На протяжении последних двух лет в Дунайской областной больнице действует Центр интервенционной кардиологии – место второго рождения для каждого пациента с юга Одесчины, перенёсшего инфаркт миокарда. Здесь медперсонал, бережно реставрируя сердечное кровообращение, открывает больному путь к полноценной жизни, минуя инвалидность. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Как уже сообщало наше интернет-издание, Дунайская областная больница вошла в состав четырех медучреждений Одесской области, осуществляющих бесплатное лечение острого инфаркта миокарда. Отделение интервенционной кардиологии охватывает семь бывших районов юга Одесчины, расположенных в радиусе 100 км. Сюда доставляются пациенты из Измаильского, Болградского, Ренийского, Килийского, Арцизского, Саратского и Татарбунарского районов.

Сердечная команда

Надежда на выздоровление появляется, как только ступаешь на порог этого Центра.  Заведующий отделением Игорь Почтаренко говорит, что здесь принимают пока только ургентных кардиологических пациентов.  Свои коррективы внесли пандемия и резко ухудшившаяся эпидемиологическая ситуация в Одесской области.

В отделении работают 15 сотрудников, среди которых врачи-интервенты и анестезиологи-реаниматологи. Для больных кардиологического профиля предусмотрены шесть реанимационных коек и подготовлены две палаты (мужская и женская) на 8 коек в период реабилитации.

Операционная оборудована ультрасовременными средствами диагностики и лечения. Созданы все условия для пациентов в период реабилитации – душевые, санузлы, прачечная.

Семь дней в неделю, 24 часа в сутки здесь идет борьба за жизнь и здоровье пациентов. К примеру, за два года и три месяца в Центре провели 120 операций стентирования. Это наиболее эффективный способ лечения острого инфаркта миокарда (поражения сердечной мышцы, вызванного внезапным нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из сердечных артерий).

При стентировании к закупоренной сердечной артерии в сжатом виде доставляют сетчатую металлическую трубочку – стент. В месте тромбоза стент расширяют. В расправленном виде стент восстанавливает нормальный кровоток в сосуде и не дает его стенкам вновь сомкнуться. К пораженному участку сердечной мышцы начинают поступать кислород и питательные вещества – развитие инфаркта останавливается. Всю операцию проводят под местным наркозом, через небольшой прокол в артерии на ноге или руке. Чем раньше сделать стентирование при инфаркте миокарда, тем меньше пострадает сердечная мышца.

За первый год работы в отделении прошли лечение 186 пациентов, из которых 35 – стентированных. В 2020 году количество пациентов составило 278 человек, из которых стентированных – 50. За три месяца 2021 года из 68 пациентов у 35 были установлены стенты.

Важно вовремя обратиться

Очень важно «чувствовать» сердце, проходить обследования, не дожидаясь, когда оно «застучит трепетно и тяжко». Это касается прежде всего самого пациента, который должен «слышать» первые сигналы своего организма. Если человек ощутил боль в области груди с левой стороны, а затем дискомфорт в других участках верхней части тела (боль в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или желудке), то это повод немедленно обратиться к семейному врачу или профильному кардиологу. Но если болевые ощущения с нагрузкой только усиливаются, а затем появляются одышка, нарушение сердечного ритма, частое сердцебиение, слабость и холодный пот, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

Изначально бригада скорой помощи должна дифференцировать состояние пациента (к примеру, провести ЭКГ-диагностику). Кардиограмму затем отсылают по электронной почте в Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Только после анализа проведенной диагностики сердца областные специалисты должны позволить госпитализацию пациента в Дунайскую областную больницу.

«Перед поступлением пациента в Центр мы заблаговременно знаем, кого везут, с каким профилем инфаркта, возраст и вес больного. Мы уже готовы его принять. Лечение острого инфаркта миокарда осуществляется по Программе медгарантий еще с апреля 2020 года после заключения договора с НСЗУ. Однако поступивший пациент должен выполнить определенные условия: иметь при себе паспорт, идентификационный код и декларацию с семейным врачом», – проинформировал заведующий отделением интервенционной кардиологии Игорь Почтаренко.

По его словам, в пакет бесплатной медпомощи при лечении острого инфаркта миокарда входят: наблюдение за пациентом, нахождение его в реанимационных условиях и оказание помощи там. При остром состоянии это может быть остановка сердечной деятельности, нарушение сердечного ритма, отек лёгких и др.

