, налажено производство сыра, возделываются виноградники. К слову, кроме диверсификации производства, плодотворно и участие в бизнес-объединениях – «кластерах», профессиональных ассоциациях. И от этого предпринимателю, если он хочет развития, никуда не уйти.

– К сожалению, пока что случаи новаторства единичны.

– Да, и общеизвестен факт: Одесская область, которая остаётся самой большой по площади сельскохозяйственных угодий, давно не является лидером в сельском хозяйстве Украины! К этому привело то, что здешнее природопользование зиждется на экстенсивном использовании земельных и водных ресурсов, а не на улучшении качества производства. Неудивительно, что во многих районах нашей области произошла «деаграризация»: люди покидают село, не видя тех возможностей, которые открываются, если только отбросить привычные стереотипы и подойти к делу творчески. Поэтому наши «огуречные, помидорные, клубничные столицы» давно переместились в те регионы, где земледельцы более гибки и предприимчивы. Хотя этому есть как объективные, так и субъективные причины.

Упомянем ещё один проблемный «узел», который возник за многие годы инерционного бега по пути наименьшего сопротивления. С одной стороны, помимо дефицита природных ресурсов, у нас остаётся всё меньше квалифицированных людей, способных адекватно оценивать обстановку. С другой стороны, упрочилась «сцепка» между природопользователем, будь то земледелец или рыболов, пусть даже браконьерствующий, и местной властью. Связано это с тем, что сельсоветы всегда были заинтересованы в стабильном притоке налогов – что естественно и понятно, и тема экологии на их повестке дня не стояла, так что едва ли стоит ожидать от них комплексного анализа и планирования. Жизнь одним днём всех устраивает!

Вспомните ситуацию с разграблением природных ресурсов в Тузловских лиманах: конфликт разразился между браконьерами и природозащитниками, у которых нет общих интересов, зато местные власти не особенно возмущались сложившимся положением вещей.

С другой стороны, благополучие фермера и всей общины напрямую зависит от успешности его бизнеса и от того, насколько его работа будет способствовать устойчивому развитию всей территориальной общины. Как раз в этой, условно говоря, «точке» пересекаются интересы природопользователя, защитников природы, местной власти и государства. Только для популяризации этой простой идеи нужна разъяснительная работа, а значит, продуманная государственная политика. Пока что многим ответственным лицам привычнее реагировать ситуативно, делать громкие, но бесплодные заявления.

Повторю избитую истину: мы не добьёмся никаких перемен без системной, целенаправленной политики государства, опирающейся на научно-обоснованную экспертизу. В связи с этим, к указанным категориям «государственная политика», «планирование», «практика природопользования» следует добавить науку и технологии, без которых  получить решение озвученных проблем невозможно. В наших вузах и исследовательских центрах есть наработки, которые требуют апробации. Кроме этого, следует обратить внимание на комплексные проекты, направленные на наиболее проблемные территории. Мы с командой Центра региональных исследований, кластером «Фрумушика-Нова» при участии Одесской облгосадминистрации в 2018 году подготовили один из таких проектов – «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики и внедрения новых подходов в хозяйственной деятельности», содержащих как раз комплексные решения. Средства для реализации данного проекта привлечены в рамках программы регионального развития, координируемой Министерством общин и территорий – это была «секторальная программа», которую осуществляли за счет средств госбюджета, полученных из ЕС.