Также оказание помощи осуществляется в постоперационный период, на этапе ранней реабилитации, занимающий в среднем 5-7 дней. Реабилитационный период предусматривает постепенное «расхаживание» пациента, адаптацию к физическим нагрузкам и т.д.

Уникальный метод диагностики

При открытии Центра интервенционной кардиологии в ДОБ в операционной установили дорогостоящее оборудование – ангиограф. Он позволяет проводить не только стентирование, но и диагностику инфаркта миокарда (коронарографию).

Коронарография представляет собой эндоваскулярный (внутрисосудистый) метод исследования, который позволяет врачу четко увидеть возникшие проблемы в коронарных сосудах сердца. Диагностика проводится с помощью контрастного вещества, которое вводится через лучевую артерию на запястье и быстро заполняет кровеносные сосуды. При этом рентген-аппаратура осуществляет съемку сосудов в разных проекциях и выводит изображение на экран. Врач фиксирует проблемные участки в сосудистой системе – все сужения и закупорки сосудов, которые свидетельствуют об угрозе инфаркта. На основании этих данных разрабатывается план лечения.

На сегодняшний день коронарография является самым достоверным методом диагностики болезней сердца. Важный плюс также в том, что процедура безболезненная, исследование проводится без разрезов и наркоза и не вызывает дискомфорт у пациента. Сама диагностика занимает не более 7-15 минут. И по заверениям старшей операционной медсестры отделения интервенционной кардиологии Дианы Николаевой, эта процедура для пациента приходит абсолютно безболезненно. Кроме того, это объективный метод диагностики, показывающий истинную причину инфаркта. До этого была консервативная терапия, не отражающая истинной проблемы.

Сокращение сроков реабилитации

После проведенной диагностики операция стентирования занимает порядка 35-45 минут при условии, если пациент обратился вовремя.  Но по европейским меркам – это манипуляции, предусматривающие выявление проблем, связанных с инфаркт-зависимой артерией.

«Мы практикуем особую методику, которая позволяет быстро восстанавливать кровоснабжение сердечной мышцы. Еще несколько лет назад больной с инфарктом миокарда должен был около месяца соблюдать строжайший постельный режим, а затем еще полгода проходить реабилитационный период.

Сегодня метод стентирования не инвалидизирует пациента, не предусматривает долгого периода реабилитации, как после полостных операций. Общий срок реабилитации сейчас занимает до полутора месяцев. Больные после такого вида операций вполне трудоспособны, могут проходить медкомиссии и находятся в приемлемой физической форме», – рассказывает заведующий отделением Игорь Почтаренко.

Инфаркт миокарда «омолодился»

Медперсонал Центра интервенционной кардиологии отмечает, что с инфарктом миокарда в последнее время начали поступать пациенты до 30 лет. Зачастую эта возрастная группа не придает особого значения первым симптомам сердечного недомогания и не обращается за медицинской помощью. В этом году, к примеру, в отделение поступил мужчина 27 лет, находившийся в состоянии инфаркта около пяти суток. Естественно, операция вместо положенных 45 минут заняла 2,5 часа. Но, к счастью, через несколько дней больной пошел на поправку.

Анестезиолог-реаниматолог кардиоцентра Людмила Мирошниченко рассказывает, что тяжелых случаев, когда пациент находился на грани жизни и смерти, за время ее работы в отделении было несколько. Людмила Евгеньевна вспомнила о шестидесятилетней пациентке, которая до стентирования находилась в палате реанимации. Женщина внезапно почувствовала себя плохо, потеряла сознание.  У нее наступила остановка сердца.

«Благо весь персонал находился рядом. Моментально провели реанимационные мероприятия: дефибрилляцию сердца, интубацию, подачу кислорода, внутривенное введение препаратов. Дефибрилляцию проводили четыре раза, после чего только полностью восстановилась сердечная деятельность. Через сутки пациентка успешно перенесла стентирование. А еще через пару дней женщина самостоятельно ушла из отделения», – рассказывает медик.

Людмила Евгеньевна с гордостью сообщила, что за два с лишним года работы кардиоцентра здесь не было ни одного летального случая. Но при этом медик призывает всех любить себя и беречь своё сердце. Именно этот посыл к больным запечатлен на плакате в ординаторской.

«Кардиология – это служение. Бывают крайне тяжелые пациенты, трудные ситуации, но каждая победа над болезнью дает силы работать дальше, спасать. Самое главное в нашей работе – отношение к пациенту и высокое качество медицинской помощи», – подчеркнула Людмила Мирошниченко.